> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

走近“海洋石油981”深水钻井平台

来源:新华网
  新华网北京9月15日电(记者安蓓)“海洋石油981”钻井平台日前在南海北部陵水17-2气田钻获高产气流,意味着我国海域发现首个自营深水高产大气田。借此机会,记者再度登上“海洋石油981”。

  距离2012年5月9日“海洋石油981”南海开钻已有两年有余。经历了海浪风雨的洗礼,981略显沧桑,但在我国南海海域碧蓝海水的映衬下,依然神采奕奕。

  陵水17-2气田距离海南岛150公里,从三亚起飞大概要50分钟。我们乘坐的直升飞机直接降落在钻井平台上。直升飞机是海洋石油工人日常往返平台的交通工具。

  “海洋石油981”是个大家伙。平台上井架直冲云霄,密密排满高耸的钻柱,仰视犹如钢铁森林。平台长114米,宽78米,面积与一个足球场相当。平台自重超过3万吨,有45层楼高。

  我们上平台时,天气比较好,在平台上如同在陆地一般,只有从杯中的水可以看出轻微晃动。不过如果你在平台上称量体重,会发现体重在不断上下变化。平台工作人员告诉记者,过几天将会遭遇台风,目前981已开始做迎接台风的准备。

  这座庞大设备有个拗口的正式名称:第六代深水半潜式钻井平台。她由我国自主设计建造,代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的最高水平。

  “海洋石油981”可以说是为南海而生,从设计最初,她就针对南海的特殊海况而设计—

  她的最大作业水深是3000米,钻井深度可达10000米,瞄准了油气资源丰富而勘探难度高的深水海域;

  她能抵御200年一遇的台风,这相当于遭遇17级台风,能迎战南海恶劣海况;

  她有复杂的锚泊系统,采用3000米水深范围DP3动力定位、1500米水深范围锚泊定位的组合定位系统,能够保持平台在大风大浪中相对稳定;

  她的可变载荷9000吨,由于南海海域广阔,返回陆地补给困难,这一全球最大的可变载荷,大大提高了平台的远海作业能力。

  981平台正常作业期间人员约有180人。海洋石油工人一个工作周期是28天。在平台上的28天中他们会远离家人,没有手机信号,与大海作伴。

  大型深水装备是“流动的国土”。以“海洋石油981”为旗舰,目前我国已经建立起包括深水铺管起重船、深水工程勘察船、深水物探船、大马力深水三用工作船在内的深水舰队。而南海深水,将是“海洋石油981”和她的小伙伴们未来大展拳脚的舞台。

  作者:安蓓
business.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-09/15/c_1112489918.htm report 1164 新华网北京9月15日电(记者安蓓)“海洋石油981”钻井平台日前在南海北部陵水17-2气田钻获高产气流,意味着我国海域发现首个自营深水高产大气田。借此机会,记者
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com