> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

香港二手楼价逼近历史高位 摩根士丹利空翻多

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻

  每经记者 区家彦 发自广州

  与内地楼市持续低迷相比,香港楼市却呈现出“空翻多”的势头。

  《每日经济新闻(微博)》记者了解到,反映香港房价走势的中原城市领先指数最新收报于123.54点,不但创出近一年半新高,而且距离“双辣招”前的历史高位差距亦收窄至不足0.1%。新房市场持续火爆,长江实业位于新界大埔区的新盘“岚山”开售再度引发疯抢。

  香港粤海证券投资银行董事黄立冲告诉记者,香港楼市的强劲复苏,一方面得益于“双辣招”微调提升市场信心,另一方面近期热钱袭港为房价上涨提供了动力,但由于美联储退出QE仍存在不确定性,热钱随时有可能转向,香港楼市能否持续上涨仍是未知数。

  香港楼市逐渐升温

  根据香港土地注册处公布的数据显示,香港6月份楼宇买卖合约数为7404宗,同比增长60%,7月份楼宇买卖合约数更攀升至9400宗,环比增长27%,同比增幅高达71.3%。此外,7月份楼宇买卖合约金额更是达到633亿港元,较去年同期暴增128.9%。

  延续今年以来火爆的销售势头,《每日经济新闻》记者发现,香港多个新盘开售遭到疯抢。5月末,由华人首富李嘉诚旗下的长江实业、南丰集团、港铁公司合作开发的“环宇海湾”对外发售,截至6月30日,“环宇海湾”合共销售超1500套单位,成为今年上半年香港销售最火爆的新盘。

  在这波回暖的背后,中小户型单位成为成交主力。7月份,长江实业在新界大埔区的新盘 “岚山”本周开售,尽管该楼盘主打的微型公寓只有18平方米,引发业界争议,但项目在开售前录得逾1万宗意向登记,开售仅两天便售出433套,销售金额逾26亿港元。中原地产的研究报告显示,中小型住宅二手楼价指数最新收报于122.37点,再创历史新高,自今年初至今,中小型二手住宅楼价已经录得5%的涨幅。

  市场的突然转向,导致各家机构纷纷“空翻多”。中原地产预计,二手楼价最快将在下周创出历史新高。摩根士丹利也更新了香港楼价预测,由年初的看跌10%大幅调整至看涨5%,料2015年香港的住宅楼价会再涨5%。

  上涨持续性仍待观察

  在美联物业首席市场分析师刘嘉辉看来,“双辣招”微调是香港楼市这一波回暖的导火索。

  “虽然‘双辣招’的微调只是方便了改善型买家换房,在内地买家购房及多次置业方面并没有作出让步,带来的实质性利好依然有限。但在政策意义上,这宣告了近年来一直在加码的楼市调控政策逐步走向宽松,给市场注入了较大的信心,刺激了部分此前在观望的买家重新入场。”刘嘉辉认为。

  与此同时,热钱涌入为香港楼市止跌回升提供了足够的动力。国泰国证房地产指数分级基金经理徐皓告诉记者,由于美国股市累计涨幅过大,加上中国经济出现见底的迹象,全球资金流向发生变化,部分热钱撤离美国进入新兴市场尤其是中国市场,而中国香港特区作为热钱的中转站无疑首当其冲。

  据统计,香港金管局在7月一共向外汇市场注资651亿港元,短短一个月里金管局的干预力度已经超过2012年最后一季度的一半。香港财政司司长曾俊华也在日志中坦言,确实有较多资金流入香港,但暂时还没有迹象显示有大量资金流入物业市场,他强调政府会密切监察,不会掉以轻心。

  “与内地楼市相比,香港楼市受到海外资金影响的程度更大”,黄立冲告诉记者,宽裕的流动性在短期内会进一步推高房价。但能否再创新高需要看后续资金的流入程度,如果美国经济复苏超预期,资金有可能回流发达国家,热钱对于楼市的推升只是短期作用。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140805/n403119068.shtml report 1562 每经记者区家彦发自广州与内地楼市持续低迷相比,香港楼市却呈现出“空翻多”的势头。《每日经济新闻(微博)》记者了解到,反映香港房价走势的中原城市领先指数最新收报于
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com