> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

潘石屹捐哈佛1500万美元 被指为儿子买"门票"

来源:第一财经日报
潘石屹捐哈佛1500万美元 被指为儿子买"门票"

  近日,SOHO中国董事长潘石屹和CEO张欣夫妇现身哈佛的一个签约仪式。SOHO中国基金会计划设立“SOHO中国助学金”,在全球范围内捐助1亿美元助学金,资助在世界一流大学攻读本科的中国贫困学生。其中,哈佛大学获得1500万。据称,张欣表示,就读海外名校不应仅仅是“富二代”的权利。有网友质疑,潘夫妇其实在为即将念大学的儿子买一张价值1500万美金的哈佛门票。

  哈佛真的卖门票吗?

  售票处在哪里?能否打折?能否团购?

  笔者有“深喉”在纽约哈佛校友会做面试官,此人常年和录取委员会“交头接耳”,从而深得录取的奥妙。据“深喉”称,一条约定俗成的“真理”就是,如果一个学生可以给哈佛捐一座图书馆,或者一幢教学楼,无论他们在高中的表现如何,都可以录取。显然,1500万美金足矣让几座大楼姓潘,所以潘夫妇其实为爱子预定了一张哈佛门票。

  那么,壕二代是否真的就不用学习,依然可以走进世界第一学府,成为人生赢家?

  其实,壕二代的高中表现也很重要:简而言之,壕二代学习越好,简历越好看,那么就越给父母(或七大姑八大姨)省钱。一个“可录可不录”的壕二代可能只需要100-200万美金。而深喉认识的一位来自纽约的公子哥,在高中一路都是C和D,显然花了超过600万美金才勉强在最后一刻拿到了入场券。

  既然这样,是所有人都可以“购票”吗?

  哈佛大概会义正言辞地回应:“你以为我是出来卖的吗?”

  诚然,高贵冷艳的录取委员会前也不是所有的壕都可以来排队的,往往交钱也需优先考虑校友子女。首先,即便不付钱,校友的子女也有大礼包,即如果基本符合标准就会录取。学校最喜欢看到其乐融融的一大家人(土豪)在一个世纪内先后进入了哈佛,然后在捐款时大家合力慷慨解囊。(而不是为今年捐哈佛还是捐耶鲁费劲口舌。)在此基础上,如果你是一位格外慷慨的好(壕)校友,贵公子一定可以荣获一席。

  最后,深喉强调,有这样的“潜规则”的绝不止哈佛一家,几乎所有的顶尖私立名校都或多或少参与此交易—相形之下,哈佛还算“有节操”的。而另一些在金融危机之后格外缺钱的私立名校,如果恰好还要包养着昂贵的橄榄球队和lacrosse(长曲棍球)队,就更加需要(并欣欣然地)找几个壕来撑台面了。
而这种“交易”在所谓的WASP圈中已成常态。

  而这种“交易”在所谓的WASP圈中已成常态。

  高中时,笔者在美国交换,接待家庭的姐姐学业平平,但是进入了当地著名的乔治城大学。其舅舅和爹爹全是乔治城的校友,每年给乔治城捐不定额的巨款。到了录取时节,不等其家人打电话去问,姐姐就顺理成章地拿到了入场券。但是,同哈佛录取一样,这种交易不是圈外人想加入便可加入的。常听录取委员会的人笑谈,有“新贵”拿着保险箱,破门而入,径直问道:“捐多少钱才能让我的孩子上XXX?”这样的新贵会被认为“不入流”,所以即便是壕,也不能被录取。

  那么,如果想要把孩子“买”进美国私立顶尖名校,该如何做呢?

  深喉同学给你如下建议:

  1) 打一个电话:“您好。我想要给贵校捐一大笔钱,可否和你们的发展部部长聊一聊?”

  2) 这时,发展部部长的任务就是旁敲侧击地搞清楚你想要什么,以及你愿意为此付出多少银子。这时,你应该自然而随意地说,“顺便说一下,我的孩子们未来几年就要申请大学了。如果我们一家人可以上一个学校,那也算是好事。”另,为了让谈判不太露骨,你应该讨论捐一个“奖学金”,重新命名一些建筑或雕塑—或者,随便什么。在恰当的时候顾左右而言他是很重要的,不然你会被标注成一名鲁莽的“新贵”。

  3) 谈判结束后,把你的钱放在一个“可逆转”的信托里。每年都给哈佛一些钱,在最后一个孩子进入哈佛之前,绝不要把信托里的钱都给他们。如果你打算帮你的孙子买一张门票的话,不如把信托的年份拖得更长。放心,哈佛也是聪明人,他们会懂得。

  笔者立马感谢了深喉同学的指导,立马收藏以备不时之需。深喉笑笑说:“如果你还需要我来告诉你买票步骤,那么你八成不是壕,也不是WASP—还是乖乖刷简历并保持4.3的GPA吧。”

  显然,深喉同学没有想到,哈佛的大门也向非WASP打开了。比如,潘夫妇就刚刚在哈佛捐了一个价值1500万美金的奖学金。

business.sohu.com false 第一财经日报 http://www.yicai.com/news/2014/07/3997990.html report 2420 近日,SOHO中国董事长潘石屹和CEO张欣夫妇现身哈佛的一个签约仪式。SOHO中国基金会计划设立“SOHO中国助学金”,在全球范围内捐助1亿美元助学金,资助在世
(责任编辑:UF048)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com