> 宏观经济 > 山西官场大地震
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

煤炭经济下山西官场矿难:8名落马大老虎7人山西籍

来源:新京报

  煤炭经济下的山西官场"矿难"

  山西官场余震未消。

  8月29日,山西省委常委、统战部部长白云,山西省副省长任润厚,在不到3小时内被先后公布接受调查。

  近半年,山西官场已有7名在职省部级官员被查,其中4人为现任省委常委,且都为山西籍。如果算上在山西履职多年的申维辰,“山西系”落马“大老虎”已达到8人。

  有媒体将山西官场地震与山西频发的矿难进行类比。微信号“侠客岛”叹息:今天山西官场所谓“地震”也好,“矿难”也罢,实际上也是同样的一曲“哀山西”。

  反腐数据创纪录

  山西落马官员人数在十八大后各省反腐风暴中拔得头筹,山西成落马“大老虎”最多和省委常委空缺最多的省份。8月30日,北京青年报如此报道。

  不仅如此,人民日报旗下的杂志《民生周刊》统计称,就以落马的厅级干部计,山西亦排在全国前三。

  山西官场地震的强度一直吸引着媒体的注意力,大家都忙不迭地做着数据统计。可以说,山西半年内的很多数据都创了纪录。

  据羊城晚报统计,从2011年11月开始,山西省委13名常委中保持6名山西籍的配置。如今,山西超半数本省籍省委常委折戟。现在山西省委、省政府领导班子的空缺岗位已达“6席”。

  8月29日,山西省委常委、统战部部长白云落马,使得十八大以来首个被调查的女性省部级官员也落在山西。而此前担任山西省委统战部部长一职的,正是8月23日落马的山西省委常委、秘书长聂春玉。

  任润厚为大家带来的一项数据则是时下流行的“发明”数据,他曾是26项专利的“发明人之一”。

  8月31日,山西省委表态,坚决拥护中央对白云、任润厚涉嫌严重违纪违法进行组织调查的决定。

  据法制晚报统计,山西省委在三个月内,共有4次表态。最快的在几个小时内,最长也不会超过24个小时。其中,在6月21日、8月24日、8月31日,山西日报均在一版头条的位置刊发了对涉嫌违纪违法被调查的表态。据人民论坛杂志梳理,参加会议表态的山西省领导班子人员的规模越来越小。

  “黑金”与“红顶”

  在资源大省山西,省长曾在400天内换了三任。这多与煤炭相关,一方面矿难频发,并伴着矿工的伤亡;另一方面,一些官员与商人勾结,做着权钱交易。

  9月1日,新华社报道,中共中央决定:王儒林同志任山西省委委员、常委、书记;袁纯清同志不再担任山西省委书记、常委、委员职务,另有任用。同一天,求是杂志刊登了袁纯清的文章《切实落实主体责任 旗帜鲜明反对腐败》。

  就在前一天,山西省长李小鹏不发通知,不打招呼,直接赶到煤矿突击检查安全生产情况。

  2005年,时任山西省委副书记的于幼军获知,山西有合法煤矿4200个,非法煤矿比这一数字还要多。 他曾感慨:“山西的老顽症,二十多年就这样,整治非常地难”,因为“阻力不仅是几千个非法矿主,而是背后的干部,每个非法的矿没有十个八个基层党政干部和执法管理部门的工作人员作保护伞,它是干不下去的”。

  针对山西官场潜规则,澎湃新闻称之为“炭官还是贪官”。煤炭是黑色的,衍伸出的权钱,也是黑色的。

  在每个落马的官员背后,影影绰绰被带走的,都是在山西曾经呼风唤雨风头一时无两的显赫商人。

  9月1日新京报报道的《聂春玉主政下的吕梁:老板出钱买官 官员帮忙平事》又是一个例证。聂春玉曾主政吕梁8年,两次煤改造就了多位能源大鳄。而这些煤、矿老板又与当地官员相互支持、利用,形成吕梁政商互动关系网。

  山西此番落马的高官,有许多有过能源从业经历。8名落马“大老虎”中,除金道铭外,其余7人都为山西籍贯。

  这些落马的山西高官深谙以能源换绩效、凭着同乡之谊经营人脉。以带血的黑金为代表的粗放增长方式,已经走到了不得不回头与转身的地步。而官商勾结的利益集团,正是阻止山西实现增长转型的最现实阻力,这也是这个资源大省的转型之痛。

  新华网发表评论,考量煤炭这个权力运行中的关键变量,以及一些煤老板的落马,山西官场地震又或有一个共性原因,这就是权力对资源配置的决定性作用。发挥市场配置资源的决定性作用,权力寻租就不那么容易发生。

  新京报新媒体记者 戴熙婷

business.sohu.com false 新京报 http://www.bjnews.com.cn/focus/2014/09/01/332162.html report 2029 煤炭经济下的山西官场"矿难"山西官场余震未消。8月29日,山西省委常委、统战部部长白云,山西省副省长任润厚,在不到3小时内被先后公布接受调查。近半年,山西官场已
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com