> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

郑眼看盘:走势有所改善 不宜过度乐观

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 郑步春

  本周三A股显著上涨,截至收盘,上证综指涨0.77%至2050.23点,深证综指涨1.37%至1063.22点,成交显著放大。从盘面看,信息软件类个股、天津板块、新疆板块以及地产券商类股表现相对较好。

  昨日统计局公布数据显示,1~4月份,规模以上工业企业利润总额同比增10%,增速较1~3月低0.1个百分点。4月份单月,利润总额同比增9.6%,增速较3月份低1.1个百分点。数据并不理想,不过这也提升了投资者对政策刺激的预期。

  昨日大盘蓝筹股仍相对低迷些,但走势已经较前几天好得多,所以至少未拖累大盘。大盘股中的煤炭股、券商股表现不错,地产股也有表现。

  信息软件类个股近期表现一直较强,而周三再度走强与一则传言相关。该传言称,“中国官方正在研究和评估IBM服务器在国内金融领域的垄断性地位是否会对国家金融安全造成不利影响,同时还将采取措施,逐步扩大国产大型服务器在商业银行的应用。”

  这为炒作相关个股提供了非常好的题材,笔者相信上述利好计算机、信息产业的因素极有可能长期存在,故相关板块应有机会得到反复炒作,建议投资者长期跟踪与关注。

  大家知道,金融危机以后,美国 “重构制造业”的态势相当明显。在美国分食其他出口类国家蛋糕的背景下,显然其他国家也会分食美国的传统强项。

  虽然股指渐渐走强,但整体上并没有脱离震荡盘整格局,未来股指可能还有些上升空间,但一般很难冲过2100点大关,除非管理层颇为异常地推出大型刺激政策。从本届政府执政至今的特点看,恐怕未来其推出大型刺激性政策的机会仍然很小。

  今年的最坚决主力国泰君安又发布了策略报告,其声称年内股市有20%上涨空间。国泰的理由主要有两个:一为“无风险利率已有所下降”,二为市场过度地计入了潜在的风险因素,亦即市场风险厌恶情绪过度。国泰君安报告最后总结称,恐慌是上涨的最大障碍,但同时也是进攻的号角。

  仅从理论看,这个研报当然是不错的,尤其是最后的总结说得很在理,然而笔者认为该研报仍经不起推敲。

  以“无风险利率下降”来说,市场利率确实是下降了,但别忘了通胀也在下降,通胀下降对实质利率是有提升作用的。另外,如果恢复了发新股,恐怕打新收益率也不会很低。因此,国泰这一条理由已被笔者所说的内容削弱了许多。

  再以“风险厌恶”情绪来说,国泰更是说反了,因管理层屡次护盘应多少挽留了一些投资者。换言之,一些潜在抛压其实是被保留了下来。笔者认为,在技术面的考量上如果看不到这点,恐怕是不成熟的,在某种情况下甚至可能是致命的。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20140529/50231.shtml report 1238 每日经济新闻记者郑步春本周三A股显著上涨,截至收盘,上证综指涨0.77%至2050.23点,深证综指涨1.37%至1063.22点,成交显著放大。从盘面看,信息
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com