> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中美新股热炒 “静默期”反弹有术

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
  中美新股热炒,美国运动摄像机制造商GoPro挂牌短短四天翻一番,固成一时佳话;内地新股市场一二手轮流炒作,同样不亦乐乎。

  道指周二跌逾百点,港股周三低开后持续寻底,恒指收市剧挫365点。大市气氛欠佳,对新股难免造成打击,但是日挂牌的两只新股俱有不俗表现,社交视频平台天鸽互动(1980.HK)和绿叶制药(2186.HK)与暗盘相比虽略有不如,但首天收市较招股价分别高出8.3%和13.2%,对捧场客已有交代。

  香港新股市场冷热参半,像年初夜店股Magnum(2080.HK)一样的认购狂潮虽不复见,但本地姜鸿福堂(1446.HK)和具电贸概念的新股通芯城(0400.HK),当中仍在招股的,认购反应理想;已挂牌的,股价升势未尽,暴升也许谈不上,赚点小钱倒亦不难。

  然而,跟内地相比,香港IPO可谓全无看头。《21世纪经济报道》于一篇论述新股的文章中指出,内地新一轮上市的九只新股,把“赚钱效应”演绎得淋漓尽致,挂牌以来涨幅以倍计者比比皆是。由于新股狂态超乎想像,一早打定主意“开市即卖”的获配股机构,离场后方发现远远低估新股涨幅。之所以有那么多钱留守,皆因二手市场承接力充沛,一手买家饱食离场,二手资金马上接棒,击鼓传花此起彼落,形成“打新有打新赚,炒新有炒新抢”的空前盛况。

  美国新股市场同样火辣辣,过去数周来自不同行业的新股密集上市,GoPro固然广受注目,认购反应和挂牌后升幅不遑多让的新股,为数着实不少。犹记得,科网狂潮期间,投资银行为求多接上市生意,旗下分析员违心把垃圾不如的公司捧至天高,令华尔街投行蒙上难以磨灭的污点。

  为防赤裸裸的利益冲突历史重演,监管机构于保荐人上市安排与证券分析部门之间架设“防火墙”。新股上市后,受雇于保荐行的分析员必须相隔一段时间才可发表研究报告。按照惯例,营业额不足10亿美元的IPO,相隔时间须达25天(假日亦计算在内);规模较大的企业,相隔时间更长,分析员于新股上市40天内不得“说三道四”。这个等候期,华尔街称之为“静默期”(quiet period)。

  香港新股市场亦有类似机制,虽非明文规定,但IPO挂牌日起计30天,行内人称作“维稳期”,保荐人送佛送到西,若有需要,于这段时间内可以出手托价。

  然而,维稳归维稳,受雇于保荐行的证券分析员,在新股定价日起计40天内,不得发出投资评级和目标价(非保荐行分析员不受此限)。这个安排跟美国IPO“静默期”如出一辙,都是为了防止投行内部“通力合作”,为客户和自身利益误导投资大众。

  用心良苦?多此一举?见仁见智。值得深究的反而是,像内地近期的IPO以至美国GoPro那样,新股挂牌数天翻倍,“静默期”过后,分析员能定出什么目标价?老毕说相关安排为IPO炒家提供了一个获利契机,针对的乃“潜水”公司。

  企业筹备上市,跟管理层接触最频密的是投行人,吹水促销也得有板有眼头头是道,不难想像,投行人对新股的熟悉程度,远在“临时抱佛脚”的证券分析员之上。

  “静默期”一过,新股的投资评级和目标价,极可能只是保荐行内部指标的“循环再用”,分析员照猫画虎,一份新的“研究报告”就此出炉。上市后涨幅以倍计的新股,旧料重用的结果,往往是目标价远低于市价,对一心借投行唱好短炒者毫无助益。“潜水”或挂牌后不上不下的新股,反而大有可能借分析员“重申”招股期间的内部目标价,透过股价作出反应,分享所谓的“静默期反弹”(post-quiet period bounce)。此招在美国似十分管用,香港能否照搬,老毕没有概念。然而,旁门左道,何须认真?

  本文版权所有:香港信报财经新闻(编辑 于晓娜)
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-07/11/content_104574.htm?div=-1 report 1687 中美新股热炒,美国运动摄像机制造商GoPro挂牌短短四天翻一番,固成一时佳话;内地新股市场一二手轮流炒作,同样不亦乐乎。道指周二跌逾百点,港股周三低开后持续寻底
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com