> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

豆豆厨豆腐检出致病菌 可引发食物中毒

来源:法制晚报 作者:张鑫

  豆豆厨豆腐 检出致病菌

  系危害较严重的沙门氏菌 可引发呕吐、腹泻等食物中毒症状 另有8批次桶装水不合格

  法制晚报讯(记者 张鑫)豆腐不易保存,因此京产新鲜豆腐更受市民青睐。北京市食药监局上午通报,豆豆厨牌两款豆腐被检出菌落总数超标160倍以上,其中一款内酯豆腐还被检出含沙门氏菌。此外,娃哈哈、怡宝等8个批次的桶装纯净水,也被检出菌落总数超标。

  市食药监局今天上午通报,“良味园”牌脆香花生仁等19种食品抽检不合格,已经被禁止在流通领域销售。

  市食药监局在通报中表示,在对生产企业的检查中,发现北京豆豆厨食品有限公司生产的两款“豆豆厨”盒装豆腐,存在菌落总数超标的情况。其中,豆豆厨绿色北豆腐菌落总数超标186倍有余;而豆豆厨内酯豆腐不仅菌落总数超标160倍,还被检出致病菌—沙门氏菌。按照规定,这种病菌在豆腐中不得检出。

  据食品专家苏女士介绍,沙门氏菌是危害比较严重的致病菌,被这种细菌感染轻则出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等食物中毒的症状,重则会使肠局部坏死和溃疡,有出血、穿孔等并发症。苏女士表示,食品在加工、运输、出售过程中,最容易被沙门氏菌污染。

  “沙门氏菌在粪便、土壤、食品、水中可生存5个月至2年之久,因此危害很大。”苏女士认为,在生产环节检出沙门氏菌,主要还是由于厂家对厂房、设备消毒不严格,生产厂房没有做密闭处理,或者生产线上的工人带菌操作且没有彻底消毒导致的。

  同时苏女士也表示,只要对有沙门氏菌的食品加热灭菌,就能彻底杀死沙门氏菌。

  除了不合格的豆腐外,市食药监局对桶装水的重点检查仍在继续。本次共通报了“娃哈哈”、“怡宝”等8个批次的桶装水,不合格的主要原因均是菌落总数超标。其中,北京圣水食品有限责任公司生产的“怡宝”饮用纯净水,菌落总数超标近1450倍。

  此外,北京冰联饮料厂生产的黑加仑味果味汽水,也被检出菌落总数超标。市食药监局表示,凡已购买上述不合格批次食品的消费者,可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

  马上就访 豆豆厨产品 多家超市有售

  今天上午,记者致电北京豆豆厨食品有限公司,工作人员张小姐表示,由于临近中秋,公司高层已经回台湾休假,目前只能以邮件联系。

  随后记者向该高层发出采访提纲,但截至发稿时暂未收到对方的回应。对此,张小姐表示,相关负责人已知道此事,目前正赶回公司,预计下午会就此事给出具体说明。

  记者查询公开资料了解到,豆豆厨源自台湾“中华豆腐”,其是台湾目前产能最大的豆制品生产企业,拥有20余年的豆制品专业生产经验,其生产的“中华豆腐”日销量达30多万盒。

  北京豆豆厨食品有限公司于2002年3月在北京市工商局注册,是台湾独资企业,其厂址位于大兴区西红门镇。公司主要业务为非转基因绿色食品的精加工,主要产品除豆腐之外,还有豆浆、豆奶等饮品以及豆花等零食。

  记者上午走访发现,该品牌产品在北京各大超市全面铺货,目前,物美、京客隆、欧尚等多家超市均有其豆腐、豆浆等产品在售。

部分不合格产品名单  
产品名称 生产日期 不合格项目
豆豆厨绿色北豆腐 2014.7.1 菌落总数
豆豆厨内酯豆腐   菌落总数 沙门氏菌
聚满香手撕牛板筋 2013.12.7 甜蜜素
鸿乐蜜汁青梅 2014.2.20 苯甲酸
鸿乐姜片 2014.2.20 二氧化硫
南泉河富氧泉水 2014.7.6 菌落总数
龙泉峡古纯净水 3 菌落总数
吉星饮用纯净水 4 菌落总数
娃哈哈饮用纯净水 3 菌落总数
怡宝饮用纯净水 2014.7.6 菌落总数
赛冰山泉水 2014.7.2 菌落总数

  注:详细的不合格产品名单,请登录市食药监局官网查询

  节前加大抽检密度

  确保食品安全

  本报讯(记者 张鑫)记者上午了解到,中秋、国庆来临前,市食药监局启动食品药品安全部署,加大监测抽检密度。

  即日起,市食药监局将对食品企业、商场、市场销售的食品进行全面抽检,主要检查肉制品、食用油以及糕点等重点品种以及微生物、重金属、防腐剂等重点指标。

  同时,将以旅游景区、交通场站等为重点,加大执法检查密度。

  此外,记者上午获悉,北京市16个区县主管食品药品安全的区县长及市工商、质监、卫生、商务等9部门主管领导,参加了“北京市食品药品安全监管专题研讨班”。

  “食品药品安全涉及的领域非常多,食品包括65大类,医疗器械从大型设备到手术刀、棉签、输液管等,都与百姓的健康密切相关。”市政府副秘书长、市食药监局局长张志宽表示,作为区县政府主管食品药品安全的领导,研究分析食品药品安全形势,守住辖区食品药品安全底线,十分重要。

  自2011年起,相类的研讨班已举办了四届。每年9月参加食品药品安全研讨班,已成为区县政府食品药品安全分管领导的年度必修课。

business.sohu.com true 法制晚报 http://business.sohu.com/20140903/n404030445.shtml report 3199 豆豆厨豆腐检出致病菌系危害较严重的沙门氏菌可引发呕吐、腹泻等食物中毒症状另有8批次桶装水不合格法制晚报讯(记者张鑫)豆腐不易保存,因此京产新鲜豆腐更受市民青睐。
(责任编辑:UF048)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com