> 国内财经 > 区域经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

吕梁官商贪腐地图浮现 组织部长挪党费开煤矿

来源:中金在线网

  中纪委进驻调查买官卖官 吕梁官商贪腐地图浮现

  本报记者 李旭东 吕梁报道

  随着山西反腐工作的进一步深入,更多山西官场“不正常”的政治生态,已经引起纪检监察部门的高度关注。陈川平、聂春玉被调查次日,山西省吕梁市市委即召开常委扩大会议,某与会者告诉记者,吕梁市委书记高卫东在会上表示:这一次中纪委到吕梁,就是查买官卖官。

  2009年,山西省吕梁市进行“公推县长人选”的干部选拔工作。事后,该项工作被指为存在一系列涉嫌贿选的行为。9月5日晚,吕梁市委有关负责人向本报记者表示,你们采访的2009年推选县长一事,事件发生时的市主要领导现在正接受中纪委调查,我们现在不便作出回应,以上级调查结果为准。

  “公推县长”涉嫌“贿选”行为

  2009年秋天,山西省吕梁市组织进行“13市县区公推县长人选”工作,进行干部选拔。推选工作在吕梁13个市县区开展,最终选拔出了区县领导干部若干。但是,此后,当地民间舆论即指出“13市县区公推县长人选”的过程中,存在贿选行为。

  2009年底,曾有网贴爆料称,吕梁市离石区原副书记薄宇新指薄在此轮“选举”中花费达“两千万元”。 该贴并未就其他14位最后竞选人和其他7位竞选成功者的具体情况,但称其他人的花费也都在千万级别。

  记者就此问题向山西省委组织部求证,希望了解对网贴所指有关问题的调查情况,但截至本报记者发稿时止,山西省委组织部未做出正式回应。

  不过,在接受本报记者采访时,吕梁市委一位不愿具名的官员表示,该次推选层次很多,程序很严,但在严格的程序内,仍存在涉嫌贿选的有关行为。

  他告诉记者,推选在吕梁13个市县区开展,各县符合资格的参加推选的人先在乡科级干部中投票。在此过程中,存在参选人请客吃饭、送水杯的现象。经此过程筛选出的人,再在吕梁个部门领导中投票推选,在这一轮中,有人向投票人送1万元的银行卡,结果送礼者胜出。胜出者参加“由外地专家组织的面试”。

  “但是面试下来,有一个人成绩突然从排名较为靠后蹿升到第一。”上述官员向记者回忆。在此之后,按照此次“公推工作”的程序,此后要进行的吕梁四大班子成员考察环节。他表示,在这一环节中,一般的行情是每人送10万。在经过了这一环节后,还剩下16人。按照公推程序,由13为市委常委投票从这16人中确定8位县长。

  这位官员向本报记者表示,据他所知,在这一环节,“送礼”的水平已经达到约100万元人民币。

  该官员讲到的一个插曲是,有的最后竞选者认为常委都已经在“四大班子”环节送过了,不想再出那么多,但有常委向他们明确表示,一把归一把,但也有的四大班子成员和市委常委没有收,或参选者不敢送。

  他认为曾任职于吕梁、目前已经接受组织审查的聂春玉可能没有在这个事件中收钱,“我几次试探过他,看样子聂确实没有收。”这位官员说。

  此外,记者找到了一名有投票权的前市局级干部,他隐讳地表达他收到过贿金,他强调是因为不想得罪人。另一名有投票权的四大班子成员表示:自己确实没收。“但我不排除别人有收的情况。也可能是我名声在外,人家没敢给我送。”

  “黑金”来源牵涉多家企业

  9月3日、4日,记者分别向吕梁市委组织部现任副部长、前任常务副部长(当时的回应人)以及山西省委组织部干部监督处进行了采访,前两人没有针对上述贿选情节做出否定陈述。

