> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

千亿长线资金带来稳定正能量 A股或迎来牛市起点

来源:财经综合报道 作者:华夏时报

  编者按:

  上周A股市场出现了震荡中重心下移的趋势,尤其是创业板指更是持续下跌,上周五,上证指数的渐渐逞强,也难掩弱势。如此的走势似乎表明A股风格有望切换,看来,沪深两市有望进入到一个新的投资周期中。

  半年报业绩牵引资金流向

  如此走势折射出

半年报业绩已经成为A股股价走势重新排序的核心驱动力。

  对于创业板来说,他们的弱点就在于高估值,部分新兴产业股的市盈率居然达到80倍,甚至100倍。如果此类个股的业绩能够保持着80%、100%的增速,那么,如此高的估值,市场参与者还是可以容忍的。但问题是,半年报业绩显示出创业板的增速并没有达到80%、100%的增速,甚至部分个股还出现了业绩增速放缓的态势,华谊兄弟乐视网等个股最为典型。既如此,在半年报的阳光照耀下,此类个股的高估值坚冰自然渐渐消融,股价走势渐渐回落,牵引着创业板指同步回落。

  不过,对于上证指数乃至深证成指来说,他们的构成核心是银行股、保险股、地产股等传统产业股,其业绩成长预期并不是很乐观。但是,他们有着相对确定的业绩、低企的估值,因此,股价反而有了相对安全的走势特征。而对于化工股、电力股、高铁概念股、特高压概念股等品种,则由于业绩的高成长以及他们相对低企的估值等,随着半年报业绩的披露,受到越来越多的资金青睐,进而推动着此类个股的股价震荡回稳。如此诸多个股的活跃,也就使得上证指数经过上周三急跌后出现了企稳的态势。

  成交量渐趋活跃

  由此可见,就短线趋势来说,上证指数在2000点上方的确具有一定的支撑力度。这支撑力量,不仅仅来源于银行股、保险股、地产股、电力股等低估值品种,而且还来源于近期明显有实力资金开始回流传统产业股,如此就使得沪市的成交量渐趋放大,渐有增量资金加仓的迹象。这也得到了两个信息的佐证。

  一是QFII席位开始渐趋活跃。比如一向有QFII大本营之一称号的瑞银证券上海花园石桥路营业部席位在近几个交易日就持续出现在京东方A、长江电力等诸多蓝筹股的大宗交易信息,说明了QFII已经看到了A股市场的低估值优势。更何况,欧美股市,乃至东南亚股市,在近年来一直保持着强势推升的态势,已运行了五年的大牛市。反观A股市场,尤其是上证指数,自2007年下半年以来,一直处于熊市状态,如此就显露出A股的低估值洼地效应。因此,长线资金的加仓也在情理之中。

  二是长线资金的来源渐趋广泛。随着我国相关部门的努力,长线资金的来源已经从原先的公募基金、保险、社保扩展到QFII等范围,近年来更是扩展至RQFII范围。继近期中国政府向韩国提供800亿人民币RQFII额度后,在7月7日国务院总理李克强与德国总理默克尔举行会谈后提出,中方将向德方提供800亿人民币的RQFII额度。截至目前,中国政府批准的RQFII试点区域已从中国台湾、中国香港、伦敦、新加坡、法国 ,扩大至韩国和德国,获批额度达6400亿元。如此庞大的资金,正好契合了上证指数持续七年熊市,意味着长线资金逐步加仓有着清晰的逻辑推理过程。所以,近期A股,尤其是沪市的成交量持续放大,从前期的日均600亿元持续放大至目前的800余亿元。

  A股或迎来趋势拐点

  而从以往走势来看,新增资金的进场,可能为了建仓等目的而往下打压股指。但是,打压的目的还是为了获得更多的筹码,为了未来的指数回升。因此,只要A股市场成交量持续放大,只要新增资金稳步进场,那么,A股就有望迎来一波中级弹升行情。

  据此可以推测,A股市场在近期的确面临着一个趋势性的拐点,上证指数可能会依靠2000点的支撑,先图谋站稳2050点,然后再渐渐聚集力量冲击2100点、2150点。只是,由于高估值以及半年报业绩的压力,创业板的走势相对低迷一些。

  因此,在操作中,建议投资者也需要跟随当前资金的动向改变操作策略,尽量远离大市值、高估值且业绩增速放缓的品种;可以适量跟踪估值优势与业绩成长趋势均较为乐观的品种。就目前来看,一是契合了产业政策导向的品种,包括新能源动力汽车的锂电池产业链、航天军工产业链、特高压以及高铁等微刺激受益品种;二是业绩有望持续超预期的品种,比如说煤炭价格持续下跌,电力股的盈利能力可能持续超预期。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140713/n402173960.shtml report 3076 编者按:上周A股市场出现了震荡中重心下移的趋势,尤其是创业板指更是持续下跌,上周五,上证指数的渐渐逞强,也难掩弱势。如此的走势似乎表明A股风格有望切换,看来,沪
(责任编辑:UF049)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com