> 产业经济 > 钢材
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

上半年钢铁固投下滑7% 产能淘汰效果显现

来源:财经综合报道 作者:每日经济新闻

  每日经济新闻记者 彭斐 发自山东

  目前,钢铁行业因固定资产投资冷却,淘汰产能的效果开始逐渐发挥出来。

  8月21日,中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)副会长王晓齐公开表示,“钢铁行业的改革正前所未有地深入,行业扩张的冲动已经停止”。

  中钢协的数据显示,上半年,钢铁工业完成固定资产投资2375亿元,同比下降7.08%,是全国19大行业56个子行业中投资降幅最大的行业。

  有市场人士向记者表示,钢铁业投资的下降,一方面符合政策调控的预期,另一方面则是在市场自发的调节下,投资冲动受到抑制。

  此外,一位国有上市钢企贸易部人士向 《每日经济新闻》记者坦言,近几个月,一些企业的经营开始好转,但盈利难填补前段时期制造的“窟窿”。

  受地产投资回落影响明显

  “行业扩张的冲动已停下来,除已开工项目需继续建完外,基本不可能在冶炼上扩大生产规模。”8月21日,王晓齐在2014中国煤焦钢产业大会上如此表示。

  中钢协公布的数据显示,上半年,钢铁工业完成固定资产投资2375亿元,同比下降7.08%。

  值得注意的是,在2013年,钢铁投资增速显出减缓苗头,实际完成固定资产投资5550.90亿元,同比增0.91%,但增速同比降低2.63个百分点。

  对于今年上半年投资持续冷却,王晓齐认为,这表明钢铁业长期以来难以控制的产能扩张冲动终于得到抑制,化解产能过剩效果开始显现。

  对此,金银岛市场分析师弭澎琦向《每日经济新闻》记者表示,这一方面符合政策调控的预期,另一方面则是在市场自发的调节下,投资冲动受到抑制。

  中钢协发布的信息显示,上半年,受全国固定资产投资放缓,以及房地产开发投资大幅回落影响,钢材消费强度逐步下降。特别是上半年房屋新开工面积同比大幅下降16.4%,新开工项目不足还将影响后续钢材消费的增长。

  中国国际工程咨询公司冶金建材发展部副主任陈子琦认为,市场机制在投资方面起了决定作用,钢铁业的扩张冲动受到了市场规律自发的抑制,对化解产能过剩、实施结构调整具有积极意义。

  钢企资金周转效率降低

  据了解,虽然上半年,为从源头上缩减粗钢产量,缓解产能过剩压力,政府在产能淘汰上不惜花大气力,但粗钢产量仍在增长。中钢协的数据显示,2014年1~6月份,全国粗钢累计产量为41191万吨、同比增长3.0%,净出口钢材折合粗钢3591万吨,国内钢铁表观消费量为37600万吨,同比仅增长0.4%。

  上述上市钢铁企业贸易部人士则向《每日经济新闻》记者表示,如果没有净出口的大幅增长,产品过剩情况会更加严重。

  新华社8月24日的报道显示,今年我国钢材出口增速基本呈现逐月攀升态势,出口大幅增长的拉动因素,主要在于发达国家引领全球经济复苏,致使世界钢铁需求旺盛。欧洲各国近期公布的制造业采购经理人指数(PMI)表现不错,法国、德国、英国7月PMI指数均在50以上,普遍超出前期数值。7月份美国消费者信心指数连续第3个月上涨。在发达国家引领全球经济复苏的同时,新兴经济体国家对于世界经济复苏的拖累正在减弱,上升趋势不断增强。

  新华社还援引兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新的话称,全球经济下半年开局良好,发达国家引领全球经济复苏,新兴经济体国家对于世界经济复苏的拖累减弱,有利于改善我国钢材出口需求环境,预计2014年全国钢材出口量过8000万吨已成定局。

  卓创资讯分析称,自2002年开始,中国钢铁产能、产量不断攀高,2013年中国粗钢产能超过10亿吨,实际需求不足8亿吨,而今年中国粗钢产能预计达10.7亿吨。

  弭澎琦向记者表示,比钢铁产能过剩更加严峻的,还有钢企持续紧绷的资金链,以及可能诱发的多米诺效应。

  根据中钢协统计,上半年,国内大中型钢铁企业实现销售收入18130.54亿元,同比增长1.12%,实现利润74.80亿元,同比增加42.76亿元。但与此同时,大中型钢铁企业主营业务仍然亏损6.6亿元,且财务费用增长过快,应收账款出现大幅增长。

  中钢协的数据显示,今年上半年国内钢铁企业应收账款同比增长13.05%,应付账款增加6.38%,资金周转效率进一步降低。

  记者注意到,在中钢协财务指标统计的88家钢铁企业集团中,上半年盈利5亿元以上的企业只有6家。此外,截至6月末,全国86家大中型钢铁企业总负债已超过3万亿元,其中银行贷款达1.3万亿元。

  中钢协还指出,财务费用增长过快,应收账款大幅增长,企业要严守不给钱不发货的底线不能突破,一旦突破将给本已绷紧的资金链带来致命危害。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20140825/n403737200.shtml report 2118 每日经济新闻记者彭斐发自山东目前,钢铁行业因固定资产投资冷却,淘汰产能的效果开始逐渐发挥出来。8月21日,中国钢铁工业协会(以下简称中钢协)副会长王晓齐公开表示
(责任编辑:张津皖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com