> 酒评网-酒类第一门户 > 白酒行业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

嘉士伯回应落选行业十大品牌:因为我们高端

来源:新华网 作者:程行欢 方能
  羊城晚报讯 记者程行欢、实习生方能报道:啤酒行业的巨头跑马圈地终于到了一个停顿的拐点,在地方品牌纷纷被收购殆尽、行业集中度已接近多寡头垄断之际,昨日华润雪花、青啤、燕京、百威英博和嘉士伯五大巨头首次齐聚北京,共同商讨微利时代的行业发展。

  最新数据 显示,上述5家企业的产能已占据整个啤酒行业的80%。值得一提的是,近年来在西部不断攻城略地的嘉士伯不仅落选畅销品牌,也落选年度十大品牌,无论在销量还是品牌力上均不及旗下的子品牌。

  巨头跑马圈地接近尾声

  作为最早进入市场竞争的啤酒行业,曾一度出现过“酒比水贱”的价格局面,各大巨头持续了10年的跑马圈地兼并潮也接近尾声。昨日峰会上透露,2013年我国啤酒产量完成5061万吨,居全球第一;雪花单品牌产、销量突破1000万吨外,消费市场开始出现结构性的消费变化。

  在峰会上,5家啤酒巨头中有三家的主要负责人都提到,行业集中度还将进一步提高。有啤酒企业私下向羊城晚报记者表示,目前各巨头已进入僵持阶段,达到了“寸土必争”的局面。除了并购,还不断通过扩产对市场扩大蚕食。雪花啤酒营销中心总经理曾申平在会上透露,成功的收购和整合为华润雪花带来了更多的产品,但没有带来全部销量。雪花收购的所有工厂,其销量只占总数的35%。即华润雪花2013年的1172万吨销量中,有400万吨的销量是收购的,而自己做的量已经超过了700万吨。以浙江为例,浙江省收购的总量只有40万吨,但雪花啤酒去年在浙江省的销量已经超过了100万吨,净增长六十多万吨。

  嘉士伯落榜多项评选

  此次峰会还公布了2013度十大品牌、十大畅销品牌和十大成长品牌,这也是啤酒首次全行业的评选。值得一提的是,作为五大巨头之一的嘉士伯,其主品牌嘉士伯在上述三项评选中均落选,而其子品牌乐堡和山城则分别入选十大成长品牌和十大畅销品牌。

  嘉士伯方面解释,畅销和成长都以销量为主,而嘉士伯主品牌为高端产品,销量自然少,无法上榜。但其并未解释落选2013年度十大品牌的理由。其公布的年度财报显示,尽管嘉士伯品牌2013年下半年销量上升6%,但全年销量下降2%;其中乐堡品牌的销售额上涨了10%,是中国地区增长最快的国际化高端啤酒品牌,不过以上均为全球统计数字。

  行业统计数据显示,2013年各啤酒单品牌市场份额对比可以看出:雪花啤酒占据了19.73%的份额,稳居行业老大,燕京排名第二,占9.1%;排名第三至第五名的分别为青啤、哈尔滨啤酒和金星啤酒,市场份额分别为8.64%、4.13%和3.19%;广东本土品牌珠江啤酒排名第八占市场2.39%。

  2007-2012年中国啤酒行业概览

  啤酒产量(单位:万千升)

  年份 啤酒企业数(个) 啤酒工厂数(个) 国家统计局数据 行业统计数据

  2007 251 502 3931.37 3824.23

  2008 249 515 4103.09 3856.18

  2009 211 479 4236.4 4035.4

  2010 203 472 4483 4218

  2011 166 455 4898.8 4488.9

  2012 146 433 4902 4435

  备注:国家统计局对啤酒产量的统计范围为国有企业和销售收入500万元以上的非国有企业。(制表:程行欢 方能)
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/food/2014-04/25/c_126432451.htm report 2512 羊城晚报讯记者程行欢、实习生方能报道:啤酒行业的巨头跑马圈地终于到了一个停顿的拐点,在地方品牌纷纷被收购殆尽、行业集中度已接近多寡头垄断之际,昨日华润雪花、青啤
(责任编辑:UF014)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com