> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

访飞利浦CEO万豪敦:创新之道和数字化转型(图)

来源:新华网
图为飞利浦公司总裁兼首席执行官万豪敦新华网 发
图为飞利浦公司总裁兼首席执行官万豪敦新华网 发

  新华网北京8月29日电(记者 凌纪伟)近十年来,飞利浦经历了重大变革,特别是2011年4月起,万豪敦(Frans van Houten)出任公司总裁兼首席执行官,飞利浦进入“加速成长”阶段。

  在他的带领下,飞利浦进行了一系列大刀阔斧的改革,公司业绩获得显著改善。飞利浦将自己定位为一家解决方案提供商,不仅为客户提供产品,还与客户时刻保持紧密沟通、满足客户深层次需求。飞利浦把中国视作如荷兰、美国一样的“本土市场”,三大核心业务在华市场占有率位居前列,“飞利浦”这个品牌在中国耳熟能详、家喻户晓。

  近日,万豪敦在北京接受新华网等媒体采访时,详细介绍了飞利浦的创新历程以及在中国市场的最新战略部署和市场表现。

  把握市场趋势 本土创新辐射全球

  在万豪敦担任CEO三年间,飞利浦成功从一家业务庞杂的电子公司,转型为致力于“健康舒适、优质生活”的多元化公司,核心业务聚焦于医疗保健、照明和优质生活领域。

  有人好奇,飞利浦做出上述战略调整基于何种考虑,又如何判断成败?实际上,飞利浦战略调整的背后,是对宏观经济、社会发展趋势和百姓生活综合分析后做出的选择。

  万豪敦表示,人口老龄化对医疗保健行业提出新的挑战,环境污染及气候变化使更多人意识到节能和可持续发展的重要性,中产阶级人群的壮大,带来对“健康舒适、优质生活”的渴求。面对这些趋势,飞利浦必须通过自身的不断变革,提供更多“有意义的创新”,改善人们的生活品质。

  一直以来,创新就是飞利浦的基因,这是飞利浦全员认同的理念。在飞利浦,每位员工都发自内心地希望通过先进技术改变世界。飞利浦的员工充满动力和干劲,因为“有意义的创新”也为自身工作增添非凡意义,这正是他们希望为飞利浦工作的重要原因之一。用万豪敦的话来说,这种伟大创新背后甚至不需要激励机制,因为这是飞利浦员工“发自内心的本能”。

  对于实践创新的路径,飞利浦特别强调创新应源于对本土市场和消费者需求的深入洞察。通过一系列调研,飞利浦发现唯有从当地的生活习惯、文化背景出发,关乎客户和消费者真正需求的、能改善人们现实生活的创新才是真正“有意义的”。在这种思路指引下,飞利浦以往以美国、欧洲等发达国家为创新中心辐射全球的模式正在悄悄发生改变。

  目前,中国已成为飞利浦在全球的第二大市场,一些业务部门的全球总部及管理层迁往中国。万豪敦告诉记者说,为了更好地实现本地创新,飞利浦在中国加大与创新相关的投资,整合优势资源,致力于打造“端到端”的完整价值链,使中国成为飞利浦全球重要的创新中心,不仅专注于本土研发,而且辐射全球。

  比如,近期在苏州投资建设的“飞利浦医疗影像中国基地”,致力于为中国市场和客户提供量身定制的MR、CT等医疗影像设备,而同时这些设备也出口到全球其他市场。再比如,2011年,飞利浦优质生活旗下家居业务总部迁往上海,立足中国面向全球提供各种创新的家居护理产品。同样是在2011年,飞利浦在成都投资兴建专业LED照明基地和全球最大的照明应用中心,2012年,又在上海设立了LED光源及模组全球研发中心。

  万豪敦自豪的说道,“通过以上几个例子,我想大家可以清楚地认识到我们将中国作为"本土市场"的战略落实的非常成功。”

  未来,飞利浦将继续耕耘“本土市场”,并期待取得更好地发展。“我们知道,中国有"十二五规划",对此,飞利浦积极响应,并针对中国市场实施强有力的战略,支持并推动中国未来发展。”万豪敦说。

  拥抱数字化时代 需求为本的创新导向

  随着物联网技术的蓬勃发展,飞利浦也及时做出响应,积极拥抱物联网时代,开发出一系列基于互联技术的相关产品。尽管物联网概念仅有几年时间,但飞利浦已经拥有诸多基于物联网开发的优秀产品案例。

  万豪敦认为,互联技术与大数据正在深刻改变着世界和人们的生活,飞利浦致力于引入先进的互联与数字技术,与自身的专业实力相结合,为客户和消费者创造全新的智能化体验。

  在医疗保健方面,飞利浦看到了大数据分析和应用在临床决策、质量监控、疾病预防、远程治疗等方面的重要价值,设立了专门的医疗信息解决方案全球业务部,进行临床医疗信息系统的研究和开发。同时,随着微创手术的优势愈加明显,飞利浦在医疗影像领域不断创新,为影像引导下的介入治疗提供支持。

