> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

巨头纷纷抢滩光伏热潮再起 特斯拉发力光伏电站

来源:中证网-中国证券报 作者:李波

   巴菲特旗下的洛基山电力公司与美国德州First Wind公司近日签署了一份为期20年的协议,购买发电量为320MW的光伏资产。这也是巴菲特本月第二次出手收购光伏资产。与此同时,继特斯拉投资50亿美元打造超级电池厂之后,该公司首席执行官马斯克又宣布旗下太阳能公司SolarCity将斥资3.5亿美元收购太阳能面板制造商Silevo,并计划建造全球最大的太阳能面板厂。另外,国内政策对光伏产业的支持力度不断增强,产业景气度呈上升趋势。在巨头抢滩、政策扶持的背景下,A股光伏概念将获得正面提振。

  股神六月两度增资

  据彭博社报道,巴菲特旗下的洛基山电力公司(Rocky Mountain Power)与美国德州First Wind公司近日签署了一份为期20年的协议,购买发电量为320MW的光伏资产。这是巴菲特6月份第二次出手收购光伏资产。此次收购的太阳能资产包括四座位于犹他州的80MW的太阳能发电场,预计将于2015年开工建设,并在2016年竣工。建成后,四座发电场将足以供应6.4万户家庭用电。

  在6月早些时候,First Wind公司同意将20MW的光伏资产出售给洛基山电力公司。月内两度增资光伏,表明巴菲特此前对新能源投资翻番的表态并非虚言。

  6月初,沃伦·巴菲特在拉斯维加斯参加爱迪生电力研究所的年度研讨会期间提出,伯克希尔哈撒韦公司计划将其在太阳能和风能发电业务上的投资金额由目前的150亿美元翻倍至300亿美元。

  据报道,巴菲特在会议中谈到在美国进行的太阳能和风能发电投资时,询问自己的副手格里格·阿贝尔公司已经有多少开支。在得到150亿美元这个肯定的回答之后,巴菲特很快表示,“在我看来,还有另一个150亿美元蓄势待发。”伯克希尔哈撒韦的股东之一杰夫·马修斯(Jeff Matthews)说,在可再生能源项目上进行300亿美元的投资,对二十年前的公司而言是闻所未闻的事情,公司的整个面貌都将会发生改变。

  美国环境保护署在6月2日发布了一组监管规则提议,希望到2030年时,美国发电厂的碳排放规模较2005年降低30%。这使得可再生能源投资对于希望降低对化石燃料依赖度的美国至关重要。在此背景下,巴菲特认为,投资太阳能和风能发电的回报将是极有吸引力的。

  特斯拉发力光伏电站

  继投资50亿美元打造全球最大的电池工厂之后,特斯拉首席执行官马斯克又宣布旗下太阳能公司SolarCity将斥资3.5亿美元收购太阳能面板制造商赛昂电力(Silevo),并计划在纽约州水牛城组建1GW的光伏组件厂,未来两年将建成1座全球最大的太阳能面板厂房。由此可见,特斯拉未来的目标不仅仅在电动汽车,更是要扩张到电池和太阳能这两个领域。

  特斯拉公司长期以来一直认为,汽车电池供应的限制阻碍了其扩张速度。因此,想通过自己建厂生产电池来掌控自己的命运。如今,这位新能源汽车巨头认为太阳能电池板束缚了其快速发展的手脚,于是光伏行业又成为了这位巨头攻城略地的新战场。业内人士认为,电动车和光伏有非常大的契合点,太阳能面板和电池的配合使用有着极大的发展潜力。从全球最大的新能源电动汽车制造者,到全球最大的电池生产商,再到全球最大的太阳能电池组件生产商,特斯拉布局新能源全产业链的目标已非常明确。而特斯拉在新能源领域的大举扩张,势必会再次激发全球光伏和电池市场蓬勃发展的热情。

  光伏产业迎来快速发展

  我国作为全球最大的电力以及汽车的生产和消费国,近几年环境污染问题日益突出,因此国家在政策上对光伏发电的支持力度也不断加强。

  自国家发展改革委去年明确全国范围内分布式光伏补贴标准为0.42元/度后,至今全国已有多个省份相继推出地方版的分布式光伏补贴政策。江西省今年年初制定计划,除了执行国家每度电补贴0.42元的标准外,2014年6月30日前完成并网验收的补贴标准为每峰瓦3元。浙江省在国家补贴基础上再补贴0.1元/千瓦的同时,温州市表示,市级还将对居民家庭屋顶光伏发电项目给予每度电0.3元补贴,自发电之日起连续补贴五年。安徽、江苏等多个省份也都制定了相应补贴政策。此外,由于2014年上半年全国分布式光伏发展缓慢,有传闻称下半年分布式光伏政策将进行调整,并将参考德国和日本关于成功鼓励和推广国内分布式光伏的发展经验。

  除了国家政策的支持,成本的不断降低也增加了光伏电站的吸引力。据了解,目前太阳能电池板的成本相比两三年前降低约30%,1千瓦发电系统的成本约为7千元至1万元。另外,中国光伏行业协会也已于6月27日成立。

  目前,光伏产业链上游的一线晶硅厂商已满产,并在评估扩产计划,而部分停产的多晶硅厂商也陆续复产;位于中游的硅片厂商的情况也相对明朗,多晶硅硅片产能利用率较高,单晶硅片更处于供不应求的状况,未来存在提价可能;下游组件厂商的盈利能力已得到恢复,大厂的开工率已超90%;从终端电站需求来看,甘肃、青海、新疆、内蒙古等地的地面电站配额6月份大量获批,下半年将再次迎来安装高峰。

  专家认为,随着扶持和补贴政策的逐渐明朗,我国光伏需求量有望超预期,产业景气度呈上升趋势。在此背景下,A股光伏概念股也有望获得提振。

business.sohu.com true 中证网-中国证券报 http://business.sohu.com/20140701/n401605557.shtml report 2303   巴菲特旗下的洛基山电力公司与美国德州FirstWind公司近日签署了一份为期20年的协议,购买发电量为320MW的光伏资产。这也是巴菲特
(责任编辑:UF029)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com