> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

原光明董事长王宗南涉贿被查 曾获评优秀企业家

来源:中国新闻网

  上海检察网7月28日发布公告,上海光明食品集团有限公司原董事长王宗南因涉嫌在友谊(集团)有限公司、联华超市股份有限公司任职期间挪用公款、受贿,于昨日被上海市人民检察院第二分院立案侦查。

  因病卸任光明董事长

  在加入上海光明食品集团前,王宗南曾担任

上海友谊(集团)有限公司总经理、联华超市股份有限公司董事长、总经理、上海百联(集团)有限公司总裁等职务。

  根据上海检察网的信息,王宗南涉嫌挪用公款和受贿是在友谊集团和联华超市任职期间,并未涉及光明食品集团。

  对于上述消息,光明食品集团新闻发言人昨日表示,目前对此事尚不知情。

  去年11月27日,王宗南因身体原因卸任光明食品集团董事长一职,上海国资委党委副书记吕永杰接替王宗南出任光明食品集团党委书记、董事长。

  在此之前,王宗南卸任已有传闻。有消息称,病情困扰王宗南已经近两年,由于病情加重,医生强烈建议其停止工作。

  光明食品集团新闻发言人去年底亦对表示,王宗南由于身体不适一直处于休假状态。

  曾获评优秀企业家

  1995年,40岁的王宗南弃政从商,加入上海友谊集团担任总经理,同时兼任联华超市董事长。从商之前,王宗南已官至上海黄浦区副区长。

  在王宗南到任前,联华超市在上海有41家门店,销售额1.98亿元,亏损560万元。王宗南任职一年后,1996年联华超市的销售额达到8亿元,门店数量增长到108家,仅用一年时间,联华超市填平了几年的亏损实现了赢利,并于2003年实现上市。

  2006年王宗南调任光明食品集团,任党委书记、董事长,光明食品集团的销售规模从2006年的659亿元,增至2012年的1393亿元。

  王宗南在任时曾致力于光明食品集团的海外并购,2012年,光明食品集团曾以12亿英镑(约合122亿元人民币)的价格,收购英国维他麦食品公司,创下中国食品行业海外收购纪录。

  光明食品集团新闻发言人在王宗南卸任后曾表示,仍将坚持国际化的发展方向不动摇。

  王宗南一直被认为是引领上海国企改革发展的重要角色,曾获得上海市优秀企业家、中国十位最有价值的卓越商业领袖等荣誉。

  ■ 资本市场

  光明、友谊等相关股票未受波及

  上海友谊(集团)股份有限公司(简称“友谊股份”)是百联集团有限公司辖下的核心企业,由原上海友谊集团股份有限公司于2011年吸收合并上海百联集团股份有限公司组建而成。

  友谊股份总部位于上海,证券A股代码为600827,证券B股代码为900923,均于1994年上市,大股东是百联集团有限公司。王宗南1995年起担任该公司总经理。昨日该公司A股和B股均未受消息拖累,涨幅均超1%。

  另一家涉事公司联华超市创建于1991年5月,是上海首家以连锁经营为特征的超市公司,2003年6月在香港主板市场上市,昨日股价亦小幅上涨0.23%。

  光明食品集团旗下4家上市公司光明乳业上海梅林海博股份金枫酒业昨日也均上涨,其中光明乳业涨3.4%。

  ■ 简历

  王宗南 历任中共黄浦区委组织部副部长,黄浦区财政贸易办公室副主任、主任,黄浦区区长助理、副区长等职务。

  1995年,任上海友谊(集团)有限公司总经理,上海内外联综合商社总经理、党委副书记兼联华超市股份有限公司董事长、总经理。

  2003年4月,任上海百联集团股份有限公司总裁兼友谊股份董事长、联华超市董事长。2006年8月至2013年年底,任光明食品集团董事长、党委书记。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 中国新闻网 http://business.sohu.com/20140729/n402860137.shtml report 2969 上海检察网7月28日发布公告,上海光明食品集团有限公司原董事长王宗南因涉嫌在友谊(集团)有限公司、联华超市股份有限公司任职期间挪用公款、受贿,于昨日被上海市人民
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com