> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

国资改革不断推进 上海等三地将再掀炒地图风暴

来源:财经综合报道

  编者按:近期,央企改革促进市场逐步活跃,市场热点正在逐步向主板转移。值得关注的是,国资委上周三公布央企“四项改革”试点内容,将国家开发投资公司、中粮集团有限公司、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司、新兴际华集团有限公司、中国节能环保公司等6家

央企纳入首批试点,市场也做出积极回应,央企改革成为当前市场最大亮点。

  分析人士指出,随着地方国资改革的不断推进,市场热点也在不断深化,如上海、山东、以及广东等省市国资改革的相关品种开始受到资金关注,新一轮的炒地图风暴有望再度袭来。本文特对以上区域的概念股进行仔细梳理,并挖掘相关龙头个股的投资价值,以飨读者。

  上海关注三类重组模式投资机会

  日前,上海市委、市政府召开上海市深化国资改革促进企业发展座谈会,同时印发了《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》。

  受此消息影响,有28只上海国资改革概念股上周跑赢大盘,其中,强生控股(8.12%)、上海九百(7.11%)、双钱股份(5.39%)、金枫酒业(4.17%)、金丰投资(4.06%)、龙头股份(3.90%)、三爱富(3.18%)、海博股份(3.00%)等个股上周累计涨幅达到或超过3%。

  资金流向方面,上周,共有18只上海国资改革概念股呈现大单资金净流入态势,其中,大单资金净流入超1000万元的个股达到7只,这7只个股分别为,上海九百(5806.24万元)、城投控股(2515.35万元)、张江高科(2336.46万元)、兰生股份(2048.45万元)、陆家嘴(2006.32万元)、上海梅林(1572.59万元)、龙头股份(1233.44万元).

  在个股选择方面,有业内人士指出,关注三类重组模式的投资机会。1。“大集团-小公司”类企业的资产注入预期。重点关注拥有较多未上市资产的集团公司。相关投资标的有:开创国际、金枫酒业、海博股份和光明乳业。2。关注重点上海电气、华谊集团的产业链重组。上海六大重点集团中,目前只有上海电气和华谊集团没有完成资产整合,今年是重组推进的重点年,投资者可积极关注自仪股份、三爱富的投资机会。3。关注上海国资“壳资源”的投资机会。相关概念股有上工申贝、自仪股份。

  山东两类公司值得关注

  日前,《关于深化省属国有企业改革完善国有资产管理体制的意见》发布。业内人士指出,山东省此次出台的国资改革“26条意见”在国资管理体制、现代企业制度建立和国有经济布局调整上做了全面部署,具有浓厚的市场化色彩。

  据了解,截至去年年底,山东省共有省属企业23家,资产总额12906亿元。涉及到的上市公司有:山东钢铁集团(下辖上市公司山东钢铁)、山东黄金集团(山东黄金)、山东商业集团(鲁商置业银座股份)、山东高速集团(山东高速、山东路桥)、山东航空集团(山航B)、山东重工集团(潍柴动力、山东重机)、山东省国有资产投资控股有限公司(鲁银投资新华制药鲁抗医药)、浪潮集团(浪潮信息浪潮软件)等。

  上周,共有8只山东国资改革概念股跑赢大盘,其中,潍柴动力期间累计涨幅最高达到6.8%,鲁抗医药、鲁商置业期间累计涨幅也分别达到了2.08%、1.94%,此外,跑赢大盘的个股还包括,山东高速(1.74%)、新华制药(1.67%)、银座股份(1.42%)、山东钢铁(1.27%)、山东路桥(0.82%).

  资金流向方面,潍柴动力、新华制药、山东钢铁和山东高速上周大单资金净流入明显,分别达到7394.46万元、1026.93万元、604.83万元、409.24万元。

  在个股选择方面,市场人士表示,有两类公司值得关注:一是连续亏损公司,如鲁抗医药最近3年扣除非经常性损益后净利润均为负值,所在原料药行业产能严重过剩;二是因存在同业竞争问题大股东资产注入预期较强的公司,如银座股份等。

  广东三领域掘金潜在受益标的

  今年2月份,广东省《关于进一步深化国有企业改革的意见》及《深化省属企业改革实施方案》公开征求意见。最新消息称,广东省国资改革最终方案有望在今年9月份以后对外公布,且广东省国资委正着手对机制体制方面进行大力度改革。

  对此,分析人士表示,当前国资改革成为A股市场热点,广东省国资体量超过4万亿元,改革存在巨大空间,有望成为央企改革之后市场抢食的最大一块蛋糕。

  上周,共有9只广东国资改革概念股跑赢大盘,佛塑科技期间累计涨幅居首为6.6%,紧随其后的是粤水电,期间累计涨幅为5.42%,此外,中金岭南(3.22%)、广弘控股(3.20%)、粤电力A(3.06%)期间累计涨幅也超3%。

  资金流向方面,上周,共有6只广东国资改革概念股呈现大单资金净流入态势,这6只个股分别为,中金岭南(4566.47万元)、白云机场(2295.83万元)、风华高科(1023.75万元)、粤水电(999.46万元)、粤电力A(957.99万元)、广州友谊(141.81万元).

  在个股选择方面,广发证券表示,关注以下三领域:1。目前广东省主要有广业公司、广晟公司、广新控股集团以及广弘公司等四大多业务省属国资控股集团,关注贵糖股份、广弘控股、风华高科。2。未来国资监管改革将采用更加市场化的监管体系,强调股权开放,科技型企业更加注重“分红权、增量资产奖励、期股试点”的监管思路,因此可关注股权激励预期较强、技术含量较高的轻资产、非强周期性科技类上市公司,例如星湖科技、风华高科、佛塑科技。3。重点关注竞争性行业中引入战略投资者与股权激励预期强的上市公司。例如广汽集团力合股份格力地产

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140721/n402498512.shtml report 7087 编者按:近期,央企改革促进市场逐步活跃,市场热点正在逐步向主板转移。值得关注的是,国资委上周三公布央企“四项改革”试点内容,将国家开发投资公司、中粮集团有限公司
(责任编辑:UF027)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com