> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

谁能主宰互联网金融?

来源:第一财经日报
  5年前,您家的电视机可能是夏普或长虹;现如今,您的客厅可能被IT企业小米或乐视机顶盒占领;5年后,您的银行理财没准都搬到了小米账上。

  今日中国,互联网行业以创新、开放和融合的姿态,全面渗透家电、传媒、医疗、教育、旅游、娱乐等各个传统领域,打通线上线下 的商业活动。就连以专业性强和风控严格著称的金融业也正被余额宝和P2P们“侵蚀”。

  “小米如果做互联网金融,优势是庞大的粉丝基础和应用预装,”波士顿咨询公司BCG董事经理何大勇说,移动运营商也可利用GPS定位和联系人信息构建出可靠性很高的信用体系,以此大数据为基础可开展多种“精确制导”的金融服务。

  那么,到底谁能主宰互联网金融?除手机厂商和电信运营商,在这场争夺未来互联网金融制高点的战斗中,银行、网络企业、P2P、银联等诸多势力集团都跃跃欲试,它们在支付、平台、渠道和服务等四个关键领域都有着自己独特的优势。

  “不同参与者都应思考,在这四个领域我应占据什么,我下一步应如何布局,2020年的时候,我和谁竞争,我和谁合作,”何大勇说,“未来哪些机构能够围绕着四大制高点找准自己的主战场,建立清晰的竞合策略,谁就能握有先机。”

  近两年,互联网金融领域的群雄逐鹿让金融行业再度焕发活力。随着互联网技术和思维对传统金融的深刻改造,通过低成本和创新的商业模式,互联网金融让过去被忽视的“长尾市场”成为新的金矿。

  据BCG4日发布的一份报告,高达94%的中国家庭可投资资产在10万美元以下,还有5600万小微企业缺乏抵押物和信用记录,如此广大的客户群一直面临投融资渠道不畅的困境。

  在不久前召开的亚布力中国企业家论坛夏季高峰会上,不少人抱怨中国的金融环境过于压抑,无论是银行贷款还是上市融资都太难了,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)创业之初的资金主要来自海外风投。

  互联网金融凭借移动互联、大数据、云计算等手段正在改变这个局面。这份名为《互联网金融生态系统2020:新动力、新格局、新战略》的报告预计,到2020年,互联网金融将把中国基金投资理财覆盖率从3%提升到25%至30%之间,把小微融资覆盖率从11%提升到30%至40%之间。

  “思维的转变是关键,”报告作者之一、BCG资深合伙人邓俊豪表示,余额宝就是凭借“草根”理财产品一战成名,相比5万元的银行理财门槛和100万元的信托门槛,余额宝平均投资额只有5000元。对“长尾”客户不能看不懂,更不能看不起。中国活跃网银用户中,家庭月收入1万元以下的有两亿人,而月收入1万元以上的只有两千万,这些“长尾”都有可能成为互联网金融服务的潜在客户。

  当金融遭遇互联网,鹿死谁手还未可知。站在今天展望未来,我们仍在思考究竟是互联网革了金融的命,还是金融在互联网时代重生,但如果站在未来回首今日呢?答案可能会很有趣。没准金融与互联网都“走对方的路,让对方无路可走”。也许,五年后您把理财交给了小米,把手机品牌换成了招行。(新华社)
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2014-09/05/content_219513.htm report 2085 5年前,您家的电视机可能是夏普或长虹;现如今,您的客厅可能被IT企业小米或乐视机顶盒占领;5年后,您的银行理财没准都搬到了小米账上。今日中国,互联网行业以创新、
(责任编辑:UF030) 原标题:谁能主宰互联网金融?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com