> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

公积金缴存总额超6万亿 住建部将查管理漏洞

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》

  住房公积金制度作为房地产市场长效机制的重要内容,将逐渐完善。

  21世纪经济报道记者自住建部获悉,在8月各地自查自纠后,9、10月份住建部将在全国开展加强和改进住房公积金服务专项督查工作。

  根据住建部的部署,此次专项督查主要工作任务涉及建立首问负责、一次性告知、限时办结、降低中间费用等多个方面,以切实地维护住房公积金缴存职工的合法权益。

  在此之前,住建部曾经督查了各地利用住房公积金贷款支持保障性住房试点工作情况、各地住房公积金决策、管理、运作、监管等涉及到住房公积金制度的各个领域。

  属地监管存漏洞

  自1992年建立住房公积金至今已经22年,根据公开数据,截止到2014年3月,全国实际缴存公积金职工1.06亿人,缴存总额6.47万亿元,缴存余额3.27万亿元。

  住房公积金的缴存覆盖面虽在不断扩大,但规模6万亿的住房公积金由谁管理,仍需完善。

  按照现行的《住房公积金管理条例》,“地方住房公积金管理委员会可以决定具体管理措施。”社科院金融研究所金融市场研究室副主任尹中立表示,也正因此,地方管理公积金在使用范围和操作规程上具有一定的灵活性和弹性。

  江苏省苏州公积金中心副主任朱建明以“四不像”形容住房公积金管理问题,公积金中心不以赢利为目的,却掌管数以亿计的资金,采用的是属地监管模式,即所在地住房公积金的缴存、使用、账户余额等由属地政府负责监管,名义归本级政府的公积金管委会管理,实际上只是挂个名。中央有关部委、省里对公积金也仅仅是政策方面的监督。

  另外,尹中立介绍,由于缺乏垂直监管和统一调配,城市之间的住房公积金无法相互间调剂使用;另外,住房公积金也很容易被挪用。

  也因此,住房公积金领域腐败频出,以去年通报的吉林省通化市公积金案为例,公积金中心原主任车世刚及部分下属居然违法挪用住房公积金高达11亿多元。

  多维度专项督查

  谈及住房公积金管理的难题,住建部住房公积金监管司司长张其光在某住房公积金研讨会上曾表示,在建立住房公积金制度之初,必须鼓励地方创新,创新的结果就是各地根据自己的形式,形成不同的管理和操作模式。因此,当前全国住房管理中心的模式多样。

  不过,张其光看来,经过20多年的发展,住房公积金制度、管理人员需要全国统一和规范。

  在全国政协委员、上海社科院研究员张泓铭看来,住房公积金制度,尤其是管理制度的完善,关键在于建立全国公积金的顶层设计。然而,自2011年启动的《住房公积金管理》条例的修订仍未完成。

  在住房公积金管理缺乏顶层规划之下,住建部亦在不断地强化住房公积金的监管,确保住房公积金的安全。

  在部、省、市垂直监管体系未建之时,住房公积金的督查成为查处住房公积金问题的重要措施。

  在2014年下半年的住房公积金专项督查中,住建部要求,各地在8月前将自查报告上报至住房公积金监管司,三季度,住建部将每个省选择2-3个城市进行抽查,并将形成专项的督查情况总结报告。11月底之前,将对存在问题比较严重的地区下发整改意见通知书。

  在此之前,住建部就住房公积金启动多个维度的专项督查,比如住建部2012年督查住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市的资金使用情况等。

  除了专项督查,住建部也通过建立住房督察员制度和住房公积金运行监控系统,实行对住房公积金的监控,确保住房公积金安全运行,由此打破住房公积金账户仅由属地政府监管的传统格局。

  在完善住房公积金制度方面,张其光提出了四个方向,建立和完善住房公积金督察员制度、绩效考核制度、人员准入制度,责任追究制度和监管信息系统。

  另外,21世纪经济报道记者获悉,对于公积金管理人员的资格准入、绩效考核和责任追究等监管配套制度也在抓紧制订中。此外,对于目前各地公积金业务管理相异的问题,住房和城乡建设部也将逐步统一和规范业务管理模式和操作流程。

business.sohu.com true 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://business.sohu.com/20140827/n403807290.shtml report 1810 住房公积金制度作为房地产市场长效机制的重要内容,将逐渐完善。21世纪经济报道记者自住建部获悉,在8月各地自查自纠后,9、10月份住建部将在全国开展加强和改进住房
(责任编辑:UF030)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com