> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

2014中国金融稳定报告:互联网金融倒逼银行业改革创新(图)

来源:财经网
  中国人民银行近日发布的《中国金融稳定报告(2014)》专题探讨互联网金融,认为互联网金融有助于改善小微企业融资环境,优化金融资源配置,提高金融体系包容性,发展普惠金融。同时,该报告对互联网金融首次列出五大监管原则,坚持底线思维,促进其在可持续的轨道上健 康发展。

  据人民网报道,近年来,随着互联网技术和移动终端设备的广泛使用,借助网络实现资金支付、融通和信息中介服务的互联网金融飞速发展。 业内人士指出,互联网支付技术的渐趋成熟,使网络信贷、众筹融资、互联网支付以及余额宝等互联网理财产品等得以快速发展。数据显示,余额宝自去年6月份推出上线至今年3月底,已坐拥8100万用户,总规模达到5413亿元,跻身全球十大基金行列。

  截至2013年8月,在获得许可的250家第三方支付机构中,提供互联网支付服务的有97家。2013年,支付机构共处理互联网支付业务153.38亿笔,金额总计达到9.22万亿元。互联网支付业务的应用范围也从网上购物、缴费等传统领域,逐步渗透到基金理财、航空旅游、教育、保险、社区服务、医疗卫生等。

  随着互联网金融的迅速崛起,以银行为代表的传统金融业纷纷开始“触网”,积极应变。业内人士认为,商业银行具有长期累积的风险控制优势,如果能抓住大数据时代的机遇,利用网络技术提升小微企业融资及个人客户服务能力,将能较好地弥补自身短板,迎来发展新机遇。

  “从短期来看,互联网金融对银行业的冲击主要是集中在零售领域,特别是以中低端客户为主。所以银行要把准自己的方向,从自己的客户吸引系统、服务渠道等,主动地利用互联网来提高水平。”郭田勇认为。

  目前,各家商业银行都开始筹谋创新,推出更多受客户欢迎的金融产品和服务,建立在大数据和移动互联网技术之上的支付方式和经营方式正在成为银行业探索创新的方向。“银行正在加速搭建平台,发展互联网金融,借助虚拟经济助推实体经济蓬勃发展,特别是对中小企业提升经营能力提供了资金支持。”中信银行董事长常振明日前表示。

  央行的报告认为,互联网金融的发展有五大积极意义:一是有助于发展普惠金融,弥补传统金融服务的不足;二是有利于发挥民间资本作用,引导民间金融走向规范化;三是满足电子商务需求,扩大社会消费;四是有助于降低成本,提升资金配置效率和金融服务质量;五是有助于促进金融产品创新,满足客户的多样化需求。

2014中国金融稳定报告:互联网金融倒逼银行业改革创新
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 财经网 http://finance.caijing.com.cn/2014-05-04/114149640.html report 2245 中国人民银行近日发布的《中国金融稳定报告(2014)》专题探讨互联网金融,认为互联网金融有助于改善小微企业融资环境,优化金融资源配置,提高金融体系包容性,发展普
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com