> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

意大利制造 纯度之忧

来源:新华网
  新华网罗马9月9日电(记者葛晨 马尔佳)品质和文化传统底蕴成就了“意大利制造”的声誉,但随着不少知名企业被外国收购,意大利的不少品牌更换了东家,这难免引发对意大利制造不再纯正的担忧。

  经济衰退以来,意大利企业被收购现象不断,今年尤甚:7月,意大利知名家电制造商意黛喜被美国家电巨头惠而浦收购;6月,老牌意大利面条制造商卢西奥·加罗法洛被西班牙埃布罗食品集团收购;2月,时尚品牌范思哲向美国私人股权投资集团黑石售出了20%的股份……

  意大利农场主协会统计显示,今年在意大利农业和时尚业的外国投资额已逾20亿欧元,其中大多流向了品牌产品企业。研究机构Eurispes的调查显示,2008年至2012年,意大利共有437家企业被国外收购,收购总额约550亿欧元。

  去年7月,意大利国宝级面料、成衣企业诺悠翩雅80%的股份被法国奢侈品与酒业制造集团路威酩轩以20亿欧元的价格收购。有关报道连续数天占据了意大利多家主流报纸的多个版面,并追忆古奇、葆蝶家等品牌也流入他国手中的事件,担心意大利制造将来会徒有虚名。

  但与哥哥一起将诺悠翩雅这一家族企业推向奢侈品市场的公司现任副总裁,皮埃尔·路易吉·洛罗·皮亚纳却对公司和自己的未来充满信心。他说,产品完全在意大利生产,保持原有产品的品质特色,保留大部分原有管理方式是收购的先决条件,这为延续意大利制造这一性质提供了保障。

  意大利贸易促进局总经理罗伯特·卢翁戈指出,虽然不少产品走高端路线,但意大利中小型家族企业财力和管理能力相对较弱,在产业发展到一定规模或遭遇经济危机重创后难以继续发展,外国投资则为这些企业注入一针强心剂。

  卢翁戈说,意大利品牌能一直保持纯粹的“意大利国籍”最好不过,但发展工业、提供就业是现阶段最优先的考虑,因此政府鼓励外资进入。

  他解释说,如果遇到危机的意大利企业纷纷停产倒闭、工人失业,那么意大利制造就会渐渐消失。但外资注入使得产品继续在意大利生产,甚至提高产量,增加出口,带动产业链的其他企业,继续保证品牌在国际市场中的地位。

  卢翁戈还指出,理论上说,外国企业收购意大利品牌后可以关闭意大利工厂并利用品牌以次充好,而事实上这种情况极少发生。人们收购主要因为认可意大利品牌的价值和潜力,不会为短暂利益而损害高价购入的品牌。另外,收购者需提供商业计划书并通过贸促局等部门审核,从而可以在很大程度上避免恶意收购的发生。

  农场主协会经济研究中心主管劳伦佐·巴扎纳日前也告诉新华社记者说,他认为,意大利品牌更换掌门人后,“外国企业家保持了对意大利传统的最高尊重”,例如一些被收购的意大利酒庄会继续保持其原有的生产传统和工艺。

  有人担心,一些收购者的真正用意在于将来把制造外包,造成品牌流失。对此,卢翁戈承认,目前意大利政府尚无硬性条款来规避这一风险。

  作者:葛晨 马尔佳
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-09/10/c_1112425436.htm report 1362 新华网罗马9月9日电(记者葛晨马尔佳)品质和文化传统底蕴成就了“意大利制造”的声誉,但随着不少知名企业被外国收购,意大利的不少品牌更换了东家,这难免引发对意大利
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com