> 深度阅读
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

反腐过后的中石油:多职位空缺 上百亿项目告吹

来源:搜狐财经 作者:思涵

  自十八大之后,新一届中央领导集体的反腐力度是近三十年来的最大。一系列腐败官员的相继落马也彰显了中央“有腐必反”的决心。 在这场反腐运动中,中石油成为了一大反腐目标。当前大老虎落案,中石油成员企业从油气田领域到炼化领域,从工程建设到销售,再到科研,一大批高管在这场反腐风暴中被打落。

  在接下来的发展中,是怎样的人接替了这些岗位?那些岗位还虚位以待?又有哪些项目受到了影响?中石油的未来如何自处?不禁在人们心中画下了一个又一个的问号。

  多职位空缺 部分高管刚接替工作即被查

  据媒体报道统计,截止2014年7月30日已有50多人涉中石油案“倒下”,其中28人在中石油公司任职;其余20多人因与中石油有利益合作关系被查。(或在从与中石油合作中得到政绩,或公司寄生中石油,或与中石油有交叉业务)。此外,7月28日,据路透社消息,中石油尚有6位高管被羁押调查,但这些案件并未公开。

  搜狐财经查阅中石油集团官网及中石油天然气股份有限公司官网以及相关报道发现,自去年反腐以来,中石油多个岗位人员尚未补齐,或者已有相关人员到岗主事,但是公开报道并无相关资料。

  反腐之后的中石油还有那些职位虚位以待?此前业务有无受影响?新领导执掌风格有无变化?带着这些疑问,搜狐财经连线了中石油集团新闻办,一位李姓新闻发言人表示,当前空缺位置有无补齐,自己并不是很了解,“这是人事部和国资委的事”,但表示目前规划部已有人接手工作,但他并未透露具体姓名。2013年9月,中石油集团规划计划部总经理吴枚被带走调查。

  李姓工作人员还向搜狐财经透露,当前中石油正常经营活动并未受到影响,一切运行正常。此前搜狐财经曾致电中石油董秘办公室,一名不愿具名的工作人员表示,当前具体情况还不方便透露,需要等到8月28日中期年报发布才能解释一些发展情况与人员变动,并表示相关信息亦会在中期年报里有所展现。对于记者的其他问题,中石油方面未予置评。

  随着中石油一大批高管的落马,从上述表格来看,所属领域也很广,几乎覆盖了中石油所有成员企业的分类,从上游勘探与开采、到原油成品油进口与炼制,再到下游的批发零售、出口贸易、产品定价、甚至科研部门,垄断的全产业链滋生了无处不在的石油腐败。可见此次政府反腐的决心和力度,也从另一个侧面反应出中石油利益链之长。

  海外业务腐败严重 寻租空间大

  在中石油高管所有的最终调查结果还未发布之前,从已知的公开报道中,我们可以看到,中石油海外业务遭受创伤最重。

  据报道,去年10月,中石油旗下印尼公司负责人魏志刚被调查,今年4月上旬,伊朗公司总经理张本全被带走调查;5月,副总裁薄启亮被曝出正在接受调查;7月29日,据《华尔街日报》报道,一场“人事大地震”冲击了中国石油天然气集团在加拿大的业务,6月中石油加拿大业务的负责人被召回北京,此后中石油从北京派遣一名高管负责加拿大业务,接替此前掌控中石油加拿大事务的李智明与贾晓霞。二人此后被指带走调查。此外,从2004年就被任命为中石油海外勘探开发公司副总经理的宋亦武,是中石油海外项目谈判的主要负责人,也于6月份被带走。

  20年前,中石油的海外战略就正式提出。时至今日,已经在中石油庞大的业务体系中占据了很重的席位。但就是在这个庞大的资金和业务里面,因为监管不善,寻租空间由此产生,导致去年以来人事变动频繁,一些海外项目不同程度受到了影响。从而使得上百亿的项目流产。

