> 公司调查 > 阿里巴巴上市争议
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

阿里上市中国百人媒体团受优待 静候上市钟声

来源:法制晚报

  阿里今日登纽交所 中国媒体受到优待 投行看好增值潜力 业内认为闭环成熟

  百人媒体团 静候上市钟声

  法制晚报讯(记者 王伶玲 制图/廖元)阿里巴巴即将正式开启纽约上市之路。目前,路演已经全部结束。北京时间9月19日晚间,国内最大的电商公司阿里巴巴即将在美国纽约证券交易所挂牌上市。

  根据9月15日更新的IPO资料显示,阿里巴巴已将每股定价区间由先前的60至66美元上调为66至68美元。目前,《酷尚周刊》记者已经抵达纽约时代广场,所有人都在静待马云敲钟的一刻。

  前方现场

  招待中国媒体 酒店配备电水壶

  本报记者于9月16日抵达纽约华盛顿区,根据记者前方报道,本次阿里巴巴上市邀请了国内近百家媒体现场目睹盛况。

  在紧邻纽交所的纽约时代广场,美国人的生活一如往常,不管是广告牌还是电视等媒体,都很难找寻到关于阿里巴巴上市的消息。可能在路演之后,美国人对于阿里巴巴上市的关注度略有下降。

  记者询问了多名阿里内部人士,他们均表示不知道9月15日现身香港路演现场的马云是否已经到了纽约,也不清楚他有没有入住本次媒体团下榻的酒店。在酒店大厅,记者也没有见到当地媒体等候的身影。

  不过记者通过机场海关被例行问话时,当提及此行的是来参加阿里巴巴公司的IPO活动,美国机场的海关工作人员竟然也颇为了解。为了本次挂牌上市,酒店也为媒体团的起居下足了功夫,一向不喝开水的美国人,甚至在媒体的房间里特别为中国来宾准备了电水壶。

  近百人媒体团

  或将挤爆纽交所

  在上市前的行程安排中,阿里巴巴集团并没有安排和上市有关的采访。对此,阿里相关负责人表示,采访肯定会有,但是具体的时间和行程目前仍处于保密阶段。 与此前媒体报道的阿里巴巴在美国路演时的盛况不同,到达现场后记者发现,无论是阿里巴巴工作人员还是现场气氛,都丝毫没有紧张和忙碌。

  一名阿里巴巴相关工作人员表示,很多资料后方的同事还在准备中,而此次随行的阿里巴巴工作人员也仅有三名。似乎一切的紧张,在路演结束之后都告一段落了。剩下的,就是静待阿里巴巴正式上市的时刻。

  记者了解到,相较于纳斯达克证券交易所,纽交所的内部空间更大一些,但本次阿里巴巴上市时近百人的媒体团,也足够将纽交所挤爆,可见阿里巴巴这一次对于上市的重视程度。

  投资观点

  阿里巴巴增长 将超过腾讯和百度

  作为美国历史上最大中国公司IPO,全球媒体都相当关注阿里巴巴上市事宜。前阿里巴巴集团副总裁波特·埃里斯曼就表示,在中国,创业是年轻人规划自己命运的渠道,而这也正是大量中国人热衷电子商务的主要原因。

  美国投资银行Oppenheimer分析师贾森·海夫斯特恩则表示,阿里巴巴的成长过程是一个非常有趣的故事,“对于公司现有的规模,我们估计它今年的收入增长会超过41%,总额超过1100亿美金,利润率则达到50%,所以这家公司注定是市场赢家。”

  贾森·海夫斯特恩说,路演已经告诉投资者这家公司的机会在哪里,“中国的腾讯和百度在业界大约有30倍的市盈率,而阿里巴巴的增长速度会更快”。

  联博有限公司高级分析师Carlos Kirjner则评论认为,阿里巴巴的市值将至少达到2000-2100亿美金,“我们预计每股将至少达到80-85美金,当然,我并不确定人们是否会把投资从亚马逊和ebay那边转向阿里巴巴。很多的投资经理会受到一些限制,但是他们相信中国的互联网潮流将会增长快速并且价值巨大”。

  Carlos Kirjner表示,“我相信阿里巴巴这个商业是非常有潜力的,它是中国电子商务市场的主导,也是全世界最大的电子商务市场。所以,这里会有很多的机会和选择,去期待阿里巴巴投资更多的领域。从这一点来说,我并不认为,阿里巴巴公司的资产结构和所有权关系是存在问题的”。

  多家海外分析机构都认为,阿里巴巴存在很多投资机会和潜力,“我们非常看好它的商品交易总额,并期待它在未来的每个三年都能带来30%的增速。到2016年时,按照百度和腾讯的情况,阿里的市盈率将为20到25倍,因此我们现在给阿里的估值是2000亿到2100亿美元。”

  业内分析

  阿里巴巴生态闭环已成熟

  财报数据显示,2014财年阿里巴巴实现总营收525.4亿元人民币,较2013财年上涨52%。营收与其主业电子商务具有强关联性,季度性变化趋势明显。受“双十一”、“双十二”等年末促销活动影响,每年四季度营收增长明显,次年一季度呈现明显回落。

  易观国际分析师唐佳分析认为,阿里巴巴营业收入主要由中国零售营收、国际零售营收、B2B业务营收、阿里云及互联网基础信息营收,及其他营收构成。

  中国零售业务主要包括淘宝、天猫及聚划算三部分,分别作为C2C、B2C、团购三项业务的运营平台,是阿里巴巴最主要的收入来源,连续三个财年占比逐年上升,2014财年营收428亿元人民币,占总营收比81.6%。

  与京东、当当、亚马逊、eBay等大部分电商的商业模式不同,目前阿里巴巴在中国零售方面的营收除少部分来自天猫交易佣金、旺铺、增值服务等外,主要来源于广告推广营收。

  广告营收在2014财年达到297亿元人民币,占中国本土零售营收规模的69.4%,占总营收规模的56.6%。佣金及服务费收入近年来占营收比呈上升趋势,得益于天猫B2C交易规模的快速增长,显示出阿里巴巴近年来在品牌B2C方面的发力与重视颇见成效。

  唐佳表示,随着卖家资源的积累壮大及交易规模的增长,阿里巴巴电商协同效应初现端倪,加之阿里妈妈广告系统的支撑,以数据为核心、电商为业务主体的B2B2C/2C生态闭环已接近成熟。

  (原标题:百人媒体团 静候上市钟声)

business.sohu.com true 法制晚报 http://business.sohu.com/20140919/n404464554.shtml report 2764 阿里今日登纽交所中国媒体受到优待投行看好增值潜力业内认为闭环成熟百人媒体团静候上市钟声法制晚报讯(记者王伶玲制图/廖元)阿里巴巴即将正式开启纽约上市之路。目前,
(责任编辑:UF029)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com