> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

俄罗斯:推进金砖国家建立能源合作机制(图)

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
俄罗斯:推进金砖国家建立能源合作机制
普京

  本报记者 张涵 北京报道

  当欧洲努力减少对俄罗斯的能源依赖,俄罗斯将目光转向金砖国家。

  在俄罗斯总统普京赴巴西参加第6次金砖领导人峰会前夕,俄罗斯总统助理尤里·乌沙科夫对媒体表示,俄罗斯将在本次金砖峰会上提出一系列具体合作建议,其中就包括成立“金砖能源联盟”。

  乌沙科夫介绍,俄罗斯将提出建立“金砖能源联盟”,并建议在此联盟框架下设立“金砖能源储备银行”和“金砖能源政策研究院”,针对全球能源市场进行综合分析,旨在保障金砖国家的能源安全。

  多边能源合作一直是金砖合作道路上一块难啃的骨头。早在2010年,俄罗斯即提出建立金砖国家间能源合作机制。2012年金砖国家领导人德里峰会时,能源合作便被写入行动计划中的“可拓展的新领域”;在2013年的《德班宣言》中,能源仍被列为“可探讨”的议题;时至今日,金砖国家领导人仍未就此展开正式讨论。

  从供需角度来看,金砖国家间的能源合作恰恰可以满足各国的需求。中国和印度的能源需求占到非欧佩克国家能源需求增量的90%。BP预测,未来20年,全球煤炭需求净增长将全部来自中国和印度,全球94%的石油需求净增长、30%的天然气需求净增长以及48%的非化石燃料需求净增长都将来自中印两国。

  而俄罗斯、巴西是全球能源出口国。俄罗斯石油产量为每天1028万桶,石油消费量为每天296.1万桶,出口能力为每天731.9万桶;天然气出口量为2214亿立方米,排名世界第一,占全球天然气出口总量的21.6%。

  而金砖国家间能源合作未成行的其中一个原因为俄罗斯仍未完全期待金砖这一合作机制在能源领域能发挥重要作用。

  复旦大学金砖国家研究中心的研究人员张嘉明认为,未展开讨论的主要原因在于油气资源是俄罗斯对外战略中的重要杠杆—对俄而言,轻易将政治化的油气贸易放入技术层面讨论,必然会削弱其作为政策手段的灵活性,同时多边谈判也将使俄无法实现从双边协议中获得的超额经济利润。如果可以换取俄罗斯的让步,多边能源合作的实现无疑将让金砖合作提升到一个新的高度。

  然而,乌克兰危机已经打破了这一均衡。乌克兰危机当月导致637亿美元的资本撤离俄罗斯,相当于2013年全年的规模。俄罗斯经济从2013年开始进入低速增长区间,从4.5%滑落到1.3%。

  在能源方面,俄罗斯对中国、亚洲的合作已经全方位开展。

  中俄能源谈判终于破冰,中俄两国政府于5月签署天然气合作协议。根据合同,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向我国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年。

  欧美的制裁进一步加强了俄罗斯能源出口多元化的需求。刚刚过去的欧洲峰会还披露美欧正在商讨新的对俄能源制裁,计划中的制裁将要求美国能源企业向俄罗斯出口技术时需申请许可证等。

  在最近一份有关未来20年能源战略的草案中,俄罗斯能源部制定计划,到2035年将把向亚洲出口的石油销量翻一番,天然气销量扩大4倍。

  然而,针对具体的合作细则,目前各方似乎也并无更加具体的措施。普京发言人乌沙科夫补充说,目前这一构想仍然是模糊的,俄方希望金砖国家能在能源领域开展更密切合作,并希望其他金砖国家能够给出一些更具体的建议、设想。(编辑 李艳霞)

  作者:张涵
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-07/15/content_104764.htm?div=-1 report 1858 普京本报记者张涵北京报道当欧洲努力减少对俄罗斯的能源依赖,俄罗斯将目光转向金砖国家。在俄罗斯总统普京赴巴西参加第6次金砖领导人峰会前夕,俄罗斯总统助理尤里·乌沙
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com