> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国内市场危机显现 自主品牌加码海外战略

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 杨海艳 发自上海

  时至年中,自主品牌的整体市场表现仍难言乐观。乘联会统计数据显示,今年上半年,自主品牌销量排名前十的自主车企中,仅有3家车企销量同比实现正增长,其中吉利汽车销量同比缩水近30%

  具体到细分市场,在轿车市场整体承压的大 背景下,自主SUV市场也面临挑战,以长城为例,今年上半年,长城5款SUV中,仅哈弗H6销量实现同比增长。

  严峻的现实下,长城汽车、奇瑞和上汽乘用车等自主车企不约而同地加快了海外拓展的步伐。

  自主轿车市场显现危机

  乘联会统计数据显示,在今年上半年排名前十的自主品牌中,仅长安、东风风行及北京汽车三家销量同比实现正增长,其中,长安汽车(不含微型车)凭借在SUV、MPV以及轿车等各大细分市场的均衡增长,创造出35.78万辆的销量,同比增长40%,超越长城成为自主品牌销量冠军。

  东风风行借MPV市场快速增长,销量从去年上半年的8.93万辆增长至11.84万辆,增幅约33%。

  由于新车的推出,北京汽车销量从去年同期的2.05万辆增长至今年上半年的9.44万辆,增幅超过300%。

  而去年占据自主排行榜首位的长城汽车上半年销量同比下降6%,从30.03万辆降至28.22万辆;吉利汽车销量缩水近30%,从26.34万辆下降至18.94万辆,排名从去年的第二下降至第五位;此前排名第三的比亚迪汽车上半年销量为20.74万辆,同比下降超过20%;奇瑞汽车虽然以20.96万辆的销量成绩超越比亚迪位列第三,但销量与去年同期相比依然下降6%。

  导致自主品牌车企销量下滑的直接原因是轿车销量的全线下滑。以吉利、奇瑞和比亚迪为例,此前中低端市场的主力销售车型帝豪EC7、旗云系列以及速锐均在合资品牌价格下压背景下丧失优势。帝豪EC7今年上半年销量仅为6.5万辆,同比下降26%左右;比亚迪速锐今年上半年销量不足4万辆,同比下降38%。

  SUV市场上,自主品牌也面临挑战。上半年,代表车企长城汽车旗下5款SUV中,仅哈弗H6保持60%的增幅,其余车型均出现下滑,其中小型SUV车型M2降幅更是达到60%左右。

  寻求海外市场突围

  严峻的形势倒逼自主品牌寻求海外突破。

  此前,长城、吉利、奇瑞等自主军团在海外市场上年均出口量均已达到或超过10万辆规模。但是,过去两年以来,随着俄罗斯、巴西等海外市场税收政策的变动,上述自主品牌在海外市场的销量也出现大幅波动。

  2013年,由于海外市场的变动,中国汽车出口均价大幅下降,同比下滑6%。中国汽车工业协会提供的数据显示,今年前4月我国汽车累计出口28.19万辆,同比下滑8.1%。

  在业内人士看来,自主品牌想要在海外市场保持稳健的增长,必须改变单纯依靠整车和散件出口为主的“投机式”出口,转型为品牌输出,并尽量实现本土化生产。

  部分自主品牌企业也意识到了这一点。

  5月,长城发布公告称,将投资32亿元在俄罗斯建立年产15万辆的整车基地;奇瑞在巴西的工厂即将投产,将生产在当地销售较好的celer(即风云2)及新QQ,奇瑞希望加大投入谋求当地3%的市场份额;江淮等企业在针对海外市场推出新车型。

  此外,有着集团背景的上汽乘用车也加速了出海的步调。前不久,上汽泰国工厂首款新车下线,并将于今年下半年正式销售,与此同时,其南美等海外市场的直属销售机构也在搭建中。据广汽乘用车总经理吴松表示,传祺GS5等自主车型也有意在2015年试水美国等主流海外市场。
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20140710/53431.shtml report 2671 每日经济新闻记者杨海艳发自上海时至年中,自主品牌的整体市场表现仍难言乐观。乘联会统计数据显示,今年上半年,自主品牌销量排名前十的自主车企中,仅有3家车企销量同比
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com