本报记者 Shava
近日江诗丹顿“镂雕艺术”主题展览在上海江诗丹顿之家全新揭幕,品牌产品研发部艺术总监Christian Selmoni先生更亲临现场为腕表迷们揭秘镂雕机芯背后的世界。“相对于实心机芯而言,镂雕本身是一项纯粹的美学工艺。首先,制表师需要凭借自己的毕生经验对机芯仔细考量,既要尽可能多地对材料做镂雕处理以展现机芯内部,又要保证机芯正常运转,达到这两者间的巧妙平衡。单是构思、设计、制模阶段就需要耗费数百个小时,而且机芯越复杂,拥有的复杂功能越多,耗费的时间也就越长。之后工艺大师将花费几十个小时钻孔和切割所有的主板、桥板、发条盒及其他机械部件,然后手工装饰每个零件,再进行雕刻。”Christian一谈起镂雕的魔法就激动不已。
《21世纪》:这次我们在全新的镂雕系列中又看到了一种新的以直线形成交错曲线的雕塑效果。通常研发一种新镂雕方式历时多久?
Christian Selmoni:在新腕表问世之前,我们通常会提前两年研发。思考如何做镂空机芯,如何雕刻,更重要的是如何在雕刻工艺背后创造故事。这就是为何我们会联想到建筑风格作为该系列的创意主线。最后再完成表壳、零件等细节。毕竟完全用手工来雕刻是需求大量手工作业的。
《21世纪》:您的工作更像是高级定制时装屋中的创意总监?
Christian Selmoni:我会说与时装相比,我的工作和艺术总监有很多基本层面的相似点。比如寻找新想法,新灵感,打开新的领域(潜在跨界)……你做了一个很棒的类比。从个人层面上来,我非常关注时装。尤其是观察潮流趋势的走向,比如涂鸦文化在高级时装上的运用。这些灵感都能被重新组合,结合技术,最终反映到腕表创意上。
《21世纪》:你的灵感来源大多来自江诗丹顿的档案馆吗?
Christian Selmoni:我一直认为幸运的是,瑞士是没有经历过战乱的国家。品牌创立两百多年下来档案馆已经建立得相当完备,我可以从过去汲取很多。但挑战不是来自于如何找灵感,而是如何实现它们,让其与品牌风格保持一致。
《21世纪》:让零部件也成为具有强烈审美元素的杰作会对机芯制造产生何种挑战?你会首先把审美还是功能性放在首位?
Christian Selmoni:这是我每天会遇到的问题。即使你找到让自己激动的灵感,作为制表师,你永远要围绕机芯展开工作。技术层面是首先要面对的。有时候我们在实现灵感时失败了,这就不是好的灵感,腕表可能因此变得过厚或过薄。尤其在女性化腕表设计时真不容易。几年前我在为一系列女表做设计时运用了一块相当复杂的机芯,结果它看起来像块石头。
《21世纪》:与陀飞轮、万年历这些男性消费者较注重的实用功能相比,镂雕腕表的最高价值如何体现?
Christian Selmoni:雕刻工艺是非常原创性的,这是我喜爱它的原因之一。它给了创意很大空间。对于男士来说,它更像没有钻石的珠宝。如今女性越来越喜欢佩戴男性腕表,男性越来越欣赏纤细、女性化的设计,正如在时尚产业中发生的那样。男士手包、男士化妆品,十分有趣的趋势对吗?这都对腕表设计提供了新领域。
《21世纪》:请用几个词语来形容佩戴镂雕腕表的人?
Christian Selmoni:很高的审美,热爱定制时装,世界主义者,崇尚经典带一点变奏。(编辑 夏叶)
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