> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

高盛将“护驾”阿里巴巴IPO

来源:新京报 作者:刘夏
新京报讯 (记者刘夏)据外媒昨天报道,高盛集团将在阿里巴巴赴美IPO这出大戏里扮演令其他投行“垂涎”的角色—稳定市场经理人。

  新京报讯 (记者刘夏)据外媒昨天报道,高盛集团将在阿里巴巴赴美IPO这出大戏里扮演令其他投行“垂涎”的角色—稳定市场经理人。

  知情人士称,高盛获得了稳定市场经理人(stabilization agent)的头衔,将负责监督阿里巴巴集团首次公开招股初期股票交易情况,并将得到额外佣金收入。华尔街日报最先报道了这一消息。

  “不过,目前尚不清楚高盛是否会获得首次公开招股交易费用池的较大部分,因为其他投行也可能会在交易中扮演指定的角色。”华尔街日报援引知情人士称。

  据了解,作为稳定市场经理人,高盛将完成一项艰巨的任务。如果新股开始交易当天公司股票的收盘价低于交易开始前投资者买入的价格,阿里上市将被认为是一次失败的IPO。

  金融资讯提供商华尔街见闻提供的信息显示,高盛的主要任务是负责在上市后一个月内托盘,维持股价。高盛的角色异常重要,Facebook曾在交易首日险些破发,承销商为给该公司托盘,付出了数以十亿美元计的代价。

  此外,CNBC在本周三援引知情人消息称,阿里巴巴已经任命巴克莱为指定IPO做市商。巴克莱的主要任务是撮合阿里巴巴股票的买卖双方,为市场提供流动性。其不是首次公开招股的承销商。

  据了解,巴克莱是全球最大的做市商之一,曾主导Twitter 上市交易,并因为Twitter 去年11月在纽交所首日大涨73%获得了业界喝彩。

  2014年3月16日,阿里巴巴集团宣布已经启动该公司的上市事宜。阿里IPO地点确定为美国纽交所。此外,阿里巴巴官方确认,瑞士信贷、德意志银行、高盛、JP摩根、摩根士丹利以及花旗银行等6家投行将参与阿里巴巴IPO工作。

  据多家国外媒体报道,阿里巴巴进行IPO的日期尚未公布,但预计将在下周。阿里巴巴上市预计将筹集逾200亿美元,有望超过2012年Facebook上市筹资额160亿美元。

  而参与阿里巴巴IPO的几家投行则有望“分食”募集资金总和1%的佣金“蛋糕”,即是说,若阿里最终募集200亿美元,投行可以赚到约2亿美元。但这还是要取决于他们在IPO过程当中的表现。

business.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-09/05/content_533411.htm?div=-1 report 1291 新京报讯(记者刘夏)据外媒昨天报道,高盛集团将在阿里巴巴赴美IPO这出大戏里扮演令其他投行“垂涎”的角色—稳定市场经理人。知情人士称,高盛获得了稳定市场经理人(
(责任编辑:张津皖)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com