> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

小米盗版有理激怒乐视:提500部盗播证据猛追打

来源:理财周报 作者:王小莓

  乐视网共起诉10件案子,7件是小米和未来电视共同担责,总判决金额41万,小米判罚15万

  互联网从不缺乏口水战,在真假难辨、虚实结合的“骂架”中,博足眼球。目前,乐视与小米就版权一事的口水战打得正酣。

  先是乐视起诉小米盗播其《后宫甄嬛传》、《失恋33

天》等十部影视作品取得胜诉,法院判决小米将承担连带责任,赔偿乐视网损失15万元;

  随后小米发布声明称小米盒子接入视频内容合法合规,iCNTV未来电视已经终止了与乐视公司的牌照合作关系;乐视再度发布声明称小米造谣,乐视与互联网电视播控牌照方的央视CNTV旗下的未来电视的合作从未终止,指责小米公开造谣转移视线。

  双方针锋相对的口水战至此,似乎高潮还未掀起。理财周报(微信公众号money-week)记者致电小米方面称,就此判决,小米可能会上诉。

  但乐视也毫不示弱对外公开表示,乐视已取证超过500余部小米盗播乐视独家影视剧的证据。并在声明中称:“截至今天,我们依然发现有大量乐视网独家版权的影视剧正在被小米盗播,其侵权行为并未停止。”

  好戏也许在后面。

  乐视要继续起诉

  乐视彻底被小米激怒了。

  原因就在于小米接到判罚后,发布声明称小米盒子接入视频内容合法合规,并透露由于乐视未严格遵守广电的管理要求,iCNTV已终止与乐视公司的牌照合作。

  小米在6月30日发布的声明中称,近期关于乐视公司以侵犯信息网络传播权为由起诉iCNTV,并将小米列为连带责任方一事,经向iCNTV未来电视了解,乐视公司与iCNTV未来电视一直有内容合作关系,由于乐视盒子和电视产品在播控和视频内容方面未严格遵守广电的管理要求,iCNTV未来电视已经终止了与乐视公司的牌照合作关系,但内容合作按照原合同继续执行。

  小米内部人士也向理财周报记者表明,公司正在商讨一审判决的事实认定和法律适用范围,很可能提出上诉。

  次日,针对小米发布的这则声明,乐视给予反驳,再度发声:乐视与互联网电视播控牌照方的央视CNTV旗下的未来电视的合作从未终止,指责小米公开造谣转移视线。据悉,随着乐视网产品的多元化,合作的牌照方也呈多元化趋势,目前乐视网60寸的电视中用的还是未来电视的牌照。

  口水战越发白热化。

  7月3日,乐视网网站事业群运营总裁高飞向媒体表示,小米公司对于败诉的回应是避重就轻,他指出,小米通过iC NTV平台实现的侵权行为的只是其中一部分,还有很多侵权内容与iCNTV无关。并称本周乐视网还将继续对小米提出数十部独家影视剧侵权版权诉讼。

  小米盗播版权向用户收费

  实际上,这已经不是小米第一次遭到盗播起诉了,此前就曾有包括盛世骄阳、优酷、迅雷在内的多家公司起诉小米和未来电视,但小米都轻松逃过责任,由未来电视担责。

  小米的挡箭牌是广电总局的181号文件,根据广电总局181号文件的要求,小米盒子必须要与具有牌照的互联网电视播控平台(未来电视)进行合作,并只能通过播控平台接入视频内容,保障合法合规。也就是说小米本身只是硬件制造商和销售商,并非内容提供方,内容由未来电视公司单方、全权负责审查后,通过集成播控平台和网络直接提供给最终用户,因此不存在侵权行为。

  小米不担责成立的前提是:小米没有以盗播的版权谋利。

  “之前盛世骄阳跟小米也进行了诉讼,后来是未来电视担责的。从调查取证开始,我们就有精细的区分。我们进行过两次取证,第一次是去年年底,我们进行了小米盒子的公证,当时有200多件作品,之后不断向小米盒子和未来电视致函,要求给予下线处理。他们不但不进行下线处理,在去年3、4月份的时候,小米还上传了收费频道,是用米币进行支付的。这类案件在收费频道中体现出来,并且以收费点播的方式播放,这个就区别于盛世骄阳的案件,小米就应该担责。”乐视网法务部的刘凯这样告诉理财周报(微信公众号:Money-week)记者。

  刘凯认为181号文是个行政规章,主要涉及设备配合播控平台怎么使用的问题,并没有提及任何版权的问题。小米侵权是法律问题,不是政策问题。

  小米以盗播的版权进行谋利,未来电视怎么可能视而不见?

  “从商业模式上来说,肯定是有双方分成的,用小米的虚拟货币兑换出来的收益,双方应该是进行百分比的分成,具体多少分成比例就不知道了。”一名知情人士这样告诉记者。

  罚款总共41万

  判决书出来后,小米对外发声叫屈,未来电视却一直保持沉默。

  舆论认为此次事件的主要责任应该由未来电视负责,小米是连带责任。“小米一直在说自己是连带责任。但我们还是认为既作为一个设备生产方,又作为内容平台的联合运营商之一。虽然播放平台是未来电视,但用米币支付后,小米就参与了运营,用小米的收费系统进行收费管理和兑换虚拟货币。既然收费了,就不应该推卸责任。从一审判决看,是侵权责任的分割,两方根据自己的行为各承担了一部分责任。算不上主要和次要责任,判决书写的也很清楚,双方共同担责,并不分主次责任。”刘凯解释道。

  据刘凯介绍,此次乐视网一共起诉了10件案子,其中3件是未来电视承担责任,另外7件是小米和未来电视共同担责,总判决金额是41万,小米判罚15万。但除去未来电视单独承担责任的3件案子的赔偿金额外,双方共同担责的7件基本金额是均分的。

  “未来电视对于此判决还没有任何说法,也没表示上诉或者交涉。未来电视在盛世骄阳的案件中,还提交过类似的说明文件表示它应当承担全部责任,它的主要区别在于在盛世骄阳的案件中,小米是没有收费的,我们这个案件中,小米是上传了收费频道。”刘凯继续说道。

  面对小米方面继续上诉的态度,刘凯认为乐视网会坚持认可支持一审法院的裁定,同时可能提起新的诉讼,让小米承认这个事实。

  “小米肯定是属于流氓公司,官司打输后还挑拨离间。雷军做杀毒软件出身,骨子里是有流氓思维的,最近两年,内容版权得到大力保护,以后做硬件的想做内容,必须要花代价。不能动不动就以流氓逻辑盗用别人的东西。”一名传媒行业分析师这样告诉记者,他认为版权之争有利于正规视频行业实现规范化经营,对内容产业是一个极大的利好,内容的价值也得到更大程度的重塑和价值的释放。

  (更多独家报道请关注新浪微博@理财周报,微信公众号money-week,以及在苹果商店及其他应用市场下载理财周报APP)

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 理财周报 http://business.sohu.com/20140707/n401870907.shtml report 3521 乐视网共起诉10件案子,7件是小米和未来电视共同担责,总判决金额41万,小米判罚15万互联网从不缺乏口水战,在真假难辨、虚实结合的“骂架”中,博足眼球。目前,乐
(责任编辑:UF020)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com