> 产业经济 > 汽车
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

大众这些年质量问题:斯柯达水泵漏水新速腾断轴

来源:财经综合报道 作者:盖世汽车网

  神车光环下也有瑕疵 盘点大众近年出现的质量问题

  作者:Carrie Lu

  “神车”大众最近可谓流年不利,持续不断的质量投诉将其再次推上了舆论的风口浪尖。

  据中国汽车工业协会的统计数据,2014年1~7月,一汽-大众销量排名第一,销售93.91万辆;上海大众销量排名第二,销量达89.55万辆。大众再次以“老大哥”的姿态领跑中国车市,不过,与其销量高增长相伴而来的是消费者针对其质量问题的投诉不断增加,继2013年发生的DSG风波之后,大众最近又深陷产品质量门,先是速腾遭遇国家质检总局调查,接着是宝来被召回,而除此之外,针对大众旗下车型正时链条、水泵漏水等故障的投诉也在日益增加,那么“神车”大众近年来到底在中国市场积累了多少“民怨”呢?以下是盖世汽车网对近年来大众在华被重点曝光过的质量问题所做的集锦。

  被大规模投诉过的质量隐患

  新速腾后悬架断裂事件

  作为大众旗下最重要的战略车型之一,新速腾刚上市就取得了可观的销量成绩,然而其也因“配置缩水”而屡遭诟病,尤其是后悬架系统由上一代的多连杆式独立悬架被改为俗称“板车悬架”的扭力梁式非独立悬架,更是遭到各界质疑。此后,新速腾后悬架出现断裂事件开始频繁被媒体报道。据统计,截至目前,全国范围内涉及速腾非独立悬架问题的车主维权QQ群已经超过了110个,维权人数超过了9000人。

  对此,大众不仅没有给予正面的解决方案,而且还发出一份措辞严厉的“神声明”,称速腾悬挂发生断裂问题属于“极个别案例”,并称将对一些散布不实信息的媒体保留追究法律责任的权利。不得不说,大众如此强硬的傲慢态度着实让广大车主恼火。

  与此同时,8月14日晚,国家质检总局执法督查司宣布于近日正式启动对一汽-大众新速腾后轴纵臂断裂问题的缺陷调查。为此,国家质检总局已约谈了一汽-大众,并要该公司尽快解决消费者反映的质量问题。对此,一汽大众倒是火速给出回应,隔日发布声明称,“国家质检总局执法督查司公布了对一汽大众新速腾耦合杆后悬架调查的声明,对此我们十分重视。我们将全力配合国家质检总局的此次调查。一汽大众感谢并欢迎政府相关部门及消费者的监督。同时,我们非常重视消费者的关切。”

  有了质检总局的介入,相信不久后我们也将得知对于本次事件的最新调查进度与解决方案。

  斯柯达水泵漏水问题

  自2010年起,上海大众斯柯达的昊锐、明锐和晶锐均有多种不同问题遭遇用户投诉,总数有400余条之多。其中出现在B级车昊锐和经济型车明锐上的水泵漏水问题已成为用户投诉焦点。

  水泵漏水问题主要会导致防冻液的泄漏。缺少防冻液会使得车辆夏天无法有效地防止车辆开锅,冬天也会导致结冰造成水箱或散热器损坏。 有用户指出,水泵漏水在斯柯达昊锐、明锐车型上存在十分广泛,应属设计缺陷,上海大众当进行召回,但上海大众并未对这一问题采取任何积极措施。

  DSG变速器问题的两次召回

  大众在华“DSG事件”爆发于2011年,彼时,国家质检总局缺陷产品管理中心称,该年共收到汽车产品缺陷信息投诉8840例,DSG变速箱抖动、顿挫问题排在首位。实际上,大众曾就DSG在海外发起过多次召回。但针对中国大陆地区,大众方面一再表示,他们的DSG双离合变速箱并没有任何技术问题,只是未充分考虑中国的使用环境而已。2012年5月,大众中国迫于国内消费者压力,宣布将在2012年12月31日之前生产的6速和7速双离合变速箱质保期,延长至10年或16万公里,但并未提及召回。

  直到2013年3月15日,央视315晚会曝光了大众汽车DSG变速器存在安全隐患,自此,长达数年的大众DSG风波终于落下大幕。3月16日,国家质检总局发布公告,要求大众汽车针对DSG变速器动力中断故障问题实施召回;3月20日大众汽车向国家质检总局备案了召回计划,决定自2013年4月2日起,召回部分缺陷汽车,共计384181辆。

