> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

谁种下了“一人腐败,全家被抓”的种子(图)

来源:中国青年报
CFP供图
CFP供图

  有人用“一人得道,鸡犬升天”来形容一些官员得势后带给家族的荣耀。很多官员职位晋升,给他们的家属带来了广受尊重的生活氛围。出门,更多人投来欣羡的目光;办事,变得越来越便利。“官员利用影响力为配偶、子女、亲属谋取私利,进行"曲线敛财"成违纪违法的常见手段。”日前,广州市纪委新闻发言人梅河清发出这样的感叹。

  腐败的阴影,逐渐笼罩在官员配偶、子女、亲属的头上。为了表达感谢,行贿人将股票、股份、房产、现金直接交给官员的配偶和子女,插手工程项目、人事调动,好处直接由亲属获得。如此形式的“家族腐败”,带来了“一人腐败,全家被抓”的反腐结果。

  举家进监狱,亲朋陷囹圄,此情此景,算得上令人叹息的亲情悲剧。造成这一结果的原因,与家人难以抑制的生活欲求、不知收敛的利益追逐、缺少自律的道德意识等因素有关,而某些官员自身的权力观扭曲起到了“决定性作用”。

  一位身在狱中的官员曾经反思自己,掌握权力之后,“时时想着如何利用手中的权力为自己谋利”。一些官员在处理棘手问题上,显得很有魄力,但内心里,却始终闪动着“小我”。认为既然当官,就得发财,权力属于自己,就应该利用起来,为家人创造良好的生活条件。还有人说,“身边人难管”,配偶、子女、亲属有自己的生活,在工作、事业的选择上,有充分的个人自由。不能仅仅因为自己掌握了权力,就限制了他们的选择。甚至,有的官员私下表示,廉政理论上,话可以这样说,但在现实生活中却很难实现。

  眼下,中秋临近,落实中央“八项规定”呼声依旧,反“四风”风起云涌,中央纪委监察部网站开通了“公款送月饼”举报窗,并每周通报各级纪检监察机构查处的违反中央“八项规定”案件。类似于公款送月饼、违规用公车、举办升学宴、婚丧喜庆大操大办等行为,基本都与官员的“家人福利”有关。“让家人生活好一点”、“尊重家人想法和意愿”,成为一些官员顶风违纪的基本初衷和强劲动力。从中央纪委监察部网站的近期通报来看,各地有很多基层官员因为操办子女婚宴、升学宴受处分,而山东通报的一起民警违纪案,竟是“对其妻开办娱乐场所不予制止”。

  来自媒体的消息说,一位区委书记到任后,整个家族都在其管辖地搞工程,土建、招标、绿化、消防等均有涉足,“七大姑”、“八大姨”齐上阵,哪怕一个很小的工程,这位书记都打电话过问,亲自插手“为家族谋利益”,直到这位书记因腐败问题落马。这种情形,在反贪案例中已较为常见。一位官员落马,与其沾边的亲属悉数被抓,以血缘、亲情为纽带的家庭成员,从共同捞取利益到同赴铁窗生活,这样的悲剧不能不令人警醒。由此看来,不管“打老虎”还是“灭苍蝇”,“家族腐败”都成为一个不容忽视的重要问题。

  作者:刘畅
business.sohu.com false 中国青年报 http://zqb.cyol.com/html/2014-08/21/nw.D110000zgqnb_20140821_1-11.htm report 1569 CFP供图有人用“一人得道,鸡犬升天”来形容一些官员得势后带给家族的荣耀。很多官员职位晋升,给他们的家属带来了广受尊重的生活氛围。出门,更多人投来欣羡的目光;办
(责任编辑:UF035) 原标题:谁种下了“一人腐败,全家被抓”的种子(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com