> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

114个婴幼儿乳粉洋品牌拿到“门票”49家境外企业获认证

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 王霞 发自上海

  继日前国内51家婴幼儿配方奶粉生产企业未获得新的生产许可被披露后,5月31日,国家质检总局公布首批获准进入我国市场的114个进口婴幼儿配方奶粉品牌。

  《每日经济新闻》记者了解到,此次公布的114个进口品牌基本囊括消费者熟悉 的洋品牌如多美滋、雅培、雀巢、惠氏、合生元、圣元优博等,但同时名单中也存在大量的代加工品牌。

  在不少业内人士看来,就名单来看,虽然进口品牌的绝对数量减少,进入门槛也提高了,但不少主攻三线城市的代加工品牌也拿到了“门票”,因此之后这类代工产品将与国产品牌在三线城市展开更为激烈的竞争。

  此外,国家质检总局还表示,新获得注册批准生产企业的相关进口商和产品信息将定期更新。有分析指出,这也意味着今后还会有更多进口品牌奶粉获准进入我国市场。

  惹争议品牌拿到“门票”/

  对于新出炉的名单,乳业分析师宋亮分析称,平均每个企业两到三个品牌,有些品牌是国外原装的产品,而有些则是为国内企业做代理的品牌。

  不少业内人士认为,政府此举对净化国内奶粉市场上的 “假洋鬼子”有效果。宋亮告诉记者,“此前国内的进口品牌有一千多个,通过此次公布的名单来看,九成品牌被清理出去了,进口奶粉门槛有了大幅提高。”

  一位进口奶粉品牌的总代理在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,去年年中,国内还有112个新西兰品牌,但是通过这次认证后,只剩下大约40个新西兰品牌。“从绝对数量上说,进口品牌的数量减少了,但从业内的预期来看,这类品牌的数量还是偏多。”

  虽然此次认证让不少 “假洋鬼子”无缘中国市场,但是一些曾惹出争议的代工品牌也进入了名单中。

  比如“纽贝贝”品牌,去年央视曾曝光标明新西兰原装进口的 “纽贝贝”牌婴幼儿奶粉,其总代理地址竟然是一家修车厂。不过记者也注意到,给其代加工的生产企业是获得中国认证的49家企业之一,且是世界三大洋奶粉代加工厂之一的新西兰善腾集团。有分析指出,这或许是进行了整改,或许另有原因。

  普天盛道企业策划机构董事长雷永军此前告诉《每日经济新闻》记者,这在一定程度上让国产品牌与进口品牌的竞争更为激烈。

  宋亮也指出,一些进口品牌渠道下沉,将让未来三线市场的竞争非常激烈。“国产品牌在三四线城市整体情况还不错,飞鹤这样的国产品牌增长形势都非常好,未来两到三年,进口品牌可能会越来越多。”

  在宋亮看来,将来一些相对小的品牌很可能会退出市场,整个市场格局将依然被大品牌所主导。

  产品信息将定期更新/

  《每日经济新闻》记者还发现,一些行业内很知名的进口品牌并未出现在此次公布的名单中。

  国家质检总局表示,名单中所公布的信息为已通过国家质检总局注册的境外婴幼儿乳粉生产企业生产的产品信息和进口商信息。实施境外乳品生产企业注册规定前已进口,但目前尚未获得注册批准的生产企业及其相关进口商和产品信息不包括在内。

  其中一家进口品牌的中国区负责人告诉记者,之所以公司尚未获得认证,主要是公司后面提交补充了材料尚未完全进行审核。“我们现在已经补充了材料,估计六月上旬就能够获得认证。”

  另外,国家质检总局还表示,新获得注册批准生产企业的相关进口商和产品信息将定期更新。有分析认为,这意味着今后还会有进口洋品牌奶粉获准进入中国市场。

  对于尚未进入名单的品牌近期销售是否会受到影响?前述进口品牌中国区负责人告诉记者,目前其负责的品牌销售不会受到影响。

  “主要是在五一之前都已备好货,因为不少企业都会考虑到品牌认证可能会有一定的时间差,因此基本都会进行一定数量的备货。”该负责人表示,“基本都是备三个月到五个月货,因此短时间内销售不会受到影响。”

