> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

保监会批复国寿财险注册资本80亿激增至150亿元

来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社7月16日讯,大智慧通讯社周三(16日)从保监会获悉,保监会批复中国人寿财产保险股份有限公司(简称“国寿财险”)注册资本变更为150亿元人民币。增资后,中国人寿(集团)持有90亿股,占比60%;中国人寿股份公司持有60亿股,占比40%。

  大智慧 通讯社发现,国寿财险上一次增资是发生在2011年,资本变更为80亿元人民币,中国人寿(集团)出资额为48亿元,占比60%;中国人寿股份公司出资额为32亿元,占比40%。中国人寿(集团)和中国人寿股份公司在这次增资过程中均按比例增资,所占比例未发生改变。

  近日,平安产险也实现了增资,中国平安集团旗下子公司平安产险获中国保监会核准同意,注册资本金再次增加20亿元人民币。增资后的平安产险资本金规模已达190亿元,跃居财险业第一位,与安邦财险同位190亿元。

  今年5月,在资本市场大笔举牌上市公司的安邦保险,也不惜大手笔资增资两子公司180亿元,保监会批复显示,安邦人寿、安邦财险的注册资本金分别变更为117.9亿元和190亿元,而此前上述两公司注册资本金则为37.9亿元和90亿元,这意味着安邦人寿和安邦财险此次分别获股东增资80亿元和100亿元。而就在4月10日,保监会曾批准安邦集团增加注册资本金180亿元至300亿元。

  此外,2013年5月,中国财险(02328/HK)曾进行供股,筹73亿港元补充资本。

  “财产险发展较快,当然消耗的资金也更多,此外由于保险业以车险为主,赔付较为频繁。”一位大型券商金融分析师对大智慧通讯社表示,现在新车增速放缓,市场竞争比较充分,保费收入也面临较大压力。

  此外,相对于人身险10年、20年等长期险种,财产险面临的赔付更为不确定性:地震、海啸等,还有受天气影响较大等。比如如去年10月初,我国受台风菲特的影响,造成约7亿美元的保险损失,此外还包括东北洪水灾害对农业保险的影响也比较大。2013年中国石化(600028.SH/00386.HK)青岛管道爆燃事故,需赔付7.5亿元。此外SK海力士大火赔案的估损达到了9亿美元。都包括包括中国财险在内。

  发稿:葛振兰/曹敏慧 审校:丁亮
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 大智慧阿思达克通讯社 http://www.gw.com.cn/news/news/2014/0716/200000362257.shtml report 2221 大智慧阿思达克通讯社7月16日讯,大智慧通讯社周三(16日)从保监会获悉,保监会批复中国人寿财产保险股份有限公司(简称“国寿财险”)注册资本变更为150亿元人民
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com