> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

民营银行被指前途坎坷:投几十亿10年也回不来本

来源:中国经济周刊

  民营银行的发起人们尽管在其他领域取得了令人信服的成功,但在传统金融领域能否游刃有余,尚需观察。

  三家民营银行获批筹建 下批试点向西部倾斜

  《中国经济周刊》 见习

  “由衷地感到欣慰!”这是温州中小企业协会会长周德文在得知三家民营银行正式获批

筹建消息后的第一反应 。作为设立中国民营银行的积极呼吁者,自称为温州中小企业代言人的周德文感慨等这一天已经等了太久。

  7月25日,银监会主席尚福林披露了近日已正式批准三家民营银行的筹建申请的消息。这三家民营银行是:腾讯、深圳百业源投资公司、深圳立业集团为主发起人,在广东省深圳市设立的深圳前海微众银行; 浙江正泰集团、华峰氨纶(002604.SZ)为主发起人,在浙江省温州市设立的温州民商银行; 天津华北集团、天津麦购集团为主发起人,在天津市设立的天津金城银行。

  此时距离2013年7月5日,国务院发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(俗称“金十条”)首次提出“尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行”已经满一年。

  民营银行均为差异化服务

  据银监会相关领导介绍,三家试点银行在发展战略与市场定位方面各有特色,目标是为实体经济发展提供高效和差异化的金融服务,如深圳前海微众银行将办成以重点服务个人消费者和小微企业为特色的银行,温州民商银行定位于主要为温州区域的小微企业、个体工商户和小区居民、县域三农提供普惠金融服务,天津金城银行将重点发展天津地区的对公业务。

  “我们大约会有6至12个月的时间准备,具体模式还需要等开业的时候发布,但是目前可以肯定的是,我们会更多采用互联网的方式进行。” 日前,腾讯相关负责人表示。

  而华峰氨纶相关人士则对外表示,温州民商银行下一步的发展、网点的分布、团队组建等都在紧锣密鼓推进当中,高管团队的人员由浙江正泰集团、华峰氨纶以及其他股东三方共同组建,董事长将从外部选聘,未来的经营模式不会参照目前热炒的互联网金融。

  民营银行的设立被业界寄予厚望。7月31日,国务院总理李克强在国务院会议上,再度强调当前要集中力量抓好几件一举多得的大事。而促进小微企业和民营经济加快发展,试点设立民营银行就是其中之一。

  全国人大常委、人大财经委副主任委员吴晓灵曾表示,民营银行未来的发展前景就是错位竞争。能够找到自己的准确定位,能够办出特色,能够比别人提供更好的服务,就能够有前景。

  央行货币政策委员会委员陈雨露在接受媒体采访时就表示:“现在金融市场的竞争还不够,所以这就造成还有一些垄断行为,还有在定价上收费过高、过多等问题。这些问题可以通过民营经济的准入得到进一步解决。”

  中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇教授对此也充满期待:“民营企业来办的民营银行它长期来看有种‘鲶鱼效应’,民营资本的注入必然能够进一步激活并提高银行业的整体运营水平。”他对《中国经济周刊》说。

  银监会:将向中西部扩大民营银行试点

  作为民企,同时又是银行,民营银行负有民营企业和金融机构的双重风险。许多人都担忧民营银行业务开展将比国有银行更难。

  今年3月,中国工商银行副行长张红力在全国两会期间接受媒体采访时,还为民营银行的试点和设立提出建议。他认为,由于民营银行存在信用劣势,可能会难以吸收到公众存款。

  此外,按照银监会要求,承诺风险自担的做法也无形中给民营银行戴上了沉重的心理枷锁,“民营银行在面临破产清算时,若资金不足以偿付时,则要以企业净资产或实际控制人的净资产对存款人存款给予全额或部分赔付。这迫使民营银行将以更加审慎的方式经营,他们将在贷款中更加偏向于风险厌恶,但同时也就意味着低回报。在存款保险制度推出之前,这将使民营银行在与其他商业银行的竞争中处于劣势。” 华创证券的一位银行业研究员对《中国经济周刊》说道。

  另一方面,民营银行的发起人们尽管在其他领域取得了令人信服的成功,但在传统金融领域能否游刃有余,尚需观察。

  经营银行需要大量资本,一般民营企业可以拿出十几亿乃至几十亿来办银行,这虽然能够让银行运转起来,但还难以达到比较理想的规模,所以民营银行真的办起来,前途也是很坎坷的。据专业人士估算,投资几十亿办银行,一般3至5年内根本无法盈利,10年也回不来本。当然,这只是一种假说,但从中不难看出新办民营银行的前景在业内并非被一致看好。

  《中国经济周刊》记者带着上述疑问向华北集团执行总裁、天津金城银行筹备组组长崔莉培提出采访请求,但对方声称在天津市银监局开会,匆匆挂断了电话。记者又拨打了温州金融办主任张震宇的手机以及办公室电话,均没有人接听。

  但温州中小企业发展促进会会长周德文显然对于民营银行的发展比较乐观。他认为,民营银行定位明确、利润很直接、产权很清晰,在吸收存款上会努力采取办法吸存,也会更加积极地拓展市场。在他看来,未来存款保险制度的出台,对刚刚诞生的民营银行会起到利好作用,有利于老百姓更放心地存入银行,并提升民营银行的竞争力。

  郭田勇同样看好民营银行的前景:“按照我们的判断,存款保险应当在半年左右的时间推出。有存款保险之后,银监会对民营银行涉及风险的担心或者要求出资人有这方面准备的要求可能会显得有些多余,未来可能没有必要存在。这样对民营银行发展也是有好处的。”

  值得注意的是,银监会监管二部主任杨丽平在7月25日表示,下一步,银监会还将研究论证扩大试点的相关事宜,尤其是中西部等金融服务薄弱的地区发起设立民营银行的工作,要加强辅导,适时推进扩大试点。

  但有一点是可以肯定的,民营银行进一步的拓展有赖于第一批试点运营的情况。“我希望,我也相信,我们的民营企业家能够把做银行当做一项事业来干,就是要按照银行经营的规律和本质来做银行。这样才能保证民营银行真正能够走得更远,真正能够在未来做成百年老店。”郭田勇对《中国经济周刊》预测说。

  (实习生王佳杨对本文亦有贡献)

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 中国经济周刊 http://business.sohu.com/20140805/n403127032.shtml report 3525 民营银行的发起人们尽管在其他领域取得了令人信服的成功,但在传统金融领域能否游刃有余,尚需观察。三家民营银行获批筹建下批试点向西部倾斜《中国经济周刊》见习“由衷地
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com