> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

汇添富主动清盘开启基金新常态 产品优胜劣汰闸门顿开(图)

来源:新华网
汇添富主动清盘开启基金新常态 产品优胜劣汰闸门顿开

  新华网北京8月20日电(记者 闫雨昕)发行低迷,赎回潮汹涌,公募基金的发展窘境日渐凸显。8月16日,汇添富基金的一纸公告,对旗下汇添富短期理财28天基金的运作进行了拟终止。这是1998年中国公募基金诞生以来,首次出现的清盘案例。

  基金行业新一轮的洗牌正在悄然发酵。随着行业格局的变迁,短期理财基金的高潮逐渐褪去。有分析认为,去年年中“宝宝”类理财产品所掀起的货基风暴,极强的流动性成为遮蔽袖珍基金锋芒主要原因之一。

  回首2012年,基金公司初入短期理财这一领域之时的风光无限,而此时,迷你基金却不得不面对优胜劣汰的现实。

  健康市场理应有优胜劣汰

  WIND数据显示,截至今年二季度末,共有130只基金资产规模低于5000万元的清盘线,比去年底的69只增多了近一倍,数量占比也从去年底的4.46%上升到7.5%;同时,约有500只基金低于成立门槛2亿元,占比则将近3成;其中10只基金年中净值都不足1000万元,最小的只有243.64万元。

  对于基金公司和投资者而言,迷你基金的主动清盘源于其规模效应的弱势,面临市场价值低位徘徊窘境的迷你基金已如鸡肋。在这一始点选择“壮士断腕”关闭基金或者产品整合,是为了减小对公司经营成本和品牌形象的冲击,使大量人力、物力等资源优质资源获得更有针对性的配置。

  对于整个行业而言,迷你基金的死而不僵,就像A股上市公司的“只进不出”一样饱受诟病。公开资料显示,目前我国资产规模低于5000万元的基金数量已经增至百余只,随着市场的明显扩容,行而有效的优胜劣汰和新陈代谢机制虽迫在眉睫,却始终没能形成常态。

  观察欧美一些成熟的基金市场不难发现,高度的市场化决定了其进入壁垒低,退市也极为容易,这也为基金业的健康生态提出保证。以美国为例,每年合并或者清盘的开放式基金约为5%。美国投资公司协会年报显示,在2003至2013这十多年间,美国每年清盘的基金平均达到282只/年,合并的基金达279只/年。

  从我国的政策面看,监管层正引领基金行业向放宽市场准入方面不断迈进,基金队伍扩容迅速。

  今年8月8日实施的新的《公开募集证券投资基金运作管理办法》,已经明确基金发行为注册制。证监会采用电子化系统对基金进行注册审查,对常规基金产品,按照简易程序注册,注册审查时间原则上不超过20个工作日,这已经是在必要的合规要求前提下,迄今最为宽松的产品募集条件了。

  然而,市场准入的放宽需要相关细则及配套的合并退出机制的支撑,方能形成良好的新陈代谢机制。此时汇添富主动清盘恰好迎合了这一趋势。

  基金产品新陈代谢提速

  伴随着基金市场的高速发展,建立健全基金合并退出机制成为市场各方的期待。

  有媒体报道称,中国基金业协会近日召开会议,向各大公募基金管理公司倡导申报旗下产品的清盘计划。如无意外,中国基金业协会将在不久的将来公布各大公司申报的名单。

  尽管逼近清盘线,多数基金公司依旧会选择“死扛”,甚至腾挪出更多的资源让那些濒临清盘的基金“起死回生”。在业内人士看来,汇添富的“勇退”比“死扛”更有价值。

  据了解,汇添富理财28天这一基金A、B类份额自成立以来分别获得了7.61%和8.06%的收益,1.34亿的规模虽小,也远在“红线”之上。

  武汉科技大学教授董登新在接受新华网记者采访时表示,汇添富主动清盘的举措值得叫好,未来袖珍基金的合并、清盘或将成为业内常态。退出路径不在乎是否“主动”,而是市场化竞争机制下,投资者“用脚投票”的结果。

  业内人士更多是将汇添富的此次清盘视作“鲶鱼”,期待以此带动基金产品新陈代谢的提速。

  “我国市场上的基金现在已经达到2000多家,未来将会增加至一万家,基金公司旗下产品丰富后将面临更多的整合。过去在监管干预之下多个基金通过并购、重组的方式合并成一只,未来投资者通过用脚投票就可以促使基金加快优胜劣汰,基金行业新一轮的洗牌效应在所难免。”董登新分析称。

  对于选择主动请盘的原因,汇添富方面表示,理财28天的确属于“迷你基金”之列,从维护基金持有人利益出发,公司决定关闭该基金;汇添富最初推出理财28天产品原本是为了方便投资者安排投资周期,但在实际运作中发现较早推出的理财30天产品更契合投资者的申赎习惯,而这两款产品的期限较为接近,因此选择关闭28天产品来更好地节约资源。

  流水不腐,户枢不蠹。汇添富基金的主动清盘开辟了“迷你基金”除转型合并之外新的出路。放宽准入门槛配合以相应的退市制度出台,如此便能激起基金行业的一池春水,更能给投资者提供丰富、优质的产品选择。

  作者:闫雨昕
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-08/20/c_126895275.htm report 2379 新华网北京8月20日电(记者闫雨昕)发行低迷,赎回潮汹涌,公募基金的发展窘境日渐凸显。8月16日,汇添富基金的一纸公告,对旗下汇添富短期理财28天基金的运作进行
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com