> 酒评网-酒类第一门户 > 白酒行业
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

白酒企业热衷理财产品 资金使用效率提高

来源:搜狐酒评网 作者:中投顾问

    在白酒行业寒冬仍未过去之际,酒企纷纷拿出自由资金"押宝"理财产品,"赚小钱"以提高资金的使用效率。洋河股份近期发布了全资子公司出资1亿元购买理财产品的公告。半年内洋河股份已投下4亿元购买理财产品,其还给出总额不超过15亿元的额度。值得注意的

是,洋河股份并非个案。近日各大上市酒企"热恋"理财产品,其中今世缘青青稞酒酒鬼酒等纷纷宣布投资理财产品,涉及金额超30亿元。

    中投顾问食品行业研究员梁铭宣指出,犹记得2012年曝光的白酒企业低息存款门事件,有数据显示,2011年年报中13家白酒公司478.17亿元的银行存款仅带来6.5亿元的利息收入,平均存款利息收益率仅为1.36%;2011年茅台的银行存款资金收益率仅为1.07%,低于3%的一年定期存款利率,也低于2011年5.4%的CPI涨幅。彼时,白酒企业的资金管理效率低下备受质疑。如今白酒企业选择收益率较高的理财产品,可谓是有了相当大的转变。

    白酒行业的现金流较为充裕,因为整个产业链条中白酒企业凭借品牌和产品资源处于强势地位,其可以要求经销商提前打款。若处于行业发展黄金期,充裕的资金多用来扩大规模生产。不过当下白酒行业整体处于调整期,业内存在产能过剩风险,因此企业不会选择扩大规模。如此巨大的现金流如何安排较为重要?继续低息存款发挥无用价值抑或投资理财产品获取更高收益,毫无疑问白酒企业选择了后者。

    当下白酒企业提升资金使用效率已然成为一种趋势,洋河等企业投资理财产品是一种方式,贵州茅台五粮液作为业内两大龙头企业,拥有更多现金流,两者选择成立财务公司。成立财务公司的目的就在于加强集团资金集中管理,提高资金使用效率,为集团成员单元提供优质的财务管理服务等,意在实现产业与金融的融合。

    白酒企业对理财产品的钟爱并不是因为其能够成为酒企走出困境的救命稻草,而是行业调整期内企业为不能用于生产的多余资金寻找更好的渠道而已。以洋河股份为例,2014年第一季度决定的15亿元资金用于投资理财,以8.2%的预期收益率计算,年收益在1.2亿元左右。与洋河股份2013年146亿元之多的营收相比数量相当小。因此白酒企业投资理财产品更多是为了获得更好的投资收益。

    事实上白酒这一选择的背后是整个行业环境的改变以及企业对环境的认同和适应。此轮行业调整期带给白酒企业最大的变化就是市场化,包括产品、营销策略和发展策略等多个方面的市场化,充裕现金流的使用也是其中一个方面。此前国内高端白酒快速发展,多数是依靠团购等销售,白酒企业低息存款的背后或有利益输送。现在及未来白酒企业需要寻找新的消费群体,摈弃以往与团购相关的渠道也属正常。

    白酒企业选择理财产品已经较之前有一定进步,不过还有投资者质疑企业的投资方向。白酒企业固然可以选择多元化经营来降低经营风险,不过多元化是一面双刃剑,其在降低经营风险、增加收入来源的同时,也在分散企业各方面精力。白酒行业也并非没有发展前景而言,只是当下需要调整而言。未来只要顺应市场发展趋势,以大众需求为主要对象,白酒行业依旧具有发展前景。白酒行业正处于调整期,需要白酒企业付出更多精力,因此多数酒企坚持主业的发展策略是明智的。

    中投顾问产业与政策研究中心主任扈志亮指出,白酒企业投资理财产品获得更高收益固然可取,不过产品结构、营销策略等方面的调整也相当重要。如今行业调整期已经过去一年半之久,多数企业的业绩仍表现不佳。五粮液和泸州老窖已经选择降低高端产品价格等方式来争取市场,势必会对其他企业形成竞争压力。此外几乎所有白酒企业均加码中低端白酒,这一领域的竞争也将更加激烈。而2014年下半年因为假期的存在而成为白酒行业的销售旺季,因此企业务必要通过调整措施抓住行业改变机会,进而尽快度过调整期。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 搜狐酒评网 http://business.sohu.com/20140813/n403416662.shtml report 3226 在白酒行业寒冬仍未过去之际,酒企纷纷拿出自由资金"押宝"理财产品,"赚小钱"以提高资金的使用效率。洋河股份近期发布了全资子公司出资1亿元购买理财产品的公告。半年
(责任编辑:UF014)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com