  数月之后,国家质检总局于2013年11月14日再发通报,大众决定自2013年11月25日起在国内召回部分大众、奥迪和斯柯达汽车,共计640309辆。此次召回产品涉及大众中国、一汽-大众、上海大众生产或销售的奥迪、大众及斯柯达等品牌。根据公告,本次召回范围内的车辆变速器中使用的合成油可能引起变速器内部供电线路故障,导致变速器无法正常工作,存在安全隐患。同时,上述三家公司也免费为召回范围内的车辆DSG变速器更换了齿轮油—从合成油变换为矿物油,同时免费为用户提供最新的控制软件。至此,大众“DSG”事件告一段落,但安全隐患是否真正得以妥善解决目前还不得而知。

  迈腾正时链条故障投诉事件

  就在DSG事件过去不久,大众在中国又遭遇了“正时链条”风波。2012年,对于迈腾、昊锐的正时链条故障投诉开始陆续出现,到了2013年投诉量持续攀升,出现问题的车辆也基本上都集中在2009、2010、2011款。

  在汽车质量投诉网、中国汽车质量网等网站可以发现,关于迈腾发动机顶缸、无法启动、张紧器故障、正时链条错齿等相关投诉不下100起。面对如此多的汽车故障,厂商却没有主动实施召回,而是私底下通知4S店建议行驶里程达到或超过6万公里的车主更换正时系统,费用车主自理,而如果车主不即时更换,维修费用将达2万元。目前,面对众多车主的愤慨投诉,大众还没有给出官方说法。

  近年来大众主动召回事件

  进口奥迪Q5天窗缺陷问题

  国家质检总局2012年7月6日的公告称,因天窗缺陷,一汽-大众决定自8月7日起,召回进口奥迪Q5 3.2 FSI quattro车型,生产日期为2011年6月至12月。据统计,在中国大陆地区共涉及1633辆。

  本次召回原因是由于天窗供应商的生产工艺问题,部分车辆安装的天窗玻璃有可能在极端寒冷的天气或极低的温度条件下发生破裂,存在安全隐患。同时,一汽-大众为涉及车辆免费更换了天窗玻璃,以消除该缺陷。

  桑塔纳连接螺栓扭矩偏差问题

  2012年9月,上海大众向国家质检总局递交了召回报告,决定自2012 年9月8日起,召回2012年3月1日至2012年8月28日期间生产的部分普桑1.8L手动舒适型轿车,涉及数量共计7544辆。

  据悉,本次召回的原因是,个别车辆转向管柱万向节盘下部的连接螺栓扭矩存在偏差,在极端情况下有松脱风险,可能造成车辆转向失效,存在安全隐患。同时,上海大众也免费对召回涉及车辆转向管柱万向节盘下部的连接螺栓进行了检查并重新紧固,以消除隐患。

  进口途威、途观保护车外照明灯保险丝问题

  2013年11月13日,大众汽车(中国)销售有限公司、上海大众汽车有限公司向国家质检总局备案了召回计划,决定自2013年11月25日起,召回部分缺陷汽车,共计207778辆。其中包括了大众汽车(中国)销售有限公司进口的2009年5月11日至2011年6月7日期间生产的途威2010/2011款2.0T多用途乘用车,共计18008辆和上海大众汽车有限公司2010年1月4日至2011年11月10日期间生产的途观2010/2011款1.8T/2.0T多用途乘用车,共计189770辆。

  此次召回范围内部分车辆,在较高空气湿度、快速温度变化和震动等特定情况下,保护车外照明灯的保险丝可能因过热而失效,导致部分车外照明灯无法正常工作,存在安全隐患。在此情况下,组合仪表的显示屏将向用户发出灯光异常警告,车辆电路可确保车辆周围部分灯光继续照明。为此,大众汽车(中国)销售有限公司、上海大众汽车有限公司也为召回范围内涉及车辆免费更换了改进后的灯光保险丝,以消除安全隐患。

  1.4T宝来转向系统缺陷

  2014年8月15日,根据国家质检总局公布的信息,一汽-大众根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2014年10月1日起,召回2010年5月至2012年3月期间生产的部分宝来1.4T汽车,共计54,024辆。

  本次召回范围内部分车辆由于供应商生产制造原因,车辆的转向助力回油管在极端情况下可能会发生破裂,导致转向助力性能下降,转向沉重,存在安全隐患。一汽-大众将为召回范围内的车辆免费更换改进后的转向助力回油管,以消除安全隐患。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140821/n403647918.shtml report 3745 神车光环下也有瑕疵盘点大众近年出现的质量问题作者:CarrieLu“神车”大众最近可谓流年不利,持续不断的质量投诉将其再次推上了舆论的风口浪尖。据中国汽车工业协
(责任编辑:UF035)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com