> 财经人物 > 商界面孔
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

比尔·盖茨:从首富到首善

来源:第一财经日报
  刚过去的这个夏天,全世界的名人们热衷于一个叫做“冰桶挑战”的慈善接力活动,作为世界首富的比尔·盖茨在这项慈善活动中被称为“创意最抢镜”,顺带着还帮微软公司做了一把广告。

  凭借PC行业积累了亿万身家,现在的比尔·盖茨被公认为当今世界最伟大的慈善家之一。

  2000年1月,比尔·盖茨正式开创了“比尔和梅琳达·盖茨基金会”,支持在全球医疗健康和教育领域的慈善事业,希望随着人类进入21世纪,这些关键领域的科技进步能使全人类都受益,并委托自己的父亲掌管。

  2008年6月27日,比尔·盖茨正式退休,但仍作微软董事长保证公司的运营,并把580亿美元个人财产捐到比尔和梅琳达·盖茨基金会,他的遗嘱中宣布拿出98%给自己创办的以他和妻子名字命名的“比尔和梅琳达·盖茨基金会”,这笔钱用于研究艾滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫穷国家提供援助。

  2010年1月,比尔和梅琳达·盖茨在达沃斯论坛媒体发布会上表示,比尔和梅琳达·盖茨基金会将在未来十年之内为世界上最贫穷的地区提供疫苗研究、开发与应用支持。

  比尔·盖茨的慈善行动一直没有停止过,而且还会亲自充当“小白鼠”。今年5月,他在Reddit上贴出了访问印尼一个健康研究所时的场景:他客串志愿者,裸露前臂,贴在蚊子培养箱中用自己的血喂蚊子。这种蚊子一直被盖茨认为是“世界上最致命的动物”之一,它可以传播多种疾病。

  研究人员正在招募志愿者来喂蚊子,并将细菌培养在这种蚊子中后放归自然,由此控制这种特殊的蚊子种群。由于蚊子无法通过投食的方式饲养,只能由志愿者人肉送血。比尔·盖茨表示,短短的几分钟,他的胳膊被叮了十几个包,奇痒无比,但还是很开心,用小小的代价就有可能把一种可怕的疾病消灭,这很值得。

  在6月份参加斯坦福大学2014毕业典礼时,盖茨夫妇提醒学生们要正视贫困和疾病等问题,而不要一味逐利。单纯以营利为目的的创新无法解决当今世界所面临的最紧迫的问题。他们鼓励毕业生用乐观的精神和同情心,通过切身感受贫困和患病人群的生活,并运用自己的知识和智慧,让世界变得更美好。

  从以前公布出来的数据看,通过比尔·盖茨以及他的基金会的努力,已经拯救了581.2万条生命,尤其是儿童。预计2019年,他们将拯救760万5岁以下的儿童。

  比尔·盖茨在今年9月4日举行酒会,特别招待参加博鳌亚洲论坛西雅图会议的嘉宾。首富先生说,比尔和梅琳达·盖茨基金会的宗旨十分简单,就是要帮助人们过上健康和建设性的生活,尤其是解决贫困人口面临的问题,他同时也认为,中国在这方面做出的努力值得称道。

  作者:赵晓
business.sohu.com false 第一财经日报 http://epaper.yicai.com:81/site1/html/2014-09/09/content_219647.htm report 1251 刚过去的这个夏天,全世界的名人们热衷于一个叫做“冰桶挑战”的慈善接力活动,作为世界首富的比尔·盖茨在这项慈善活动中被称为“创意最抢镜”,顺带着还帮微软公司做了一
(责任编辑:UF030) 原标题:比尔·盖茨:从首富到首善

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com