> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

下注实景娱乐 华谊兄弟复制“迪士尼”模式

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  本报记者 方璐 北京报道

  6月30日,华谊兄弟传媒股份有限公司(简称“华谊兄弟”,300027.SZ)公告称出让华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司(简称“实景娱乐”)49%股权给北京华信实景股权合伙企业(简称“华信实景”),股权转让价为5.39亿元。

  7月1日,华谊兄 弟内部人士对21世纪经纪报道记者说,实景娱乐4年内计划完成20个目标项目,这20个目标项目都会有单独的品牌授权产出进入到实景娱乐公司。

  不过,此次与之合作的华信实景注册于2014年5月16日,因此,消息一出, 有观点就质疑华谊此次为何选择华信实景这一新注册公司。

  华谊兄弟仍对华信实景抱有信心,上述人士说:“华信实景是一家PE机构,在地产行业融资经验丰富,也有丰富的地产企业资源,未来有利于实景娱乐项目的开发及快速发展。我们希望通过实景娱乐板块的打造"让银幕里的一切都触手可及",具体来说,就是运用华谊兄弟电影资源,结合文化及旅游,打造互动性更强、更个性化的娱乐产品。”

  此次交易完成后,华谊兄弟持有实景娱乐51%的股权,华信实景持有实景娱乐49%的股权。

  华谊对标迪士尼

  今年3月,华谊兄弟董事长王中军明确表态,华谊兄弟要“坚决走迪士尼之路,就是要做实景娱乐,中国的娱乐公司会成为未来的世界级公司”。此番出让实景娱乐股权完成后,王中军再次强调对该业务的重视,他说:“未来华谊兄弟会继续以影视为核心,以迪士尼为榜样和目标,打通全产业链。这个部分主要是我亲自负责,未来很有可能成为电影衍生收入的最主要来源。”

  华谊兄弟副总裁兼董事会秘书胡明认为,华谊兄弟最重要的优势是在“自主知识产权方面”。“跟旅游板块结合时应该发挥我们的优势,不能跟地产龙头去比拿地能力、资金实力和营销能力,我们的知识产权能够吸引游客和带动旅游消费,并且我们的资源能够跟国家的产业政策相结合,会取得较好的盈利。”

  华谊兄弟内部人士对21世纪经纪报道记者说,目前,国内观影主力人群正在逐渐年轻化,这些年轻观众对自己喜爱的影片及其衍生产品有购买能力和消费欲望,然而现阶段国内还没有成熟的知识产权保护法案,因此,像服饰、玩偶等衍生品极易被盗版。但主题公园目前是国内电影衍生业务最好的开发方向,很难被盗版。

  王中军所指的“全产业链”是以“内容生产”为核心,打通上下游“渠道”、“衍生”等链条,以实现华谊兄弟主营业务的可持续发展。在华谊兄弟看来,拥有90多年发展历史的迪士尼,有更丰富的知识产权储备和深厚的品牌基础,要做到迪士尼今天的成绩,“华谊要走的路还很长”。此外,市场规则的不同也会导致业务结构不同,比如,迪士尼可以运营隶属于自己品牌的电视频道,但国内的内容制作公司没有这样的机会。

  实景娱乐重任

  实景娱乐成立于2011年7月,注册资本为3.76亿元,主要经营利用影视拍摄实景场地组织文化娱乐活动(演出及演出经纪除外,非娱乐场所),文化艺术交流策划等。此次股权出让后,实景娱乐公司的业务板块仍集中在品牌授权及文化旅游。

  值得注意的是,截至2014年3月31日,实景娱乐资产总额为4.2亿元,负债2.15亿元;2014年1-3月营收660.38万元,净利润272.23万元。运营三年,实景娱乐负债较高、净利润较低,对实景娱乐寄予厚望的华谊兄弟对其未来盈利预期是否有信心?

  上述内部人士对21世纪经纪报道说:“实景娱乐板块未来是公司电影衍生业务收入的主要来源,公司可以从三个方面获得收入:品牌授权、门票分成及股权收益。因此,对公司来讲,实景娱乐板块只要有新项目确认,就会有收益进入公司。”

  华谊兄弟是在国内影视公司中最早涉足实景娱乐行业的,其最早期的项目如今均已形成一定规模:海口观澜湖华谊冯小刚电影公社—1942街已经开街运营,南阳街、社会主义老北京街、摄影棚及配套也在紧锣密鼓建设中。苏州电影世界已开工,深圳文化城项目开工筹备中。华谊兄弟在几乎所有合作中都按照品牌授权的方式开展。

  在6月7日晚举办的华谊兄弟20周年庆典上,董事长王中军表示接下来华谊会重新梳理运营模式,将旗下九个子业务整合为三大板块:以电影、电视剧、艺人经纪等业务为代表的传统业务板块;以电影公社、文化城、主题乐园等业务为代表的实景娱乐板块;以游戏、新媒体、粉丝经济为核心的互联网板块。这三个板块即是华谊兄弟未来业务布局的新“三驾马车”。(编辑 杨颢)

  作者:方璐
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-07/02/content_103503.htm?div=-1 report 2722 本报记者方璐北京报道6月30日,华谊兄弟传媒股份有限公司(简称“华谊兄弟”,300027.SZ)公告称出让华谊兄弟(天津)实景娱乐有限公司(简称“实景娱乐”)4
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com