  据了解,自今年5月1日起,被业内称为“史上最严”的洋奶粉新规正式实施,其中就包括未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方奶粉不允许进口。截至目前,国家质检总局公布了两批获得进口婴幼儿配方乳品境外生产企业的注册名单,总共有49家生产企业获得认证。

  《《《

  延伸阅读

  51家奶粉企业未获生产许可

  每日经济新闻记者 李琴

  5月30日,国家食品药品监管总局网站发布的公告显示,根据2013年发布的 《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则 (2013版)》要求,国家食品药品监管总局部署各地开展婴幼儿配方乳粉生产许可审查和再审核工作,对全国133家婴幼儿配方乳粉生产企业开展了生产许可审查工作。截至5月29日,全国共有82家企业获得生产许可,生产的婴幼儿配方乳粉产品品种1638个,未通过审查、申请延期和注销的企业51家。

  对于未获批的51家企业的具体情况,国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司巡视员毕玉安指出,其中有14家转为生产婴幼儿配方乳粉基粉的企业,生产的产品不再是婴幼儿配方乳粉;有23家申请延期审查;有5家未通过审查,这5家未通过审查的企业没有获得许可,不能生产婴幼儿配方乳粉。另外还有9家申请注销生产许可证,今后将不再生产婴幼儿配方乳粉。

  此外,《京华时报》5月31日报道显示,将此次通过认证的企业名单与去年8月国家食药监总局公布的全国128家婴幼儿配方乳粉生产企业稍作比较发现,并非同一品牌奶粉的所有婴幼儿配方乳粉生产企业都获得了许可。例如,飞鹤的5家工厂都获得了认证;贝因美通过了4家,1家未通过;完达山只通过了一家,另外3家未通过。

  而此次未获得国家食品药品监管总局颁发的婴幼儿配方乳粉生产许可的51家企业命运将如何?《每日经济新闻》记者了解到,国家食品药品监管总局此前表示,此次开展婴幼儿配方乳粉生产许可有效期届满换证审查和再审核工作,要求各地在2014年5月31日前全部完成。对暂不能达到《婴幼儿配方乳粉生产许可审查细则(2013版)》细则要求、不能按时提出审查申请的企业,以及未通过换证审查和再审核取得生产许可的企业,经省级食品药品监管部门批准,可给予2年的停产整改时间,保留原生产许可证编号。此举意味着,国内将有51家婴幼儿配方乳粉企业,面临停产。

  对此,有业内专家指出,此次婴幼儿配方乳粉生产许可证换证审查和再审核工作,从原辅料进厂检验、生产过程控制、产品出厂批批检验和质量安全授权、全过程记录等制度,全面要求企业达标生产条件,有利于我国乳品企业建立可追溯体系,保证食品安全,也将进一步提高我国乳业的集中度,有利于行业龙头整合壮大。

  据毕玉安介绍,在这次审核中,企业积极参与自查和整改工作,加大技术改造、研发,投入共计34.4亿元。

  此外,记者还了解到,去年以来,国家监督抽检共抽取婴幼儿配方乳粉样品2698个,覆盖全国22个省份的86家企业,未发现不合格样品;共风险监测婴幼儿配方乳粉样品4133个,监测标准项目和风险项目32个,对发现的个别风险问题,督促企业及时整改;共抽取了1682个样品,对质量指标、微生物指标等82个检验项目进行了发证检验,初步建立了我国婴幼儿配方乳粉数据库。
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20140603/50381.shtml report 3850 每日经济新闻记者王霞发自上海继日前国内51家婴幼儿配方奶粉生产企业未获得新的生产许可被披露后,5月31日,国家质检总局公布首批获准进入我国市场的114个进口婴幼
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com