> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

制裁大战恶果初现:俄物价暴涨 欧盟日子不好过

来源:财经综合报道
普京正面临国内食品价格暴涨
普京正面临国内食品价格暴涨

  俄罗斯和欧盟之间的制裁大战正在让双方两败俱伤。尽管双方还没有找到最终和解的方案,但农产品严重依赖进口的俄罗斯已经先眨眼了。俄罗斯总理梅德韦杰夫20日签署命令,撤销部分对西方国家产品的进口限制。据新华社,俄罗斯联邦政府20日发布消息说,根据农业部门对商品市场的分析,并考虑到进口替代能力和部分群体利益,决定对本月7日出台的进口禁令清单进行调整。

  根据最新清单,马铃薯种子、洋葱种子、营养剂、浓缩蛋白、食物纤维补充剂、无乳糖乳品,以及鲑鱼和鳟鱼鱼苗被从进口禁令清单中剔除。此前8月7日,为回应美欧对俄进行的经济制裁,俄政府公布食品进口禁令清单,对原产于美国、欧盟、加拿大、澳大利亚和挪威的肉类、奶制品、果蔬等暂时停止进口。

  欧盟此前估计,俄食品消费对外依存度高达35%,食品禁令将在今年内对俄罗斯经济造成230亿欧元的损失。有消息称,当前普京正面临国内食品价格暴涨的困境。俄罗斯《生意人报》消息称,自从8月7日颁布食品进口禁令以来,俄罗斯用于加工类进口猪肉价格上涨了6%。包括滨海边疆区(Primorye)和库页岛在内的俄罗斯远东地区食品价格涨幅要高于西部地区的大城市。地方农业部门官员Kommersant说,库页岛奶酪价格已经涨了10%,肉类涨了15%。鸡腿价格涨幅更为惊人,高达60%。

  由于进口货源收窄,俄罗斯境内食品供应量缩减,来自其他国家和地区的食物价格也在上涨。滨海边疆区从中国进口的苹果价格涨了三分之一,肉类涨了26%,鱼类涨了40%。而俄罗斯第二大城市圣彼得堡的食物价格则大幅上涨了10%。该市政府经济政策高级官员Anatoly Kotov称,本市猪肉价格已暴涨23.5%,而鸡肉价格涨的更多,达到25.8%。

  不过欧盟自己的日子也不好过,一些依赖农业出口的成员国已经“穷得只剩水果”,欧元区经济更是面临停滞,就连经济增长的龙头德国,二季度GDP也陷入了环比负增长。分析人士认为,俄罗斯此次反制裁给欧盟带来的损失更大。一方面,欧盟一些国家原本生产出口俄罗斯的大量水果、蔬菜不能出口,吃又吃不完,卖也卖不掉,有些果蔬甚至任其烂在地里。更重要的是,刚刚从金融危机中复苏的欧盟经济重新陷入停滞。其中,一直有欧元区“引擎”之称的德国经济出现了自2012年以来的首次季度环比萎缩。法国二季度经济增长与第一季度一样停滞不前,法国政府据此把今年全年的经济预期从1%降为0.5%。

  经济不景气的同时,欧盟财政还要增加额外的支出。欧洲委员会18日宣布,将提供1.25亿欧元(1.68亿美元)资金,帮助因俄罗斯进口禁令而遭受损失的欧盟果蔬生产者,如西红柿、胡萝卜、辣椒、苹果和梨等生产者。分析指出,俄罗斯此次反制裁,给欧盟农业带来了至少52亿欧元的损失。布鲁塞尔已经召开了紧急会议,寻求解决办法。欧盟准备启动欧盟农业发展基金,但用于援助的基金只有4亿多欧元,还不足损失总数的8%。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140821/n403633865.shtml report 1740 普京正面临国内食品价格暴涨俄罗斯和欧盟之间的制裁大战正在让双方两败俱伤。尽管双方还没有找到最终和解的方案,但农产品严重依赖进口的俄罗斯已经先眨眼了。俄罗斯总理梅
(责任编辑:UF020)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com