> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

为何中国人爆炒美国房? 人民币升值是一大因素

来源:财经综合报道
美国人的疑问:为何中国人爆炒美国房?

  一份对房地产经纪人的调查显示,中国人的美国购房热仍在升温。中国买家开始集中于加州、纽约和华盛顿等人口稠密、房价高昂地区买房。金融博客fivethirtyeight认为,该调查证实了这样一个共识理解:

  由于汇率对人民币有利,中国人更容易进入信贷市场及对安全投资的渴望,中国的资金正在流入美国。

  美国全国房地产经纪人协会(NAR)的调查显示,截至今年3月的12个月中,中国人斥资220亿美元在美国购房,同比大增72%。尽管从交易数量上,加拿大以19%的份额排名最高。但最贵的房子,基本被中国人买下了。中国人购房价格中位数超过了50万美元,而加拿大、墨西哥买家的均价为21.3万、14.1万美元,美国人自己的均价为20万美元。

(图一:外国投资者在美买房金额排名)
(图一:外国投资者在美买房金额排名)

  中国人对于都市的偏好也甚于其它外国买家,纽约就是其中的典型。

  纽约房地产评估公司Miller Samuel的Jonathan Miller表示,20年前是日本人在美国扫楼。近几年来是俄罗斯寡头和沙特阿拉伯人。现在则是中国人。

  Miller称,外国买家通常会占到曼哈顿的公寓和联排别墅市场的15%,但如今,这一数字已接近30%到40%。 (从全国范围来看,外国买家占到的交易仅为7%左右,但这一比例正在上升。)美国房地产市场的五大买家分别为加拿大、墨西哥、中国、印度和英国。尽管加拿大人和欧洲人仍然是最主要买家,但中国的份额正在迅速地增长。

(图二:外国买家对中心城市/市区的偏好概率)
(图二:外国买家对中心城市/市区的偏好概率)

  此外,其它外国买家都更倾向于购买远离市区的度假房。如图二所示,NAR的调查还显示,在倾向于购买中心城市而非小城镇、远郊房产的外国购房者中,中国排在了第一位。

  房地产网站Trulia首席经济学家Jed Kolko上月留意到,中国人搜索市中心房产的平率比郊区度假房的平率高出近9倍,是Trulia追踪的国家中频率最高的。而且,当中国人使用Trulia进行搜索时,他们主要搜索的是太平洋西岸城市,包括加州的洛杉矶、奥兰治县(Orange County),帕洛阿尔托和圣何塞加州以及西雅图地图。

  中国买家为何蜂拥而至?

  金融博客fivethirtyeight总结了以下四大原因:

  首先,中国人正在寻求安全的投资。NAR的调查涉及了对“最主要的购房原因”的提问。其中,最常见的回答就是“在美国买房是个好的或者可以获利的投资”。

  第二,中国人越来越有钱了,而且他们更容易进入信贷市场了。部分地得益于中国经济的增长和信贷市场的发展,中国人的购买力增强了。

  据摩根大通4月发布的一份报告,中国的房贷占GDP比重已由2000年的105%大幅上升至了187%。同时,世界银行的数据显示,中国对私营部门发放贷款占GDP比重由2005年的113%上升至了134%。

(图三:09年以来人民币/美元的走势)
(图三:09年以来人民币/美元的走势)

  第三,中国人正享受着人民币升值带来的好处。过去几年,人民币兑美元的汇率变动方向使得美元资产对中国人更具吸引力。人民币对美元升值,使得中国人的购买力增强。中国人增持美国房地产的步骤与之遥相呼应。

  NAR调查的地产经纪商中,有75%认为,汇率是客户做出购房决策的重要因素。

  第四,中国人在避免国内的房地产市场泡沫。经历了数年的强劲增长后,多个数据表明,中国房地产市场开始转向冷却。中国国内房价存在被高估的可能,加之政策上的各种购房限制,都可能促使中国人进行海外购房。

  如果中国投资者继续动辄数十亿美元地购买美国主要城市的房产,那么美国人的房屋房屋承受能力势必会下降。

  纽约和洛杉矶等城市一直为美国的富人所追捧,如今它们也成了中国人的目标。

  原文摘自华尔街见闻

  相关背景

   资金想出去 外汇管制也管不住

  近日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目报道称,中国银行多家分支行"优汇通"业务疑违反外管局规定,开展无限额换汇业务,并援引包括平安证券首席经济学家钟伟在内的多位专家分析称其影响恶劣。央视在报道中直指银行监守自盗,并称中行被当作了最安全的“地下钱庄”,甚至暗指银行的这条汇兑通道成为了不法分子和贪官们转移资产—“洗黑钱”的渠道。

  业内人士称,“优汇通”出现的背景是日益兴起的投资移民热。一直以来,在资本项没有放开的情况下,个人境外投资的资金业务就长期游走在灰色地带。

  美国一直希望人民币升值

   近日,美国财政部一位高级官员称,美国正密切关注中国政府对汇率政策的立场,若近期的人民币贬值暗示了中国将背离向市场汇率机制转变,将引发“严重关切”。就目前情况看来,人民币升值似乎对大大的促进了美国楼市的繁荣。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140714/n402200909.shtml report 3073 一份对房地产经纪人的调查显示,中国人的美国购房热仍在升温。中国买家开始集中于加州、纽约和华盛顿等人口稠密、房价高昂地区买房。金融博客fivethirtyeigh
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com