> 酒评网-酒类第一门户 > 白酒行业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

高档白酒专卖店转开洗脚屋 茅台酒几个月没动了

来源:搜狐酒评网

  “白酒盛世”终结已有三个年头,市场仍处于“醒酒”状态。相比“瘦死骆驼比马大”的酒企,同处一个产业链之内的下游经销商,显然更为受伤。及时脱身还是坚守死扛,是摆在这些经销商面前的现实难题。

  “茅台酒几个月没动了”

  8月5日,《金证券》记者特意走访

了南京7家烟酒专卖店。无论上午9、10点,还是晚上8、9点,即便是在人潮涌动的闹市区,店铺中除了店员一个顾客都没有。记者推门进去,很多店员会热情地招呼,可是当记者表明身份时,店员明显有些失落。

  在城东的某烟酒店,店员抱怨,“今年白酒卖得特别不好,没有完成销售任务。销量比往年下降了30%左右,价格高的茅台酒都几个月没有动了,卖得稍微好点的还是一些打折的低端酒。”同样名头不小的另一家烟酒直营店的店员透露,所有品牌的白酒都不好卖,销量下降了70%-80%。

  在一些烟酒专卖店,白酒甚至沦为摆设。位于新街口万达广场的一家烟酒店老板说,“卖酒比较少,多数时候都是在卖烟。”解放南路上某烟酒店老板也直言,店里的白酒基本上是经销商拿过来摆的,基本上也没人买,也不进货,主要是卖烟。

  销售不景气,以前高高在上的名酒价格开始“折腰”。《金证券》记者了解到,现在门店销售的52度飞天茅台零售价在1000-1100元左右,普五(52度水晶瓶五粮液[0.16% 资金 研报])价格在700元左右。在2011年,前者价格曾破2000元大关,后者也曾冲到1100元左右。

  价格下滑仍然无法扭转颓势,白酒商家不得不想尽办法促销。某烟酒店“五粮液:买两瓶送一瓶红酒。茅台:买一瓶送一瓶红酒”的促销标语煞是醒目,店铺门口的霓虹灯广告牌还打出了“多套餐,多组合”“送货上门,一条龙服务,满足您的各种需求”的宣传。

  白酒销售何时出现转机?面对《金证券》记者的问题,所有店家都茫然回应:“不清楚。”

  无法摆脱的边缘化命运

  白酒评论员孙延元向《金证券》记者介绍,自2012年“八项规定”“六项禁令”实施以来,高端白酒价格随即开始下跌。一方面,各家公司库存日益增多,另一方面,高端白酒需求萎缩,最终导致高端白酒泡沫破裂。他透露,“现在全国都一样,白酒都不好卖,200-300元这个价格区间的白酒情况稍微好些。往年像中秋节,白酒都是要涨价的,但今年不可能了。”

  白酒评论员肖竹青也称,“我刚刚到河南郑州去了一趟,发现很多烟酒行都关门了,都改成洗脚屋了。”

  名酒代理权正在放下身段。据了解,今年6月份贵州茅台再扩营销网,与去年7月6000万的“门槛费”相比,此次获取代理权最低成本仅为800多万元,其门槛大幅下降近八成。而据知情人士透露,放在以前,拥有一家茅台专卖店就相当于抱了个“金砖”,如果想买一家茅台专卖店,暗地操作的手续费就达到400万。

  不过,肖竹青也分析,就目前各大白酒经销商的情况来看,茅台经销商还是比较忠诚,“毕竟以前很多人靠卖茅台赚了大钱,现在茅台降低了代理门槛,新进经销商积极性还挺高的。这批新经销商都是今年存货,不会在乎今年的盈亏和得失,只是寄托于明年都能拿到更低的价格、更多的配额。”

  有人在蓄势,有人却想逃脱。《金证券》记者接触的部分经销商也坦言,“酒卖不动,各种成本摆在这。如果情况还没有好转,只能关门大吉了。”

  采访中,肖竹青判断,未来白酒行业还将经历3-5年的底部调整期,价格不会再跌,但将长期维持一个平稳的状态。以茅台为例,目前52度飞天茅台的价格,最低的在900元左右,这个价格目前已经维持了很长一段时间,说明老百姓目前已经开始出手。

  但目前白酒门面销售冷清,说明民间消费并未把原来三公消费的市场份额全部接过来,只是一小部分自饮消费、民间消费稳住了渠道商,“很多渠道商是高位接盘,是最早2000多元买的茅台。当发现有人接盘,他们就不愿意再继续低价抛货,客观上稳住了当前茅台的价格。”

  不争的事实是,白酒的销售渠道正在逐渐发生变革,门店销售由于租金、人工成本高,未来将会慢慢地边缘化。而省去中间商的团购模式,将成为白酒销售的主要渠道。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 搜狐酒评网 http://business.sohu.com/20140811/n403318091.shtml report 2683 “白酒盛世”终结已有三个年头,市场仍处于“醒酒”状态。相比“瘦死骆驼比马大”的酒企,同处一个产业链之内的下游经销商,显然更为受伤。及时脱身还是坚守死扛,是摆在这
(责任编辑:UF014)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com