> 公司报道 > 要闻快报
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

万达商业地产拟赴港上市 王健林有望重夺首富

来源:新华网

  万达集团旗下万达商业地产拟赴港上市,章子怡母亲现身股东名单,财富有望超16亿

  9月19日,阿里巴巴赴美上市,马云家族身家一跃超过王健林,摘得中国首富桂冠。眼下,万达商业地产又将赴港上市,按王健林及儿子王思聪持股64.41%计算,其财富将超200亿美元,王健林

有望借此扳回一局,反超马云重回中国首富宝座。有意思的是,除了史玉柱、卢志强、张大中等著名企业家出现在万达的股东名单外,演员章子怡的母亲李涿生也有望凭借0.46%的持股,获得16亿元财富。

  在阿里巴巴上市造就了一批新贵之后,万达商业地产股份有限公司(下简称万达商业地产)赴港上市或将再造一批富翁。根据万达日前披露的招股说明书,著名女演员章子怡的母亲疑似现身股东名单,坐拥股份市值最高或超16亿元。史玉柱与卢志强两位民生系股东也搭上了万达这艘大船。

  值得注意的是,刚刚被马云挤下中国首富宝座的王健林,凭借对大连万达集团高达100%的控股,在万达商业地产成功上市后,身家有望再超马云,再度成为首富。

  章子怡母亲持股价值或超16亿

  万达商业地产的赴港上市,带来的不仅是香港股市有史以来最大的地产IPO,同时也可能让一位66岁的退休大妈成为富翁。

  根据界面新闻昨日报道,在万达商业地产的工商资料上显示,一位名叫李涿生的女士,与巨人集团董事会主席史玉柱、泛海集团董事长卢志强、大中投资创始人张大中等同为万达商业地产的股东。而这位李涿生就是电影演员章子怡的母亲。

  按照工商资料,李涿生以自然人身份在2008年12月收购了万达商业地产900万股,占股0.5%,在此后的增资扩股中,李涿生股份变为1800万股,目前约占有万达商业地产0.46%的股份,如果万达成功上市,这部分股票的价值最高可能超过16亿人民币。

  尽管章子怡母亲这位已经退休的幼儿园老师,看上去似乎与万达毫无联系,但章子怡却与万达有着千丝万缕的联系。据界面新闻报道,章子怡电影的投资人宋歌,曾经担任过万达影视总经理一职,而宋歌创办的影视公司,也被上市公司京西旅游收购,而京西旅游的实际控制人丁明山同时也是万达商业地产的自然人股东。他长期担任大连万达集团投资决策委员会的副主任,持有万达商业地产股票2160万股,占比约0.56%。

  史玉柱、卢志强现身股东名单

  事实上,搭上了万达这条船的名人股东并不只章子怡母亲一位。史玉柱、卢志强这两位民生系的股东同样现身万达商业地产的招股书。从过往信息来看,这两位与万达都早有来往,因此出现在其股东名单上并不奇怪。

  与史玉柱同属民生系的卢志强发家虽是从房地产开始,但在1995年,卢志强加入“泰山会”结识了柳传志、冯仑等人之后,投资成为泛海发展的主要方向。在“泰山会”的基础上,卢志强的合伙人队伍逐渐壮大,其中就包括了王健林。2011年,卢志强的中国泛海还曾与大连万达、大连一方等公司共同出资组建了长白山国际旅游度假区开发有限公司。卢志强通过与王健林、柳传志等抱团,成功拿下了长白山国际旅游度假区开发项目这个“巨无霸”工程。

  而早在2012年,史玉柱就曾在微博上发出邀约,与万达王健林对赌房地产市场未来的走势。史玉柱在微博上表示,要拿万达0.1%的股权做赌注,“我要是输了,我给健林兄万达股份,我也是万达小股东。”

  资料显示,2009年,万达集团引进私募时,将万达商业地产的部分股权转让给战略投资者,当时的报道称“万达商业地产35亿利润,根据此次私募市盈率约10倍计算,万达商业地产估值至少达300亿以上。”若以此估算,万达商业地产0.1%的股权可值3000万元。

  算账

  100%持股万达集团 王健林家族市值将超200亿美元

  名人股东虽然抢眼,但从万达公布的持股明细来看,从万达上市获益最多的依然是万达的管理团队。虽然万达的招股价格尚未披露,但招股书透露,今年7月公司曾按照每股7.36元人民币的发行价,向61名公司主要管理层发行共计1388万股新股份,占发行后股份总数的3.58%。

  而根据招股书,大连合兴投资有限公司直接持有万达集团99.76%的全部已发行股本,作为万达实际控制人的王健林持有大连合兴98%的股权,剩余的2%由王健林儿子王思聪持有。同时,王健林还直接持有万达集团0.24%的股权。这意味着王健林几乎是100%持股大连万达集团。

  因此,虽然刚刚上市的阿里巴巴让马云成为了中国新首富,但万达若顺利上市,或许王健林又将夺回首富名号。据媒体的报道,万达商业地产此次募资规模大约在50亿至60亿美元,总估值约500亿美元。按照目前王健林和王思聪持股64.41%计算,王健林家族所持股份对应市值将超过200亿美元。

点击进入【股友会】参与讨论
business.sohu.com false 新华网 http://www.sn.xinhuanet.com/2014-09/25/c_1112622818.htm report 2888 万达集团旗下万达商业地产拟赴港上市,章子怡母亲现身股东名单,财富有望超16亿9月19日,阿里巴巴赴美上市,马云家族身家一跃超过王健林,摘得中国首富桂冠。眼下,万
(责任编辑:UF047)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com