> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

余丰慧:定向降准跑偏是个大问题

来源:财经综合报道 作者:丰华财经

  年内第二轮定向降准的消息发布至今已过去一个月,但是中小企业仍是“一贷难求”。

  那么,央行定向降准释放的资金哪里去了呢?两次定向降准消息发布时,笔者当时的担忧不幸发生了,即:有可能又流向了房地产和地方融资平台上。

  将彻底站稳脚跟甚至发展壮大了,理所当然应该正常纳税。如果三年后公司企业倒闭、创业失败,那么,最多是创业资本金损失,没有税费等成本。既是创业失败,成本也不会那么高。只要创业没有门槛,创业成本低,创业失败成本少,就能形成一个鼓励创业的市场环境,激励民间资本投资的良好政策环境。这才是更好发挥政府作用的重点所在。这些内生机制形成后,实体经济,实体企业包括中小微企业将会成为最赚钱的行业,就会成为香饽饽。央行根本不用定向,银行信贷资金就会不请自来、蜂拥而至。总之,定向降准等调控措施固然重要,但更重要的还是改革。

  中小微企业不仅是“一贷难求”的问题,而且贷款成本远远高于基准利率。目前中小微企业即便经过“艰苦卓绝”的努力,很个别能从银行融到资,年化利率也要高达10%至15%。李克强总理多次强调的融资难、融资贵问题仍然存在。

  令人思考的是,解决中小微企业、三农融资难问题,依靠定向降准也许开错了药方。首先,从整体上来看,目前市场不是缺乏流动性问题。商业银行超额准备金处在较高水平,上海银行间同业拆借市场利率(Shibor)徘徊在较低位置,隔日拆借利率在百分之二点多,一个月拆借利率徘徊在4%左右。上海银行间同业拆借市场代为发布的市场化形成的一年期贷款利率指导价为5.76%,低于基准利率6%的0.24个百分点。一方面说明市场流动性充裕,另一方面说明市场对贷款融资需求并不旺盛。

  中小微企业融资难出在结构性流向问题上,而不是流动性总量问题上。即:市场流动性虽然充裕,而就是不往中小微企业里流去。这不是金融机构的问题,正如一家分支行行长所言:“明明中小微企业贷款客户的风险在上升,却让银行降低利率,这不现实。”在中小微企业不良资产上升,普遍经营不景气,甚至老板跑路情况下,却要硬性采取面对中小微企业定向降准调控措施,必将出现适得其反的效应。出现定向降准资金脱离中小微企业靶心,发生跑偏现象就不足为奇了。

  为奇了。更加担忧的是,定向降准资金偏离中小微企业靶心而流向房地产行业和地方融资平台。这必将再次吹大房地产泡沫,助涨高房价,最终推高中国整个经济金融风险。资本包括金融资本的天性是追求高回报、高利润的。哪个行业利润回报高必将流向哪里。这十几年来,资本资金蜂拥而流入房地产领域,就是因为地产和房产领域存在的暴利原因。这个巨大的暴利足以将所有资本包括金融资本都吸引过去,足以吸干实体经济的资金血液。反过来说,如果实体经济能够有宛如房地产行业的利润回报,那么,资本资金包括金融资本、信贷资金都将蜂拥而去,根本不需要什么定向降准。因此,解决中小微企业融资难、融资贵的根本问题不在于通过定向降准等调控措施硬性灌入流动性,而在于解决好中小微企业本身的内在问题。出路在于改革。围绕让市场在资源配置中起决定性作用总要求,当务之急是减轻企业负担、减少政府干预,彻底激活民间资本的内生动力,使得中小微企业轻税薄赋、轻装前行,将其市场活力彻底激发起来。较大幅度地降税降费、免税免费,取缔所有行政手段干预,把绝大部分审批权都放给市场,由市场机制来优胜略汰,决定其生死存亡,实行创业零门槛制度。一个不成熟的设想是,中央政府除了继续加大下放审批权力度和降税降费、免税免费力度外,不妨对大学生以及社会人员创业兴办中小微公司企业不设置任何行政审批门槛,三年内不收取任何行政费用、不征收任何税收,三年后减半征税,五年后正常收税。这必将大大降低创业者创业、民间资本投资的成本特别是创业失败成本。试想,三年时间基本可以决定企业的生死存亡,基本能够看出创业是否成功。三年后公司企业发展很好,创业成功了,也就有能力负担税赋,也应该缴纳税收,给社会做贡献。五年后企业就

  更加担忧的是,定向降准资金偏离中小微企业靶心而流向房地产行业和地方融资平台。这必将再次吹大房地产泡沫,助涨高房价,最终推高中国整个经济金融风险。

  资本包括金融资本的天性是追求高回报、高利润的。哪个行业利润回报高必将流向哪里。这十几年来,资本资金蜂拥而流入房地产领域,就是因为地产和房产领域存在的暴利原因。这个巨大的暴利足以将所有资本包括金融资本都吸引过去,足以吸干实体经济的资金血液。反过来说,如果实体经济能够有宛如房地产行业的利润回报,那么,资本资金包括金融资本、信贷资金都将蜂拥而去,根本不需要什么定向降准。

  因此,解决中小微企业融资难、融资贵的根本问题不在于通过定向降准等调控措施硬性灌入流动性,而在于解决好中小微企业本身的内在问题。出路在于改革。围绕让市场在资源配置中起决定性作用总要求,当务之急是减轻企业负担、减少政府干预,彻底激活民间资本的内生动力,使得中小微企业轻税薄赋、轻装前行,将其市场活力彻底激发起来。

  较大幅度地降税降费、免税免费,取缔所有行政手段干预,把绝大部分审批权都放给市场,由市场机制来优胜略汰,决定其生死存亡,实行创业零门槛制度。

  一个不成熟的设想是,中央政府除了继续加大下放审批权力度和降税降费、免税免费力度外,不妨对大学生以及社会人员创业兴办中小微公司企业不设置任何行政审批门槛,三年内不收取任何行政费用、不征收任何税收,三年后减半征税,五年后正常收税。这必将大大降低创业者创业、民间资本投资的成本特别是创业失败成本。试想,三年时间基本可以决定企业的生死存亡,基本能够看出创业是否成功。三年后公司企业发展很好,创业成功了,也就有能力负担税赋,也应该缴纳税收,给社会做贡献。五年后企业就将彻底站稳脚跟甚至发展壮大了,理所当然应该正常纳税。如果三年后公司企业倒闭、创业失败,那么,最多是创业资本金损失,没有税费等成本。既是创业失败,成本也不会那么高。只要创业没有门槛,创业成本低,创业失败成本少,就能形成一个鼓励创业的市场环境,激励民间资本投资的良好政策环境。这才是更好发挥政府作用的重点所在。

  这些内生机制形成后,实体经济,实体企业包括中小微企业将会成为最赚钱的行业,就会成为香饽饽。央行根本不用定向,银行信贷资金就会不请自来、蜂拥而至。

  总之,定向降准等调控措施固然重要,但更重要的还是改革。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140802/n403036817.shtml report 2720 年内第二轮定向降准的消息发布至今已过去一个月,但是中小企业仍是“一贷难求”。那么,央行定向降准释放的资金哪里去了呢?两次定向降准消息发布时,笔者当时的担忧不幸发
(责任编辑:UF027)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com