> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

价值投资能否绝地反击?

来源:中国证券网·上海证券报
  ⊙广发策略优选混合基金、广发消费品股票基金

  基金经理助理 王小松

  去年创业板指数的疯狂,和上证指数持续几年的萎靡,把价值投资和成长投资的碰撞极度放大。似乎成长投资成了开启未来的金钥匙,而价值投资却成了落伍的老人。但是这也可能给价值投资带来了绝地反击的好机会。

  市场对价值投资和成长投资的争论总有各说各话的味道,似乎也缺少对这两个投资理念相对明确的界定,因此价值投资往往被简单化为低估值,成长投资也被随意上了泡沫化的标签。如果从价格决定论的角度,价值投资和成长投资并不对立。相对于趋势投资强调股票明天的价格是由今年的价格决定,价值投资和成长投资都认同股票价格由企业内在价值决定,只不过价值投资看重公司价值低估带来的安全边际,成长投资更愿意对公司快速成长给予估值溢价。

  未来几年,价值投资可能会迎来一段黄金期,价值投资和成长投资可能会胜负难决,价值投资收益率很可能不会像过去几年那样显著落后成长投资。大盘的持续下跌和创业板指数的大幅上涨,导致那些具有核心竞争力的蓝筹型公司和具有创新能力的成长型公司之间的估值差被大幅拉大,蓝筹股和成长股的收益风险比进一步接近,这是价值投资绝地反击的核心前提。如果蓝筹股的市盈率在10倍左右,但是每年仍然能保持20%的业绩增长,那么持有三五年的投资回报率可能会相当可观。相反,要从一堆市盈率超过50倍的公司中,挑出三年涨两倍的公司难度不小(隐含三年复合增长率约45%)。

  另外,从行业生命周期角度看,也支撑行业龙头企业保持较快的增长。随着国内经济迈入中速增长阶段,部分传统行业逐渐进入成熟期或者处于成长期到成熟期的过渡中,行业竞争格局已经比较稳固,少数大厂形成寡头垄断的行业状况,厂商之间的竞争手段逐渐从价格手段转向各种非价格手段。因此这个阶段,行业龙头公司的盈利能力会进一步改善。另外,全球化背景下,国外产能向国内转移和国内厂商进口替代的行业趋势继续延续,龙头企业更有实力抓住这个机遇,实现份额的扩张和超越行业的增长。

  再者,从构建组合的角度来看,价值投资在选择标的上也很具操作性。首先可以通过量化指标从过去的历史中自上而下选择一批优秀的龙头公司,如行业增速、公司收入增速、净利润增速、ROE、PE和PB等;再自下而上定性分析甄别,主要考虑行业集中度和公司市场份额、与宏观经济直接关联度、资本开支周期、技术更新和产品迭代、客户结构等因素。

  从美国历史来看,价值投资和成长投资也是各领风骚三五年,呈现明显的周期轮动。其中最有代表性的就是1996-2000年阶段,成长投资收益率大幅超越价值投资,那些坚持纯粹的价值投资理念的基金经理面临巨大的压力,这和当前A股市场何曾相似。但是随后几年美国市场又进入了价值投资风行的周期,A股会吗? (来源:上海证券报)
business.sohu.com false 中国证券网·上海证券报 http://paper.cnstock.com/html/2014-06/30/content_419582.htm report 1304 ⊙广发策略优选混合基金、广发消费品股票基金基金经理助理王小松去年创业板指数的疯狂,和上证指数持续几年的萎靡,把价值投资和成长投资的碰撞极度放大。似乎成长投资成了
(责任编辑:UF030) 原标题:价值投资能否绝地反击?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com