  据报道,今年5月5日,伊朗石油公司宣布中止与中国石油总公司签署的一项总价高达25亿美元的石油开采合同,原因是中方公司一再拖延工期。伊朗方面决定用本土石油公司来取代中石油公司继续开发南阿扎德甘油田项目。根据2009年1月签订的一项协议,伊朗国家石油公司和中石油合作开发北阿扎德干油田,而该油田预计产能为每日出产7.5万桶原油。

  另外一项受到影响的海外业务是中石油在加拿大地区的业务。事实上,中石油在加拿大油砂板块的Dover油田计划是从2009年的收购之前就开始的,原计划在6月斥资13.2亿美元完成此项收购,但后来因加拿大地区实际负责人李智明被调查让该项交易蒙上阴影,此交易也一度被认为前途未卜。不过据外媒最新消息称,此项目在被重新评估之后,中石油计划在9月底之前支付逾10亿美元完成对Dover油砂项目的收购。此价格相比此前有所降低,不过最终能否顺利进行,目前还不得而知。

  寄生公司业绩最大跌幅达531% 多公司主动“断尾求生”

  中石油腐败案还波及到不少公司。在完全没有划上句号,“寄生”在中石油旗下的“问题小伙伴”与其千丝万缕的关系也被市场所关注。

  从上图可以看出,背靠中石油这棵“大树”而崛起的企业的确不在少数。而如今也不得不告别过去的悠闲,放弃“背靠大树好乘凉”的想法。

  随着反腐调查使中石油资本开支压缩,设备更新和购买被延缓,像准油股份这种超八成营收订单均来自中石油的“寄生公司”,上半年公司业绩大降531.14%-810.63%,陷入亏损。中石油子公司石油济柴也由于连续两年亏损,被深交所实行“退市风险警示”的特别处理,2013年披星戴帽。

  对于这些“寄生公司”,维护好与大客户的关系以获得稳定的订单,已经成为潜规则。面对中石油和中石化这样的垄断企业,想要“抱大腿”的公司不计其数。

  有石油系统业内人士透露,比如在采购招标环节,中石油的采购金额极为巨大,虽然招标程序严密,但最终能够获得订单的基本上都“非等闲之辈”。当中石油某些高管落马之后,“寄生公司”多年的投入可能会就此泡汤,今后的业务也可能因此出现较大的不确定性。

  香颂资本执行董事沈萌表示,部分公司因为被寄生的权力体已经被调查查处,不再具有提供“养分”的能力。因为强大的反腐压力,使被寄生的权力体主动与寄生公司切割,断尾求生、丢卒保车。

  民营油业迎来发展良机

  只有良性竞争才能推动行业发展和技术进步,垄断之下只会产生效率低下和权力寻租的现象,因此,随着中石油反腐的推进,业内认为将利好民营油企的发展。

  这幕反腐大戏,始于中石油四位前高管同时落马,而后原中石油集团董事长、国资委主任蒋洁敏涉嫌违纪接受调查,又有诸多“油老虎”相继被窝端。在这样的背景与重压下,中石油今年以来改革动作频频:深化改革领导小组、对外出售管道资产、设立董事会,此外,中石油还允许上游勘探开发领域与社会资本合作,实行混合所有制改革。不过令人遗憾的的是在国资委公布的混合所有制改革的名单里并没有出现中石油的名字,而且中石油这一改革行动,也被相关部门表态为是企业的个人行为。

  不管怎样,随着反腐的深入推进和中石油自身的调整,垄断的坚冰能否破开,中石油的诸多痼疾能否治好,还有待观察。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20140807/n403180813.shtml report 6643 自十八大之后,新一届中央领导集体的反腐力度是近三十年来的最大。一系列腐败官员的相继落马也彰显了中央“有腐必反”的决心。在这场反腐运动中,中石油成为了一大反腐目标
(责任编辑:UF020)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com