> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国下一个马云将出现在健康领域(图)

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
孙大海
孙大海

  本报记者 江玮 天津报道

  9月9日,天津国际生物医药联合研究院党委书记孙大海在出席21TIME夏季论坛“中国开放拥抱全球创新”时表示,中国下一个类似于马云的人物会出在健康领域。

  “健康对我们未来经济的发展是一个不可估量的领域。”孙大海说。

  天津国 际生物医药联合研究院是由科技部、商务部、卫生部、国家食品药品监督管理局与天津市政府共同共建的国家级平台。成立这一平台的目的在于吸引海外人才,并鼓励国内的人才、企业、资金“走出去”。

  但在过去多年来,我国健康产业在“引进来”、“走出去”的过程中形成了一种不对称的局面。“我们"引进来"的非常多,但"走出去"的不多。”孙大海说。

  但他同时表示,目前这一情况已经慢慢发生改变。“生物医药领域在这些年已经发生很大的变化。”一个典型代表是复星医药。去年,复星集团旗下复星医药携手复星-保德信中国机会基金共同出资2.2亿美元收购以色列Alma Lasers公司95.20%的股权。复星医药董事长陈启宇当时表示,此举标志着复星医药迈出国际化发展的重要一步。

  “现在开始有更多中国资本走出去,比如复星。还有一些企业的产品到新加坡销售,到美国进行二期的临床,已经取得了很好的成绩。”孙大海说。但他同时指出,除了俄罗斯,中国资本“走出去”的大部分地方还是非洲国家和亚洲国家,到欧美去的还比较少。

  “我们的目标是希望能够在生物医药方面和国外竞争,但是我们看起来这个道路还很远。”在这个过程中遇到的问题包括,在走出去的过程中更多地是凭经验,而没有从法规的角度、从创新的角度跟他人展开竞争。此外还涉及标准问题。“我们有一些比如说老祖宗的中药非常好,大家都认可,可是外国人觉得没有标准,没有一个明确的标准,这怎么办?”

  虽然存在很大难度,但孙大海依然认为中国生物医药“走出去”充满希望。“未来我们可以预测,健康产业有可能我们成为类似互联网产业能在国际上产生重要影响的领域,这就是我对目前医药领域"走出去"的一些预测,我们是很有信心的。”孙大海说。

  在中国企业“走出去”的过程中,孙大海观察到一种趋势和规律,其中包括市场的融合和资金的融合,以及品牌需要。在这一过程中也会遇到各种问题,最重要的问题就是对当地法律的研究。“可能大部分学费是交到这儿。去了以后对当地的法律不了解,比如环保法等不了解,导致企业吃了大亏。”

  在孙大海看来,熟悉相关的法律,组建当地的法律团队,把当地的各种关系、乃至民俗都搞清楚之后才能取得成功。(编辑 李艳霞)

  作者:江玮
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-09/10/content_110846.htm?div=-1 report 2204 孙大海本报记者江玮天津报道9月9日,天津国际生物医药联合研究院党委书记孙大海在出席21TIME夏季论坛“中国开放拥抱全球创新”时表示,中国下一个类似于马云的人物
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com