> 资本市场 > IPO调查
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

伟明环保IPO:二噁英超标与高额负债遭质疑

来源:财经综合报道 作者:中国网

  中国网财经6月27日讯(记者 王颖) 浙江伟明环保股份有限公司(以下简称“伟明环保”)近日在证监会预披露了招股说明书,公司拟公开发行不超过7000万股,募集资金将在扣除发行费用后用于瑞安生活垃圾焚烧发电项目与永康生活垃圾焚烧发电项目。

  早在2012年,伟明环保便历经了一次IPO排队,可惜最终抱憾而归。有分析人士表示,当年被卷入诉讼狂潮的秦皇岛垃圾焚烧项目与被质疑造假的环评报告会否再度成为伟明环保今年IPO进程的阻力还未可知,去年年底伟明麾下永强垃圾发电厂爆出的二噁英严重超标一事与财报中引人侧目的高额负债率,已让人对该公司能否顺利通过今年的IPO再画一个问号。

  永强项目二噁英或超国标

  作为浙江省环保行业的龙头企业,伟明环保在多地建有自己的垃圾焚烧发电厂,仅温州市便有永强、临江和东庄三家厂址。

  2013年12月4日,来自网友“刘际挺”一条“在看似山清水秀的大罗山深呼吸,可能吸入的是无色无味的致癌物”的微博引发了各界媒体和相关环保部门的关注,而大罗山麓附近的垃圾焚烧厂便是伟明环保投资建立的永强垃圾焚烧发电厂,网友指出其排放的PM2.5与致癌物二噁英严重超过国际最高警戒。

  12月6日温州环保局官方微博通报了对永强垃圾发电厂的监测数据,数据显示其厂址周边有3个监测点中二噁英按量超出国际标准。

  “该企业确实上次发生了一些事情后,我们也进行了一些规范和引导,它基本上也都已经改正了。”温州市委宣传部方面对中国网财经记者表示。

  二噁英超标事件被曝光后,温州市环保局已要求永强垃圾发电厂在门口安装大型电子显示屏,对炉膛温度、一氧化碳、含氧量等因子进行在线监控并实时公示,接受环保部门和公众监督。

  由于威胁环境的“环保项目”而被IPO拒之门外并非史无前例,2009年伟明环保秦皇岛项目开始建设以来,因垃圾焚烧可产生致癌污染物二噁英遭到当地37个村委会齐声反对,反复卷入诉讼纷争中,2012年甚至有当地村民请求证监会终止审核其首次公开发行股票的申请。而环评报告造假的瑕疵被曝光后,也引来各方质疑,最终伟明环保2012年的IPO之路不了了之。

  在给中国网财经记者的回复中,伟明环保承认其秦皇岛项目废止在原址建设另起工程可能造成减值风险,而对于永强二噁英超标的后续处理,伟明环保方面则对中国网财经记者表示,自去年以来该公司已定期开展二噁英监测工作,并在招股书中附上监测数据,且表示“没有发生烟气二噁英排放超标受到当地环保部门处罚的情况”;而至于周边环境,伟明环保则表示,“由于电厂周边存在其它工业企业活动及露天垃圾焚烧现象,环境影响情况复杂;为改善周边环境,当地政府开展环境整治,现已取得成效。”

  高额负债率:隐忧或必然?

  对于伟明环保此次IPO,其财报中高额的负债率和较低的资金流动比率也引人堪忧。

  其招股书中显示,该公司2011-2013 年资产负债率为72.31%、72.88%、70.53%,其应收账款分别为1.34 亿、1.25 亿、1.51 亿元,同时数据显示其近年来资金流动比率较低,短期现金流动性有变差的趋势,对此有分析人士向中国网财经记者质疑,由于该公司近年来多次出现环境问题,其或存在较大的资金回收风险。

  对此,伟明环保方面对中国网财经记者表示,其三年来较高的资产负债率源于“公司目前正处于业务规模扩张阶段”,负债是在“借助财务杠杆来扩大经营收益”。伟明方面称,其BOT项目自由资金投资占比约20%-40%,因此“上述资产负债率符合公司业务的经营特点,属于合理水平”。

  “属于正常现象,”某资深投资分析师对中国网财经记者分析称,“类似污水处理和垃圾焚烧发电的项目大多是政府批复的BOT形式,持续事件较长,运营前3-4年里更多是垫资投入,3-4年之后才能产生稳定收益,形成稳定现金流。这是该领域既有特性,但就单独该公司来说,需要的资金储备量还是很大。”

  对于偿债能力,伟明环保方面表示很有信心,“根据公司息税折旧摊销前利润、利息保障倍数来分析,公司偿债能力较好。公司本次发行募集资金到位后,资产负债率将有较大幅度降低。”

  至于风险方面,前述分析师对中国网财经记者表示,相对于政策导向的偏移,更多的风险来自同行业竞争者的挑战。“一个政府最多只能批两个垃圾发电的项目,为何最终选择是你而非别人?若遇到规模更大、技术更先进的公司来竞争,该公司被替代的风险还是很大。”该分析师如是对记者表示。

  “环保作为一个高尚的行业,其发展值得期待,但对于技术和资质的要求也很高,如果资质和核心技术不过关,会造成对环境‘好心办坏事’;其次就是看公司的道德底线和良心,希望是确实想致力于环保而开发项目,而并非拿着环保的概念来套钱。”一位不愿透露姓名的分析人士对中国网财经记者表示。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140627/n401460792.shtml report 2162 中国网财经6月27日讯(记者王颖)浙江伟明环保股份有限公司(以下简称“伟明环保”)近日在证监会预披露了招股说明书,公司拟公开发行不超过7000万股,募集资金将在
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com