> 国内财经 > 宏观经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

8月人民币实际有效汇率暴涨,外贸增长前景仍艰难(组图)

来源:大智慧阿思达克通讯社
  大智慧阿思达克通讯社9月16日讯,在美元强势上涨的背景下,人民币表现更加坚挺。国际清算银行BIS发布的8月人民币实际有效汇率不出预料大幅飙涨,创下年内次高涨幅;分析人士指出,在人民币与美元同涨同跌的走势下,人民币实际有效汇率面临超调风险,而快速上涨的实际 有效汇率意味着我国外贸前景仍困难重重。

  “人民币实际有效汇率上涨,表明人民币对一揽子贸易货币出现上涨,”工行浙江分行外汇科长应军对大智慧通讯社表示,“其原因主要是因为美元指数在8月份出现上涨,而人民币汇率是(软)盯住美元的,并且在8月份对美元出现小幅上涨。”

  交通银行资产管理中心高级研究员陈鹄飞对大智慧通讯社指出,我国现行挂钩“一揽子货币、有管理的”浮动汇率模式下,新兴市场货币中唯一能“受益”于美元指数走高可能只剩下人民币。

  “欧央行降息,而美联储面临升息压力,欧美货币政策分化,将加大人民币被动升值压力,”陈鹄飞说。

  国际清算银行(BIS)最新公布的数据显示,2014年8月人民币实际有效汇率(REER)指数为116.68,环比上涨1.62%,创下今年以来的次高涨幅(1月为2.06%);此外,BIS公布的8月人民币名义有效汇率(NEER)指数为113.42,环比上涨1.70%,创下近3年最大单月涨幅(2011年9月为2.89%)。

  数据统计并显示,从名义有效汇率来看,人民币成最坚挺货币;俄罗斯卢布贬值3%,成最疲软的货币;另外,智利比索贬值2.96%,巴西雷亚尔和阿根廷比索贬值幅度分别为1.08%和0.73%。

  “8月人民币实际有效汇率如此快速上涨,除了日元、印度卢比、菲律宾比索贬值外,其他亚洲货币都现不同程度的升值,个人认为外部因素促动的资本流动是重要因素。”对外经贸大学金融学院院长丁志杰教授对大智慧通讯社指出。

  根据大智慧大数据终端统计,8月人民币对美元中间价升值0.05%,人民币对美元即期升值0.51%;1-8月人民币对美元中间价累计贬值1.11%,即期累计贬值1.48%。而8月美元指数上涨1.59%,9月上半月美元又上涨了1.83%。

  “人民币阶段性贬值在7月份逆转,9月份美元升幅还是有可能继续超1.5%,估计10月份会有所改变,届时人民币实际有效汇率升势可能会放缓。”丁志杰教授认为。

  陈鹄飞也认同丁志杰教授的观点,他指出,“估计9月中国进口或降至近半年新低,单月贸易顺差也可能再创新高,人民币实际有效汇率也将进一步升值。”

  实际有效汇率升贬对我国总体出口影响是非常直接的,年初人民币实际有效汇率遭遇大幅贬值,这也大大改善了我国贸易条件,在4月份之后我国外贸出口增速大幅回升。

  “人民币实际有效汇率与中国出口呈较强的负相关关系,实际汇率的每一轮升值,都伴随着出口增速的回落,”招商银行金融市场部高级分析师刘东亮稍早前对大智慧通讯社表示,“人民币实际有效汇率的攀升,将会对出口带来明显压力,特别是中国对美国以外的其他发达经济体出口影响较大,当前出口高增的局面很快就会受到挑战。”

  商务部发言人沈丹阳在周二的例行发布会上指出,(当前我国)外贸正在逐步企稳回升的势头来之不易,尽管跟国际市场需求逐渐回升,以及去年高基数的因素在减弱有关,但更主要的原因就是由于国家支持外贸稳定增长政策的推进落实起了积极作用。

  “接下来几个月,我们当然希望外贸的增速继续保持下去,但是不敢肯定一定能保持这样的一个高速度的增长,因为国内外的市场不确定因素还很多,因为企业反映的困难还不少。”沈丹阳称。

  海关总署日前公布的数据显示,8月份出口同比增长9.4%,增速较7月的14.5%明显回落;今年前8个月份我国进出口增长率0.6%。但全年目标是7.5%,因此要实现年初制定的目标,难度非常大。

人民币实际有效汇率和出口表现出明显的负相关关系。(红色线为出口增速、逆序)
人民币实际有效汇率和出口表现出明显的负相关关系。(红色线为出口增速、逆序)
8月实际有效汇率实现连续第三个月上涨。
8月实际有效汇率实现连续第三个月上涨。
在美元与人民币同涨同跌的时候,人民币实际有效汇率的表现非常明显。
在美元与人民币同涨同跌的时候,人民币实际有效汇率的表现非常明显。
人民币实际有效汇率和出口表现出明显的负相关关系。(红色线为出口增速、逆序)

  8月人民币实际有效汇率和名义有效汇率在主要国家中表现最为坚挺,而智利和俄罗斯表现最为疲软。

人民币实际有效汇率和出口表现出明显的负相关关系。(红色线为出口增速、逆序)

  在年初至今的表现中,人民币实际有效汇率表现并不突出。

  发稿:张金栋/何巨骉 审校:周晓峰/王兴
点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 大智慧阿思达克通讯社 http://www.gw.com.cn/news/news/2014/0916/200000377647.shtml report 4507 大智慧阿思达克通讯社9月16日讯,在美元强势上涨的背景下,人民币表现更加坚挺。国际清算银行BIS发布的8月人民币实际有效汇率不出预料大幅飙涨,创下年内次高涨幅;
(责任编辑:Newshoo)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com