> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

中国-东盟智库达成“南宁共识” 提出共建中国-新加坡经济走廊

来源:新华网
  新华网南宁9月13日电(记者熊红明、管浩)9月13日,来自中国、东盟10国、印度等12个国家的专家学者在广西南宁提出关于携手共建中国-新加坡经济走廊的“南宁共识”,认为中新经济走廊有利于促进沿线国家的经济社会发展与繁荣,沿线国家应通力合作,加强协调,加快推进合作建设。

  这一共识是在第七届中国-东盟智库战略对话论坛暨首届中国-新加坡经济走廊智库峰会闭幕式上提出的,新加坡国立大学东亚研究所研究员陈刚代表与会专家学者宣读了“南宁共识”。

  根据共识,中新经济走廊是贯穿中南半岛国家的跨国陆路经济带,是共建21世纪海上丝绸之路的重要组成部分,是中国与东盟国家海路统筹的运输大动脉。中新经济走廊建设符合沿线各国的共同利益,有利于增加政治互信,有利于进一步深化沿线国家之间的人文交流和合作,对于打造中国-东盟自贸区升级版,开创中国-东盟命运共同体的美好未来,将产生重大而深远的影响。

  作为多国智库成员探讨的产物,“南宁共识”提出应充分发挥各国智库机构的积极作用,组织相关专家成立联合专家组,开展有关中新经济走廊建设的研究,共同推进中新经济走廊的建设。

  “南宁共识”提出,中新经济走廊应把交通领域的基础设施建设和互联互通作为合作的优先领域和重点方向。同时拓宽投融资渠道,充分利用区域内外国际金融机构、合作基金、私营部门,推动中新经济走廊的建设。沿线国家还应发挥比较优势,加大产业合作力度,加强各国之间的人文交流,实现贸易畅通和民心相通。

  对于中新经济走廊的具体线路图,与会专家提出了多条线路,包括中国(昆明)-老挝-泰国-马来西亚-新加坡、中国(南宁)-越南-老挝(或柬埔寨)-泰国-马来西亚-新加坡等方案。广西社科院院长吕余生表示,路线图的确定还需要沿线各国共同探讨、确定。

  第七届中国-东盟智库战略对话论坛暨首届中国-新加坡经济走廊智库峰会由中国社会科学院、广西壮族自治区人民政府主办,于9月12日至13日在广西南宁市举办,通过经验交流、观点交锋和智慧交融,为中国-东盟伙伴关系的全面深化提供新思路、新策略。

  作者:熊红明 管浩
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-09/13/c_1112468333.htm report 1025 新华网南宁9月13日电(记者熊红明、管浩)9月13日,来自中国、东盟10国、印度等12个国家的专家学者在广西南宁提出关于携手共建中国-新加坡经济走廊的“南宁共识
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com