> 国内财经
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

宁夏寄望纺织业“二号工程”带动产业转型(图)

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
本报记者 李伯牙 银川报道
本报记者 李伯牙 银川报道

  在贺兰县的纺织产业园内,一排排两层高的厂房主体已经竣工,工人们还在做最后的装修工作,厂房内一台台络筒机正在轰鸣声中运转。

  这座12万锭的纺纱厂房属于山东如意集团在宁夏生态纺织园贺兰园区的一期工程,预计总投资200亿元,一期工程 投资75亿元。

  “今年四个车间会开起来,销售收入要达到30亿元,利税1.2亿元。”宁夏如意科技时尚产业有限公司行政总监张庆国对21世纪经济报道记者表示,这个项目由宁夏方面代建,去年破土动工,一年多时间就建好了,效率很高。

  今年9月,灵武、贺兰两个生态纺织园区项目相继投产,其中灵武园区以羊绒纺织为主,贺兰园区以棉纺织、化工纺织为主。继举全区之力打造宁东能化基地之后,宁夏生产纺织园成为宁夏的“二号工程”,当地政府希望通过大力引进和发展纺织产业,改变宁夏过去“倚重依能”的产业格局。

  在宁夏这些年的发展中,能源化工成为其支柱产业,但随着以宁东、鄂尔多斯、榆林为核心的能源“金三角”地区纷纷上马能源化工,产业同质化加剧。

  目前,能源价格和销量下降又使得能源经济遭受冲击,在该地区纷纷寻找转型出路之际,宁夏已经将纺织产业作为一条重要的转型出路,希望以此改变宁夏产业结构中轻重比例失调问题。

  改变轻重失调

  “随着国际经济现在面临的困难,还有国内经济速度的放缓,对能源的需求现在减缓了,直接导致对宁夏、陕西、内蒙古、山西等地煤炭的需求量大幅度减缓。”宁夏自治区政协委员、宁夏社科院经济研究所所长段庆林对21世纪经济报道记者表示,中国经济经过前些年高速增长,靠消耗资源、投资拉动的增长模式已经到了极限,新一届政府提出要打造经济升级版,因此宁夏等地区面临转型升级的问题。

  在宁夏的转型升级过程中,纺织产业成为当地的一个突破口。这些年来,宁夏借推动中阿经贸关系,打造自己的优势产业,其中羊绒纺织产业就成为当地的一大优势产业。在灵武占地2000多亩的纺织产业园,以中银绒业为主的纺织企业入驻,通过这些年发展,宁夏成为国内羊绒产业的后起之秀。

  “宁夏这几年最有前途的产业就是羊绒和轻纺,宁夏的羊绒工业地位在全国迅速提高。”段庆林表示,虽然能源还是宁夏的支柱产业,但纺织业是转型的一大出路。

  在西北地区,鄂尔多斯的羊绒纺织业本是一大优势,而且也较早形成品牌。但这些年来,宁夏后来居上,让鄂尔多斯方面颇感危机。鄂尔多斯市东胜区经信局局长李景荣告诉21世纪经济报道记者,这些年鄂尔多斯纺织业订单流失不少,而他也曾去宁夏纺织产业园参观过,对当地的开放、自信留下很深的印象。

  除了羊绒纺织业,依靠产业转移引进山东如意集团的棉纺织业,使得宁夏的纺织业布局更加完善。在贺兰县,这个占地4.5万亩的产业园,给山东如意集团划下了2300亩的厂区面积。

  从去年开始,宁夏方面投资12亿元左右代建厂房,今年9月基本完工。张庆国表示,公司将用三年时间回购厂房,目前已经投资45亿元采购机器设备。经过一个多月调试和试生产,目前这些车间已经投产。

  在一园两区正式投产之后,宁夏方面预计,将来这将改变宁夏的轻重产业结构,从目前重工业与轻工业的85:15比例,变为70:30。在这一产业结构改变的背后,是宁夏吸引产业转移的努力,2011年宁夏生态纺织园被国家发改委批为产业转移示范区,成为全国范围内批准建立的第一个纺织产业转移示范园区。

  借力产业转移

  “产业转移并非都是淘汰落后的项目,东部地区一些好的项目也能落到宁夏。”宁夏自治区商务厅一位官员对21世纪经济报道记者表示,由于东部沿海地区土地、劳动力等各种要素成本上升迅速,企业的负担较重,而宁夏等西部地区则在这些方面有很多优势。

  在宁夏引进的山东如意集团项目中,除了零地价和税收政策减免之外,当地政府还替企业代建厂房,同时为企业配置煤矿资源,为企业提供了很大的吸引力。

  “宁夏自治区给了优惠政策,地方承建,我们使用三年后回购,然后在水电气方面有很多优惠政策,比山东优惠一些。”张庆国表示电价占企业成本15%,山东的电价是8毛钱,宁夏作为煤炭产区电价便宜,才4毛多,再通过政府补贴,电价可以降到3毛钱。

  除了这些优惠政策,企业看上的还是当地的劳动力资源和银川综合保税区的优惠政策。宁夏属于少数民族聚居区,基于这种民族地区的特点,当地很多人不愿外出打工,企业在当地招工方便,而且员工忠诚度高。

  更为关键的是,利用银川综合保税区的政策,将国外的棉花等原料运来简单加工之后,就可以享受纺织业的相关政策。

  在享受了这么多优惠政策之后,企业在当地的项目也都采取国内先进水平。张庆国介绍,这里的车间设备自动化程度比较高,可以做到万锭20多人,大大减少用工量,生产率包括优质纱质量都有提高。

  这个纺织产业项目被寄予更高期望的地方在于,将来可以采取宁东能源化工基地生产的原料,发展化工纺织,发展下游产品,延伸宁夏的能源产业链。不过,化工纺织只是山东如意集团的二期项目,短期内还无法实现投产。

  段庆林表示,宁夏的纺织工业可以做大,从对未来的影响来说,这是个战略性的布局。

  作者:李伯牙
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 21世纪网-《21世纪经济报道》 http://epaper.21cbh.com/html/2014-09/16/content_111262.htm?div=-1 report 3809 本报记者李伯牙银川报道在贺兰县的纺织产业园内,一排排两层高的厂房主体已经竣工,工人们还在做最后的装修工作,厂房内一台台络筒机正在轰鸣声中运转。这座12万锭的纺纱
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com