> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上半年自主品牌轿车份额萎缩 新能源车产销增长超200%

来源:每日经济新闻
  每日经济新闻记者 刘旭 发自北京

  7月9日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布2014年上半年汽车行业产销数据。数据显示,今年上半年,我国汽车销量达到1168.35万辆,同比增长8.36%。中国品牌轿车共销售136.82万辆,同比下降15.30%,占轿车销售总量的22.24%,占 有率比上年同期下降5.41个百分点。

  “今年年初,我们预计汽车行业增幅在8%~10%,目前看来,全年情况应该比较接近下线。” 中汽协常务副会长兼秘书长董扬向《每日经济新闻》记者表示,受宏观经济影响,下半年产销情况将略低于上半年。

  在半年信息沟通会上,中汽协还发布了新能源车产销数据。今年上半年,新能源汽车产销增长迅猛。

  自主品牌市场份额萎缩

  根据中汽协统计,6月中国品牌轿车市场表现不佳,市场占有率为2009年以来的月度新低。6月,中国品牌轿车销量共计20.79万辆,环比下降4.03%,同比下降10.51%。

  在市场占有率方面,6月,中国品牌占比轿车总销量的20.91%,同比降低3.62个百分点。“中国品牌还未走出市场低谷,短期内复苏的可能性不大。”中汽协相关负责人向《每日经济新闻》记者表示,中国品牌仍是产品竞争力的问题。在合资品牌大举进入低端车市场的趋势中,中国品牌还没有形成直接对抗的产品力和品牌力。

  在轿车市场上,表现最佳的外国品牌为仍是德系品牌。上半年,德系品牌轿车的销量达到175.12万辆,市场占有率达到28.47%。

  德系品牌在轿车市场上的领先优势比较明显,不仅南北大众分列乘用车企业排名前两位,而且在乘用车品牌销量前十名的争夺中,朗逸、桑塔纳、速腾、捷达和帕萨特5款车型入围,其中,朗逸以20.79万辆位居整体轿车市场排名首位。

  此外,在以中国品牌占据绝对主导的出口方面,中汽协统计数据显示,6月汽车企业出口为8.10万辆,同比下降4.5%,继续呈下降趋势。上半年,汽车累计出口44.49万辆,比上年同期下降8.8%。

  新能源车产销增长迅猛

  中汽协最新发布数据显示,今年上半年,新能源汽车生产2.07万辆,销售2.05万辆,同比分别增长2.3倍和2.2倍。其中,纯电动汽车产销分别完成12185辆和11777辆,插电式混合动力汽车产销分别完成8507辆和8700辆。

  “新能源汽车的热销与社会关注度提升有关。”董扬向《每日经济新闻》记者介绍,在产品进入消费者视野之后,新能源汽车产品竞争力一定程度上促成了销量提升。

  在特斯拉热潮席卷全球,特别是近日德国总理默克尔与中国工信部部长苗圩共同出席 “中德电动汽车充电项目”的发布,将新能源汽车的发展提升到前所未有的高度。

  据悉,国家相关部门已就新能源汽车以及配套设施的推广制定了完善政策,即将出台。在国家战略的指引下,新能源汽车未来有望维持高速增长。

  新能源汽车企业方面,比亚迪发布的数据显示,今年1~5月新能源乘用车的销量已超过6000辆,新能源大巴的订单达到5000辆,新能源车总销量突破1万辆。

  比亚迪股份有限公司董事会主席兼总裁、比亚迪汽车有限公司董事长王传福近日透露了未来比亚迪在新能源车市场的总体战略布局,三年内比亚迪将推出5款新能源车型,其中包括轿车和SUV等多种车型。此外,上汽集团、北汽集团等汽车企业也将新能源汽车作为重要发展方向。

  对于国内外车企提速布局新能源汽车,国务院发展研究中心原副主任陈清泰认为,找到一种依托市场的内生式发展方式,将成为新能源汽车发展的关键。
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20140710/53436.shtml report 2510 每日经济新闻记者刘旭发自北京7月9日,中国汽车工业协会(以下简称中汽协)发布2014年上半年汽车行业产销数据。数据显示,今年上半年,我国汽车销量达到1168.3
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com