  在照明向LED加速转型的进程中,飞利浦不仅关注光的照明功能,还开发出了基于智能化的照明控制系统,以CityTouch智能道路照明系统为代表的解决方案,通过数据交互、连通等技术的创新型应用,实现了城市管理智能化、高效率。在家居照明方面,hue及其家族产品,通过与无线智能照明系统完美互联,为消费者创造全新的智能家居照明体验。

  而在优质生活领域,飞利浦通过“有意义的创新”改善生活的例子则比比皆是。比如飞利浦研发的一款带有WIFI芯片的智能空气净化器,用户只要通过智能手机上的一个客户端即可实时了解家里的空气质量,并远程操控空气净化器的开闭。在优质生活大步迈向物联网的时代,飞利浦正在不断拓展更多的创新服务,使人们的生活更健康、更舒适。

  互联改变世界,互联是未来的生活方式。万豪敦强调,飞利浦追求有意义的智能互联,而不会为了“互联”而“互联”。他认为,技术研发的意义不在于技术本身,飞利浦更关心和在乎的是科技与创新能否符合社会和消费者的实际需求。

  实际上,在飞利浦创新产品和服务的背后,总能发现其深远的现实意义。以飞利浦园艺照明为例,它可以根据不同种类的农作物,照射不同的光,促进作物更好、更快成长,提高单位面积产量。众所周知,提高农作物产量是全世界面临的共同挑战,不断增长的世界人口需要足够多的粮食,飞利浦通过园艺照明技术大大提升了单位土地的作物产量,成为帮助应对社会挑战的显著例子。

  自我革新 开放合作的创新精神

  面对瞬息万变的世界经济环境,企业需要加快自身变革和创新步伐。本着开放式创新的精神,近三年来,飞利浦大胆探索、不断革新,以适应瞬息万变的商业环境和发展潮流,满足消费者不断增长的新需求。

  万豪敦举例道,从产品方面来说,过去飞利浦开发的都是单一的产品,现在在智能互联产品的研发创新方面投入增多。从人员发展方面来说,过去飞利浦招聘了许多硬件工程师,现在飞利浦也会注重吸纳优秀的软件工程师。

  在内部,飞利浦的一大创新是建立了从市场研究、产品研发、设计、生产到最终推向市场的“端到端”创新流程。“端到端”的业务模式让飞利浦实现了扁平化管理,有利于整合公司的内部资源,促使飞利浦成为一家更灵活、更快速响应的年轻企业,也有力的推动中国成为飞利浦全球价值创造中心之一。

  除了自我革新外,飞利浦这家“百年老店”也在积极寻求与其他新兴企业的合作。在万豪敦看来,这是飞利浦制胜的关键因素之一,凭借双方在各自专业技术领域的优势互补,可以共同探求发展机遇、实现互利共赢。

  今年5月,飞利浦中国与阿里巴巴正式签订战略合作谅解备忘录,以帮助飞利浦在中国境内为客户和消费者提供智能化产品或解决方案的数据存储需要,使双方能获得更多关于产品需求、消费者购买行为、使用心得、发展趋势的相关信息,更好地洞悉客户和消费者需求。今年6月,飞利浦与硅谷软件开发公司salesforce.com达成战略合作,旨在利用飞利浦在医疗技术、临床应用和临床信息系统方面的领先优势,以及salesforce.com在企业云计算、创新与客户关系管理(CRM)方面的领导地位,共同打造基于云的开放式医疗服务平台。

  数字化是飞利浦未来的重要战略方向之一。显然,通过与互联网、IT领域企业的探索合作,将有助于飞利浦更好地利用数字化平台和技术,让数字化创新应用更快、更好地惠及人们生活的方方面面。

  高品质、高可靠性的产品和解决方案是高精尖行业的最大价值所在,作为一家驰骋在医疗保健、照明和优质生活领域的知名企业,飞利浦正在用有意义的创新,改善和丰富人们的日常生活。

  万豪敦指出,飞利浦善于倾听、不断探索,一直以来,始终将“以人为本”的理念贯穿于一切创新活动中,确保创新成果能真正满足本土客户和消费者的需求,有意义的创新将持续提升人们的生活水平,让世界更加健康、更加可持续发展。

  作者:凌纪伟
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-08/29/c_126933097.htm report 3998 图为飞利浦公司总裁兼首席执行官万豪敦新华网发新华网北京8月29日电(记者凌纪伟)近十年来,飞利浦经历了重大变革,特别是2011年4月起,万豪敦(Fransvan
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com