> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

广州纸业大地震:一老板欠16亿失联 20家银行卷入

来源:第一财经日报

  继钢贸、铜贸之后,又一行业贸易商出现问题。

  近日,广州纸业传来一则消息,广州多家大中型纸张贸易商出现经营危机,其中,最具市场名声的广州市金山联纸业有限公司(下称“金山联纸业”)实际控制人郝艺远近日疑似“跑路”。

  经《第一财经日报》记者多方打听,

郝艺远于8月15日失联,但无法确定是否属于“跑路”。

  更加“震撼”的是,广州纸业此次事件涉及欠款近16亿元,20余家银行牵涉其中,除了银行以外,也涉及到大量的民间借贷,其中,红岭创投“中枪”,涉及金额1亿元。

  8月28日,红岭创投董事长周世平在其网站社区内连发两篇名为“利空来了,慢慢消化吧”的网帖,自爆广州纸业4家公司在该平台借款1亿元的详细情况。

  广州纸业大地震

  《第一财经日报》记者查阅金山联纸业工商资料显示,其法定代表人为郝爱美,而一位纸张纸浆贸易内部人士对本报记者称,郝爱美是郝艺远的亲属,该公司最初由郝艺远创建。

  网上多个企业黄页也介绍称“金山联纸业于2000年3月由本行业著名的企业家郝艺远先生投资创办,现任总经理为郝爱美女士。”

  而对于网上流传的郝姓老板夫妻及老板弟弟最近一周同时“失联”的说法,8月28日,上述内部人士接受本报记者采访时也表示确有其事,郝艺远于8月15日失联。但本报记者就此说法致电金山联纸业多名员工,口径不一,有人说老板在国内,有人说在国外出差,也有人说目前就在广州。

  “我们只是听说金信通那边好像出了什么问题,但具体到我这里业务还正常,最近还有一些货在发。”一名员工在电话中对本报记者抱怨,目前纸浆贸易很不好做,一吨纸浆的净利润也就是20元~30元,相比以前下降了很多。

  而这名员工口中的金信通是广东金信通集团股份有限公司,该公司工商资料显示,其法定代表人为陈世杰,但有多位该行业内部人士对本报记者证实,该公司的实际控制人为郝艺远。对于此种说法,本报记者尚未证实。

  另外,上述传闻也称,郝艺远旗下的广东浆纸交易所已经暂停营业。对此,8月25日,广东浆纸交易所发表声明回应称一直在依法、正常、有序运营,广东浆纸交易所的股东是广东金信通集团股份有限公司、广东银信通林浆纸供应链有限公司、广东粤科钜华创业投资有限公司。广州市金山联纸业有限公司不是广东浆纸交易所股份有限公司股东,也不是广东金信通集团股份有限公司、广东银信通林浆纸供应链有限公司、广东粤科钜华创业投资有限公司的股东,因此广东浆纸交易所股份有限公司与广州市金山联纸业有限公司没有股权关系。

  果真如此吗?《第一财经日报》记者在网上查阅公开资料,多个迹象揭露了另一个事实。

  2013年3月19日,羊城晚报一篇名为《全球首家浆纸交易所昨日广州挂牌》的报道中,在介绍广东浆纸交易所时采访郝艺远,而他的头衔正是广东浆纸交易所总裁。

  国际纸浆网上一篇《广东浆纸交易所与工商银行签订战略合作协议》的报道也写到:2013年11月28日上午,广东浆纸交易所董事长郝艺远先生与工商银行广东省分行营业部副总经理方忠民先生共同签署了《全面战略合作协议》。

  也就是说,确定的是,郝艺远曾经担任广东浆纸交易所董事长,而金信通则是广东浆纸交易所的股东。

  8月28日,《第一财经日报》记者来到金信通办公地点,看到该公司绝大部分工作席位已经空置出来,并有多名律师在现场办公,另外有三名自称为资金方的投资人在公司前台等待会见该公司负责人,其中一位投资人告诉本报记者,他们已经成立了一个投资人的群,互相沟通情况。

  另外,金信通一位负责人在接受《第一财经日报》记者采访时不愿透露该公司相关情况,只表示公司在内部整合,老板没有“跑路”,目前正在海外出差,“我们等事情处理完会召开媒体说明会,把情况说清楚。”他说。

  红岭创投1亿坏账创P2P纪录

  尽管目前无法证实郝艺远是否“跑路”,但红岭创投已经选择先发制人,针对该事件,8月28日,周世平在其网站社区内连发两篇网帖,自爆广州纸业4家公司在该平台借款1亿元的详细情况。

  据了解,红岭创投是5月份发布该项目的。网贷之家研究院数据显示,上述4个借款项目被拆分为14个标,本金总和为1亿元,本息共计1.0531亿元,涉及投资人数4567人,人均投资金额为2.19万元,排名第一的投资人的投资金额达240万元。

  网贷之家认为,红岭创投此次坏账,可谓创下中国P2P史上“坏账”纪录。

  晚间,红岭创投发布一份完整的情况说明,该说明显示:广州纸业项目借款涉及借款本金总额1亿元。由于案情复杂,已经在广州市公安局经侦大队报案,同时在深圳市福田区法院立案。

  “因抵押物处置周期较长,全部借款将于到期前由红岭创投先行垫付。”红岭创投表示。

  而广州纸业项目的全部借款及相关公司包括:广州翠月纸业(3000万 2014年9月13日到期,拟于9月10日垫付)、广州琳烽信纸业(2500万 2014年10月30日到期,拟于10月10日垫付)、广州鸣瑞贸易(2500万 2014年10月18日到期,拟于10月10日垫付)、广州金山联纸业(2000万 2014年11月12日到期,拟于11月10日垫付)。

  那么,这四家公司是什么关系呢?

  在人和网上,有一位名为曾钦海的个人简历显示:该人于2007年4月1日~2012年2月1日期间在金山联担任副总裁一职,他的工作业绩包括协助广东浆纸交易所筹建工作,分管广州市琳烽信、翠月纸业有限公司。

  而据一位业内人士透露,这四家公司事实上都是金山联纸业的关联公司。

  红岭创投在说明中表示:目前抵押仓库货物被法院查封,其他资产正在查找中,暂时无法准确评估损失,最大的可能损失1亿元本金加上利息,目前涉及数家银行。但目前红岭创投在借款担保企业方面取得主动权,我公司已与担保企业代理律师进行谈判,正在对担保企业某项目股权进行评估,担保企业愿意以债转股形式处理红岭创投1亿元的债权。红岭创投已经正式成立广州分公司筹备组并开始工作。

  另外,《第一财经日报》记者了解到,除了红岭创投以外,广州纸贸危机还涉及到其他的民间借贷,另外,有20余家银行牵涉其中,两者所占金额几乎是1:1的关系。

  而银行是如何牵涉其中的?红岭创投在上述说明中也指出,本次事件是企业与仓库物流合伙犯罪,将货物重复抵押给银行进行骗贷。

  “所幸贷后管理发现及时,并于第一时间到经侦报案处理。同时公司资产保全部门已提起民事诉讼,申请资产保全并配合法院查找企业其他相关资产。”红岭创投说。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com true 第一财经日报 http://business.sohu.com/20140829/n403876274.shtml report 3571 继钢贸、铜贸之后,又一行业贸易商出现问题。近日,广州纸业传来一则消息,广州多家大中型纸张贸易商出现经营危机,其中,最具市场名声的广州市金山联纸业有限公司(下称“
(责任编辑:UF035)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com