> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

苏格兰“闹分家” 黄金原油不安宁

来源:中证网-中国证券报
  苏格兰独立公投在即,主张独立的苏格兰政府首席大臣萨蒙德表示即将“创造历史”。分析人士指出,苏格兰独立事件正在发酵,或引发民族自决“多米诺骨牌效应”,导致地缘政治因素重新主导资本市场,从而令货币、黄金、原油市场波澜起伏。

  “乱世”黄金大跌

  苏格兰将在9月18日举行独立公投,若民族主义者获得超过一半的支持票,将结束延续了300多年的英格兰与苏格兰的统一格局。

  IMF指出,苏格兰一旦独立,就将会采取独立自主的货币、金融以及财政政策框架,而这意味着在过渡期内将会存在相当的不确定性状况,由此带来的不确定前景也将成为冲击市场投资者信心的元凶。

  分析人士认为,对于苏格兰是否应该独立的诸多民调中,民众分歧还是比较大。若独立公投通过的话,首先要解决的就是国家货币问题,根据苏格兰民族党的设想,苏格兰希望维持使用英镑作为国家货币,但是显然英国政府不同意,而其他的选择有加入欧元体系,或者建立自己的货币体系,但是这都不是轻易可以完成的任务。

  上周,英镑暴跌让投资者大跌眼镜。据华尔街日报称,周六晚间公布的一项调查结果显示,支持独立的选民人数意外上升并首次占据多数,导致担忧情绪陡然上升,投资者普遍担心,一旦统一局面破裂将引发政局不稳和资本外流,进而对英国经济构成下行压力。

  从货币角度来看,当前持续升值的美元将获得又一支撑。数据显示,美元指数已经连续9周收红,上周(截至9月12日)累计小涨0.48%至84.160点。

  由此推彼,黄金将受到冲击。纽约商品交易所(COMEX)黄金期货价格上周累计下跌超过3%。截至12日当日收盘报每盎司1229美元,回到了今年年初水平。

  布伦特原油“破百”

  苏格兰独立公投看似一个孤立事件,却在商品市场上产生了不小影响,令原油市场大受冲击。上周,布伦特原油期货价格累计跌幅超过3.5%,跌至每桶97.8美元。受其拖累,上周美国纽约商业交易所(NYMEX)原油期价亦累计下跌超过1%。

  对此,格林大华期货研究员原欣亮表示,苏格兰公投将在9月18日进行,之前支持独立的选民一度占上风,这导致英镑连续数日大幅下跌,美元强势趋势仍将延续,仍将利空原油。

  另外一个因素是市场普遍认为英国加息时间会推迟,而相比之下,美国经济复苏良好,投资者更加密切关注美国议息会议。

  华泰长城期货分析师陈静怡表示,苏格兰独立公投对原油市影响最大的应该是北海的归属问题,甚至有观点认为苏格兰这么急迫想要从英国独立出去,都是为了这片油气资源。但是值得注意的是,最近20年,北海油田的产量在一路下滑,认为北海油田枯竭的声音不绝于耳,去年2月英国财政部提出来要加大北海开发力度,若独立公投通过的话,对于北海油田的划分也需要经过双方的谈判,不过可以肯定的是,苏格兰政府若获得油气资源,将会增加北海石油向市场的输送,从而给原油价格带来压力。

  “目前来看,根据民调以及各机构的预期来看,独立公投不通过的可能性比较大,随后苏格兰公投对油价的影响将会逐渐消褪。”陈静怡说。(官平)
business.sohu.com false 中证网-中国证券报 http://epaper.cs.com.cn/html/2014-09/15/nw.D110000zgzqb_20140915_5-A05.htm?div=-1 report 1465 苏格兰独立公投在即,主张独立的苏格兰政府首席大臣萨蒙德表示即将“创造历史”。分析人士指出,苏格兰独立事件正在发酵,或引发民族自决“多米诺骨牌效应”,导致地缘政治
(责任编辑:UF030) 原标题:苏格兰“闹分家” 黄金原油不安宁

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com