  “公推”中所涉嫌的“礼金”多来源于各类企业。网贴中实名提及的薄宇新,据本报记者调查,其资助人是其在北京住所的一个邻居。薄宇新上任离石区区长后,该邻居曾承揽了“东川新城建设”中的多项工程,并将这些工程转包他人。

  薄宇新上任后,以维稳名义花费巨量财政支出删贴,并将一名社会上的“删贴高手”以从柳林县调来的名义安置进宣传部门成为正式干部。

  但因为该事件参与过和知情的人数太多,有同等或更高资历的干部怨望情绪严重,影响数年不能平息。据记者了解,吕梁市早已暗中查到发贴人是谁,到2012年,吕梁市安排该人成为市局一级负责人。另外的落选者也逐一得到超常安置,如一名已不符合任职资格的当年参选人,后来也安排了一个职位。

  作为网贴所指的唯一具名主角,如今已经转任岚县县委书记的薄宇新参与“公推”的有关问题,以及网贴特别讲了薄宇新的许多细节,本报记者通过正式渠道向薄本人求证,并表明已经采访到一些可以部分证实网贴内容的信息。薄通过岚县县委宣传部长委婉表示不便回应,没有做出驳斥。

  据记者了解,大土河焦化有限责任公司董事长贾廷亮被带走,可能牵涉吕梁市2009年“公推县长人选”贿选一事。

  2009年吕梁市的这次推选工作,显现出一个鲜明的特点,即经济实力强的市县“推出”的人选较多,经济实力相对较差的石楼县、方山县均没有人选被“推出”,离石区则推出三人,贾廷亮被指是众多出资人中的一位。

  贾廷亮所在街道办的一位基层干部告诉记者,贾廷亮一惯为人低调,和邢利斌相反,贾不愿结交高官。今年邢利斌的联盛债务恶化后,贾廷亮有50亿担保成为他的心头隐患。贾廷亮告诉这位干部,这是某省领导强行让他担保的,而他和这名领导素无交往。

  但该干部认为,贾廷亮注重营造身边的基层的良好人际环境。

  记者在吕梁市采访到上十多位的机关普通干部都表示,贿赂公行在吕梁已经是一种文化。即使在工团文宣这样的清苦和务虚部门,“上一个小科长也得给同一办公室的同事每人给三百五百元,大家都好意思要,已经认为是应当的。”他们坦承,都给领导送过礼。

  丁雪峰的悲剧

  马年春节前夕,本报曾最早披露了山西省吕梁市市长丁雪峰被有关部门调查。记者掌握的有关情况表明,丁雪峰接受调查,即可能涉及买官问题,其买官行为,亦有周滨参与。

  丁雪峰2001年1月任吕梁行署任副专员,到2012年1月任代市长,是吕梁市当时资历最老的现任干部。吕梁组织部门某熟悉组织工作的人士说,丁雪峰至少错过了两次升职机会。

  据他们介绍,丁雪峰在任吕梁虽时间较长,但其实并未真正融入吕梁的政商圈子。以至于想到自己也必须送礼时,本地都没有企业家主动资助他。经人介绍,丁雪峰方才找到两个山西孝义的商人进行资助,而其中一位商人由于不愿资助,只出了50万元。而大多数吕梁重要领导,都有自己的地盘,自己的金主,不需要临时动意去“找钱”。

  本报记者查证到,市委政府部分现任或前任主要领导,在离石、中阳、临县等地都拥有各种雄厚的资产,有关系人代持股份,也有出售套现,在吕梁,甚至有组织部长挪用党费开办煤矿的事例。

business.sohu.com false 中金在线网 http://news.cnfol.com/guoneicaijing/20140907/18909423.shtml report 3087 中纪委进驻调查买官卖官吕梁官商贪腐地图浮现本报记者李旭东吕梁报道随着山西反腐工作的进一步深入,更多山西官场“不正常”的政治生态,已经引起纪检监察部门的高度关注。
(责任编辑:UF049) 原标题:中纪委进驻调查买官卖官 吕梁官商贪腐地图浮现

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com