> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国文化企业闯东盟 《吴哥的微笑》助推柬埔寨旅游业

来源:中国新闻网
  中新社金边4月29日电(记者 蒋雪林)23岁的姑娘索帕曾经是柬埔寨暹粒的农民,一台火爆的大型舞蹈历史剧《吴哥的微笑》,把她传奇般变成了知名演员,变化的“导演”是一群中国人。

  中国人导演的这台舞剧,被众多游客誉为复活了世界七大奇迹之一的吴哥窟文化。《吴哥的微笑》从2010年首演至今,已经演出了近千场,接待超过50万人次入场观赏。

  《吴哥的微笑》创意团队来自中国云南省,导演陶春是北京奥运会闭幕式的副总导演。这是一台全方位展示柬埔寨吴哥王朝的大型文化旅游驻场演出,全剧选取吴哥文化瑰宝中最具代表性的文化意象,结合现代手法加以表现。

  4月下旬的柬埔寨暹粒市闷热无比,气温高达38摄氏度,是旅游淡季,然而设在暹粒市郊的剧场里,每晚近500名观众涌进剧场,领略白天吴哥石窟凝固的“仙女们”如何在《吴哥的微笑》里“复活”并翩翩起舞。

  记者走进剧场,巴戎寺52座四面佛、216张笑脸相迎,现代技术让1200年前的吴哥王朝“复活”,让人仿佛走进那段远古的时光隧道。

  曾经,中国著名导演张艺谋在中国桂林打造了中国第一部山水实景演出《印象刘三姐》,获得极大成功,这种舞台演出与旅游相结合的文化形式,就在中国多地迅速兴起。一批项目的成功,也让中国文化推广和旅游投资界的人士看到了邻国文化旅游领域的商机。

  《吴哥的微笑》投资方是云南文投集团,由其下属公司柬埔寨暹粒演艺公司运营。公司总经理方顺东坦陈,《吴哥的微笑》借鉴了《印象刘三姐》开发市场的成功模式:文化与科技结合,文化与旅游结合,文化与市场结合。

  方顺东说,《吴哥的微笑》项目投资500万美元,是“中国的大脑”与柬埔寨的文化旅游资源结合后盛开的一朵花,是中国文化企业走向东盟的一次成功尝试。

  《吴哥的微笑》2013年利润达300多万美元。方顺东已将梦想投向下一站—老挝。“我们已经与老挝国家文化部接触,打造老挝版《微笑》,这个工作相信很快会有进展。”方东顺说。

  《吴哥的微笑》让中国文化企业尝到了走出国门的甜头,同时也让柬埔寨当地获得了实惠。暹粒当地学生Yemdarinhal是《吴哥的微笑》的演员,他利用课余时间参与演出,每月有100多美元的收入。Yemdarinhal有7个兄妹,生活困难,他的演出收入成为家里收入的主要来源之一。

  “《吴哥的微笑》解决了160多名柬埔寨人就业,平均月薪在100至150美元左右。”方顺东说,这在柬埔寨来说是高收入了,当地制衣厂的一般工人月薪也就80至90美元左右。

  柬埔寨官方对于《吴哥的微笑》高度肯定。柬埔寨副首相贺南洪25日在金边接受中新社记者专访时说,《吴哥的微笑》再现了柬埔寨悠久的文化,使柬埔寨的旅游产品更加多元而富有魅力,使中柬两国人民的交流更加频繁,增进了两国人民的友谊。

  目前“吴哥的微笑”演出已经成为柬埔寨旅游的主要旅游项目,并与大吴哥和小吴哥成为2012年和2013年柬埔寨旅游部全球推广项目。
business.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/cj/2014/04-29/6118165.shtml report 1394 中新社金边4月29日电(记者蒋雪林)23岁的姑娘索帕曾经是柬埔寨暹粒的农民,一台火爆的大型舞蹈历史剧《吴哥的微笑》,把她传奇般变成了知名演员,变化的“导演”是一
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com